Новая атака SpectreRSB способна обойти все патчи для атак класса Spectre

Новая атака SpectreRSB способна обойти все патчи для атак класса Spectre

Специалисты из Калифорнийского университета опубликовали подробности нового вида атаки Spectre, которой было присвоено имя SpectreRSB. Как и все атаки данного класса, SpectreRSB использует процесс спекулятивного выполнения — функцию всех современных процессоров.

Отличие SpectreRSB от других атак такого типа заключается в эксплуатации еще одного компонента, вовлеченного в процедуру спекулятивного выполнения, — Buffer Stack Buffer (RSB).

Задача RSB заключается в предсказывании обратного адреса операции, которую CPU пытается вычислить заранее. В своем отчете исследователи утверждают, что им удалось скомпрометировать RSB, что позволило управлять обратным адресом.

Поскольку RSB используется разными аппаратными потоками, которые выполняются на одном виртуальном процессоре, метод специалистов позволяет осуществить межпроцессорную атаку RSB.

Всего исследователи описали три способа использования RSB для получения доступа к данным, которые должны быть скрыты от посторонних глаз. В первых двух случаях эксперты смогли восстановить данные из сторонних приложений, а в третьем получилось собрать данные за пределами SGX.

Именно последний вид атаки взывает у исследователей наибольшее беспокойство, ибо Intel SGX (Software Guard eXtensions) — одна из самых серьезных защитных мер, предусмотренных производителем процессоров.

Эксперты сообщили о своих находках Intel, AMD и ARM.

Немаловажной деталью является тот факт, что ни один из способов обхода прошлых уязвимостей в процессорах не способен остановить SpectreRSB. Однако есть информация, что корпорация Intel располагает некой мерой, которая поможет защитить некоторые виды процессоров.

Буквально вчера специалисты нескольких университетов сообщили о найденном ими способе борьбы с такими серьезными уязвимостями, как Spectre и Rowhammer. Способ устранения брешей используется на уровне программного обеспечения, это значит, что он не зависит от производителей процессоров и оперативной памяти.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru