Новая уязвимость NetSpectre не требует выполнения кода на компьютере

Новая уязвимость NetSpectre не требует выполнения кода на компьютере

Эксперты в области кибербезопасности сообщили о новой уязвимости класса Spectre. Получившая имя NetSpectre, новая брешь может позволить злоумышленнику считать память атакуемого компьютера без выполнения вредоносного кода на нем.

Такой подход, который изначально был основан на самом первом варианте Spectre, открывает по-настоящему большое пространство для кибератак.

Его колоссальное преимущество в отсутствии необходимости запуска вредоносных программ на компьютере. Для работы NetSpectre достаточно лишь сетевой активности.

Есть и недостатки у нового метода. Несмотря на кажущуюся опасность, NetSpectre неудобна прежде всего тем, что скорость извлечения данных из памяти получается крайне медленной.

Для примера — атака исследователей по стороннему каналу за целый час позволила извлечь только 15 бит. А в тесте с Google Cloud скорость оказалась еще ниже.

Об этой проблеме исследователи сообщили корпорации Intel еще в марте. По взаимной договоренности, опубликовать ее подробности можно было в конце июля, что и было сделано.

Напомним, что на прошлой неделе специалисты из Калифорнийского университета опубликовали подробности нового вида атаки Spectre, которой было присвоено имя SpectreRSB. Как и все атаки данного класса, SpectreRSB использует процесс спекулятивного выполнения — функцию всех современных процессоров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru