Еще одна уязвимость вида Spectre обнаружена в продуктах Intel

Еще одна уязвимость вида Spectre обнаружена в продуктах Intel

Еще одна уязвимость вида Spectre обнаружена в продуктах Intel

Список уязвимостей типа Spectre в процессорах Intel пополнился еще одной брешью, приводящей к утечке данных. Судя по всему, патчи от Intel теперь будут приходить с той же периодичностью, с какой приходят обновления от Microsoft.

Вчера корпорация предупредила пользователей своих продуктов об обнаружении нового бага, который может привести к успешной атаке по сторонним каналам.

Это значит, что находящаяся в системе вредоносная программа сможет извлекать пароли, криптографические ключи и другую конфиденциальную информацию из запущенных другими программами потоков.

Другими словами, брешь помогает получить доступ к содержимому памяти, которое должно быть недоступно для сторонних процессов. Уязвимый код может выглядеть довольно тривиально:

uint8_t buffer[256];
int i;
for(i = 0; i < 256; i++)
  buffer[i] = *src++;

Есть и хорошая новость — исправления для уязвимости Spectre 1 должны предотвратить атаки с использованием новой бреши в веб-браузерах и других приложениях, использующих механизмы anti-Spectre.

Стоит учитывать, что в реальных атаках (in the wild) уязвимости Spectre не эксплуатируются вредоносными программами для кражи информации (либо эксплуатируются крайне редко), так как намного проще заставить людей загрузить и установить зловред, замаскированный под легитимную программу.

Ранее мы писали, что предстоящие дополнения к стандарту WebAssembly могут нивелировать действия патчей против атак Meltdown и Spectre на уровне браузера. WebAssembly (или wasm) представляет собой эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере.

А в этом месяце эксперты сообщили о вредоносной программе Smoke Loader, которая распространялся через фейковые патчи для уязвимостей Meltdown и Spectre.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru