Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над реализацией аналога функции Site Isolation в своем браузере Firefox, напомним, что эту функцию Google добавила в Chrome в этом году. Задача нововведения — открытие отдельного изолированного процесса для каждого домена.

Все сводится к тому, чтобы обезопасить пользователя браузера от утечек и перехвата информации с разных сайтов. Злоумышленники в последнее время часто прибегают к таким методам.

Для этого на злонамеренном сайте размещался специальный код, который мог перехватить данные с открытого в соседней вкладке сайта, например.

Раскрытие технической информации таких уязвимостей, как Meltdown и Spectre подтолкнул разработчиков к внедрению новых мер защиты, которые помогут пользователям избежать утечек чувствительной информации.

Таким образом, в апреле в штаб-квартире Mozilla началась работа над новой функцией, которая получила название Project Fission. На данный момент, как заявляют разработчики, проект все еще находится на начальных стадиях реализации.

Однако дела пойдут быстрее, так как не так давно компания добавила Electrolysis — систему разделения процессов браузера. В настоящее время Firefox работает, создавая один процесс графического интерфейса (GUI) и несколько процессов рендеринга страниц.

Есть лишь одно препятствие, которое хотят обойти программисты Mozilla — использование большого количества оперативной памяти. В этом месяце разработчики сконцентрировались над совершенствованием этого аспекта.

Для этого был создан подпроект Fission MemShrink, в рамках которого работа браузера с оперативной памятью будет оптимизирована. Пользователи браузера могут отслеживать прогресс на этой странице.

Непомерное использование оперативной памяти — серьезная проблема, с которой как раз недавно столкнулась и Google со своим Chrome. Потребление большего количества оперативной памяти обусловлено внедрением новой функции Site Isolation («Изоляция сайта»).

Оказалось, что все дело в борьбе разработчиков с критическими уязвимостями Meltdown и Spectre.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Учёные обошли защиту DDR5: атака Phoenix даёт root за 2 минуты

Исследователи из группы COMSEC Цюрихского университета ETH совместно с Google представили новый вариант атаки Rowhammer, который успешно обходит защитные механизмы DDR5-памяти от SK Hynix. Вектор получил название Phoenix.

Rowhammer-атаки работают за счёт многократного «долбления» по одним и тем же строкам памяти, что вызывает помехи и приводит к изменению соседних битов.

В результате злоумышленник может повредить данные, повысить привилегии или даже запустить вредоносный код. Для защиты в DDR5 применяется технология Target Row Refresh (TRR), которая должна отслеживать подозрительные обращения и обновлять ячейки.

Но исследователи выяснили, что защита SK Hynix имеет «слепые зоны». Phoenix научился синхронизироваться с тысячами циклов обновления памяти и выбирать именно те моменты, когда TRR не срабатывает. В итоге на всех 15 протестированных модулях DDR5 им удалось вызвать битовые сбои и провести первую успешную атаку с повышением привилегий.

 

В экспериментах на обычной DDR5-системе с настройками по умолчанию учёным потребовалось меньше двух минут, чтобы получить root-доступ. В отдельных тестах они смогли менять записи таблиц страниц, взламывать RSA-ключи соседних виртуальных машин и подменять бинарный файл sudo для выхода в админские права.

 

Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-6202 и высокий уровень опасности. Она затрагивает все модули DDR5, выпущенные с января 2021 по декабрь 2024 года.

Полностью закрыть проблему нельзя — это аппаратная уязвимость. Единственный способ частично защититься — увеличить частоту обновления DRAM в три раза. Но такой режим может привести к сбоям и нестабильности системы.

Подробности изложены в статье «Phoenix: Rowhammer Attacks on DDR5 with Self-Correcting Synchronization» (PDF), которую представят на конференции IEEE Symposium on Security and Privacy в следующем году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru