Новая атака SpectreRSB способна обойти все патчи для атак класса Spectre

Новая атака SpectreRSB способна обойти все патчи для атак класса Spectre

Специалисты из Калифорнийского университета опубликовали подробности нового вида атаки Spectre, которой было присвоено имя SpectreRSB. Как и все атаки данного класса, SpectreRSB использует процесс спекулятивного выполнения — функцию всех современных процессоров.

Отличие SpectreRSB от других атак такого типа заключается в эксплуатации еще одного компонента, вовлеченного в процедуру спекулятивного выполнения, — Buffer Stack Buffer (RSB).

Задача RSB заключается в предсказывании обратного адреса операции, которую CPU пытается вычислить заранее. В своем отчете исследователи утверждают, что им удалось скомпрометировать RSB, что позволило управлять обратным адресом.

Поскольку RSB используется разными аппаратными потоками, которые выполняются на одном виртуальном процессоре, метод специалистов позволяет осуществить межпроцессорную атаку RSB.

Всего исследователи описали три способа использования RSB для получения доступа к данным, которые должны быть скрыты от посторонних глаз. В первых двух случаях эксперты смогли восстановить данные из сторонних приложений, а в третьем получилось собрать данные за пределами SGX.

Именно последний вид атаки взывает у исследователей наибольшее беспокойство, ибо Intel SGX (Software Guard eXtensions) — одна из самых серьезных защитных мер, предусмотренных производителем процессоров.

Эксперты сообщили о своих находках Intel, AMD и ARM.

Немаловажной деталью является тот факт, что ни один из способов обхода прошлых уязвимостей в процессорах не способен остановить SpectreRSB. Однако есть информация, что корпорация Intel располагает некой мерой, которая поможет защитить некоторые виды процессоров.

Буквально вчера специалисты нескольких университетов сообщили о найденном ими способе борьбы с такими серьезными уязвимостями, как Spectre и Rowhammer. Способ устранения брешей используется на уровне программного обеспечения, это значит, что он не зависит от производителей процессоров и оперативной памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru