Google Chrome стал потреблять больше ОЗУ из-за борьбы с Meltdown/Spectre

Google Chrome стал потреблять больше ОЗУ из-за борьбы с Meltdown/Spectre

Последняя версия браузера Google Chrome стала гораздо менее экономно относиться к оперативной памяти. Оказалось, что все дело в борьбе разработчиков с критическими уязвимостями Meltdown и Spectre.

Потребление большего количества оперативной памяти обусловлено внедрением новой функции Site Isolation («Изоляция сайта»).

С Site Isolation у ИТ-администраторов есть возможность настроить Chrome таким образом, чтобы он воспроизводил контент для каждого открытого веб-сайта в отдельном процессе, изолированном от других сайтов.

Таким образом, разработчики решили принять меры против Meltdown и Spectre, используя которые, злоумышленник может получить доступ к информации других приложений.

Site Isolation было довольно трудно реализовать, утверждают разработчики, потребовалось пойти на определенные жертвы, в качестве которых сейчас выступает усилившийся «аппетит» браузера.

Напомним, что на днях список уязвимостей типа Spectre в процессорах Intel пополнился еще одной брешью, приводящей к утечке данных. Судя по всему, патчи от Intel теперь будут приходить с той же периодичностью, с какой приходят обновления от Microsoft.

10 июля корпорация предупредила пользователей своих продуктов об обнаружении нового бага, который может привести к успешной атаке по сторонним каналам.

Это значит, что находящаяся в системе вредоносная программа сможет извлекать пароли, криптографические ключи и другую конфиденциальную информацию из запущенных другими программами потоков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru