Новая атака SpectreRSB способна обойти все патчи для атак класса Spectre

Новая атака SpectreRSB способна обойти все патчи для атак класса Spectre

Специалисты из Калифорнийского университета опубликовали подробности нового вида атаки Spectre, которой было присвоено имя SpectreRSB. Как и все атаки данного класса, SpectreRSB использует процесс спекулятивного выполнения — функцию всех современных процессоров.

Отличие SpectreRSB от других атак такого типа заключается в эксплуатации еще одного компонента, вовлеченного в процедуру спекулятивного выполнения, — Buffer Stack Buffer (RSB).

Задача RSB заключается в предсказывании обратного адреса операции, которую CPU пытается вычислить заранее. В своем отчете исследователи утверждают, что им удалось скомпрометировать RSB, что позволило управлять обратным адресом.

Поскольку RSB используется разными аппаратными потоками, которые выполняются на одном виртуальном процессоре, метод специалистов позволяет осуществить межпроцессорную атаку RSB.

Всего исследователи описали три способа использования RSB для получения доступа к данным, которые должны быть скрыты от посторонних глаз. В первых двух случаях эксперты смогли восстановить данные из сторонних приложений, а в третьем получилось собрать данные за пределами SGX.

Именно последний вид атаки взывает у исследователей наибольшее беспокойство, ибо Intel SGX (Software Guard eXtensions) — одна из самых серьезных защитных мер, предусмотренных производителем процессоров.

Эксперты сообщили о своих находках Intel, AMD и ARM.

Немаловажной деталью является тот факт, что ни один из способов обхода прошлых уязвимостей в процессорах не способен остановить SpectreRSB. Однако есть информация, что корпорация Intel располагает некой мерой, которая поможет защитить некоторые виды процессоров.

Буквально вчера специалисты нескольких университетов сообщили о найденном ими способе борьбы с такими серьезными уязвимостями, как Spectre и Rowhammer. Способ устранения брешей используется на уровне программного обеспечения, это значит, что он не зависит от производителей процессоров и оперативной памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru