Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над аналогом функции Site Isolation в Firefox

Mozilla работает над реализацией аналога функции Site Isolation в своем браузере Firefox, напомним, что эту функцию Google добавила в Chrome в этом году. Задача нововведения — открытие отдельного изолированного процесса для каждого домена.

Все сводится к тому, чтобы обезопасить пользователя браузера от утечек и перехвата информации с разных сайтов. Злоумышленники в последнее время часто прибегают к таким методам.

Для этого на злонамеренном сайте размещался специальный код, который мог перехватить данные с открытого в соседней вкладке сайта, например.

Раскрытие технической информации таких уязвимостей, как Meltdown и Spectre подтолкнул разработчиков к внедрению новых мер защиты, которые помогут пользователям избежать утечек чувствительной информации.

Таким образом, в апреле в штаб-квартире Mozilla началась работа над новой функцией, которая получила название Project Fission. На данный момент, как заявляют разработчики, проект все еще находится на начальных стадиях реализации.

Однако дела пойдут быстрее, так как не так давно компания добавила Electrolysis — систему разделения процессов браузера. В настоящее время Firefox работает, создавая один процесс графического интерфейса (GUI) и несколько процессов рендеринга страниц.

Есть лишь одно препятствие, которое хотят обойти программисты Mozilla — использование большого количества оперативной памяти. В этом месяце разработчики сконцентрировались над совершенствованием этого аспекта.

Для этого был создан подпроект Fission MemShrink, в рамках которого работа браузера с оперативной памятью будет оптимизирована. Пользователи браузера могут отслеживать прогресс на этой странице.

Непомерное использование оперативной памяти — серьезная проблема, с которой как раз недавно столкнулась и Google со своим Chrome. Потребление большего количества оперативной памяти обусловлено внедрением новой функции Site Isolation («Изоляция сайта»).

Оказалось, что все дело в борьбе разработчиков с критическими уязвимостями Meltdown и Spectre.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru