Еще одна уязвимость вида Spectre обнаружена в продуктах Intel

Еще одна уязвимость вида Spectre обнаружена в продуктах Intel

Список уязвимостей типа Spectre в процессорах Intel пополнился еще одной брешью, приводящей к утечке данных. Судя по всему, патчи от Intel теперь будут приходить с той же периодичностью, с какой приходят обновления от Microsoft.

Вчера корпорация предупредила пользователей своих продуктов об обнаружении нового бага, который может привести к успешной атаке по сторонним каналам.

Это значит, что находящаяся в системе вредоносная программа сможет извлекать пароли, криптографические ключи и другую конфиденциальную информацию из запущенных другими программами потоков.

Другими словами, брешь помогает получить доступ к содержимому памяти, которое должно быть недоступно для сторонних процессов. Уязвимый код может выглядеть довольно тривиально:

uint8_t buffer[256];
int i;
for(i = 0; i < 256; i++)
  buffer[i] = *src++;

Есть и хорошая новость — исправления для уязвимости Spectre 1 должны предотвратить атаки с использованием новой бреши в веб-браузерах и других приложениях, использующих механизмы anti-Spectre.

Стоит учитывать, что в реальных атаках (in the wild) уязвимости Spectre не эксплуатируются вредоносными программами для кражи информации (либо эксплуатируются крайне редко), так как намного проще заставить людей загрузить и установить зловред, замаскированный под легитимную программу.

Ранее мы писали, что предстоящие дополнения к стандарту WebAssembly могут нивелировать действия патчей против атак Meltdown и Spectre на уровне браузера. WebAssembly (или wasm) представляет собой эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере.

А в этом месяце эксперты сообщили о вредоносной программе Smoke Loader, которая распространялся через фейковые патчи для уязвимостей Meltdown и Spectre.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru