Хакер получил секретные данные ВВС Британии через приложение Tinder

Хакер получил секретные данные ВВС Британии через приложение Tinder

Хакер получил секретные данные ВВС Британии через приложение Tinder

Приложение Tinder продолжает преподносить сюрпризы и новые проблемы. На этот раз пострадал служащий королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF), чей аккаунт был взломан неизвестным злоумышленником.

Цель киберпреступника была банальна — получить доступ к секретным данным, которыми обладают военнослужащие RAF.

На этот раз преступника интересовал истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II, детали о котором он пытался вытянуть из других военных.

Получив доступ к учетной записи Tinder, злоумышленник мог завести диалог с другими сотрудниками RAF, которые были уверены, что обсуждают F-35 с коллегой.

Представители ВВС уже прокомментировали эту ситуацию, заверив, что никакая информация не была скомпрометирована:

«Нам повезло, что лишь небольшая часть чувствительной информации была раскрыта. Сотрудник, чей аккаунт был взломан, оперативно доложил об инциденте, что позволило достаточно быстро принять соответствующие меры и заняться расследованием».

Пока остается неясным, какую уязвимость использовал злоумышленник для получения контроля над учетной записью военнослужащего. Возможно, вход пошла социальная инженерия — неизвестно.

Однако в феврале мы освещали одну из брешей в популярном приложении для знакомств. Она позволяла взламывать аккаунты с помощью номера телефона.

Как утверждает специалист, злоумышленникам может понадобиться всего несколько секунд для получения полного контроля над профилем жертвы.

Благодаря использованию этой бреши киберпреступники могут получить доступ к личной информации, чатам и даже общаться с другими пользователями сервиса для знакомств от лица жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru