Хакер получил секретные данные ВВС Британии через приложение Tinder

Хакер получил секретные данные ВВС Британии через приложение Tinder

Приложение Tinder продолжает преподносить сюрпризы и новые проблемы. На этот раз пострадал служащий королевских военно-воздушных сил Великобритании (RAF), чей аккаунт был взломан неизвестным злоумышленником.

Цель киберпреступника была банальна — получить доступ к секретным данным, которыми обладают военнослужащие RAF.

На этот раз преступника интересовал истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II, детали о котором он пытался вытянуть из других военных.

Получив доступ к учетной записи Tinder, злоумышленник мог завести диалог с другими сотрудниками RAF, которые были уверены, что обсуждают F-35 с коллегой.

Представители ВВС уже прокомментировали эту ситуацию, заверив, что никакая информация не была скомпрометирована:

«Нам повезло, что лишь небольшая часть чувствительной информации была раскрыта. Сотрудник, чей аккаунт был взломан, оперативно доложил об инциденте, что позволило достаточно быстро принять соответствующие меры и заняться расследованием».

Пока остается неясным, какую уязвимость использовал злоумышленник для получения контроля над учетной записью военнослужащего. Возможно, вход пошла социальная инженерия — неизвестно.

Однако в феврале мы освещали одну из брешей в популярном приложении для знакомств. Она позволяла взламывать аккаунты с помощью номера телефона.

Как утверждает специалист, злоумышленникам может понадобиться всего несколько секунд для получения полного контроля над профилем жертвы.

Благодаря использованию этой бреши киберпреступники могут получить доступ к личной информации, чатам и даже общаться с другими пользователями сервиса для знакомств от лица жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru