Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над реализацией аналога функции Site Isolation в своем браузере Firefox, напомним, что эту функцию Google добавила в Chrome в этом году. Задача нововведения — открытие отдельного изолированного процесса для каждого домена.

Все сводится к тому, чтобы обезопасить пользователя браузера от утечек и перехвата информации с разных сайтов. Злоумышленники в последнее время часто прибегают к таким методам.

Для этого на злонамеренном сайте размещался специальный код, который мог перехватить данные с открытого в соседней вкладке сайта, например.

Раскрытие технической информации таких уязвимостей, как Meltdown и Spectre подтолкнул разработчиков к внедрению новых мер защиты, которые помогут пользователям избежать утечек чувствительной информации.

Таким образом, в апреле в штаб-квартире Mozilla началась работа над новой функцией, которая получила название Project Fission. На данный момент, как заявляют разработчики, проект все еще находится на начальных стадиях реализации.

Однако дела пойдут быстрее, так как не так давно компания добавила Electrolysis — систему разделения процессов браузера. В настоящее время Firefox работает, создавая один процесс графического интерфейса (GUI) и несколько процессов рендеринга страниц.

Есть лишь одно препятствие, которое хотят обойти программисты Mozilla — использование большого количества оперативной памяти. В этом месяце разработчики сконцентрировались над совершенствованием этого аспекта.

Для этого был создан подпроект Fission MemShrink, в рамках которого работа браузера с оперативной памятью будет оптимизирована. Пользователи браузера могут отслеживать прогресс на этой странице.

Непомерное использование оперативной памяти — серьезная проблема, с которой как раз недавно столкнулась и Google со своим Chrome. Потребление большего количества оперативной памяти обусловлено внедрением новой функции Site Isolation («Изоляция сайта»).

Оказалось, что все дело в борьбе разработчиков с критическими уязвимостями Meltdown и Spectre.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru