Еще одна уязвимость вида Spectre обнаружена в продуктах Intel

Еще одна уязвимость вида Spectre обнаружена в продуктах Intel

Список уязвимостей типа Spectre в процессорах Intel пополнился еще одной брешью, приводящей к утечке данных. Судя по всему, патчи от Intel теперь будут приходить с той же периодичностью, с какой приходят обновления от Microsoft.

Вчера корпорация предупредила пользователей своих продуктов об обнаружении нового бага, который может привести к успешной атаке по сторонним каналам.

Это значит, что находящаяся в системе вредоносная программа сможет извлекать пароли, криптографические ключи и другую конфиденциальную информацию из запущенных другими программами потоков.

Другими словами, брешь помогает получить доступ к содержимому памяти, которое должно быть недоступно для сторонних процессов. Уязвимый код может выглядеть довольно тривиально:

uint8_t buffer[256];
int i;
for(i = 0; i < 256; i++)
  buffer[i] = *src++;

Есть и хорошая новость — исправления для уязвимости Spectre 1 должны предотвратить атаки с использованием новой бреши в веб-браузерах и других приложениях, использующих механизмы anti-Spectre.

Стоит учитывать, что в реальных атаках (in the wild) уязвимости Spectre не эксплуатируются вредоносными программами для кражи информации (либо эксплуатируются крайне редко), так как намного проще заставить людей загрузить и установить зловред, замаскированный под легитимную программу.

Ранее мы писали, что предстоящие дополнения к стандарту WebAssembly могут нивелировать действия патчей против атак Meltdown и Spectre на уровне браузера. WebAssembly (или wasm) представляет собой эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере.

А в этом месяце эксперты сообщили о вредоносной программе Smoke Loader, которая распространялся через фейковые патчи для уязвимостей Meltdown и Spectre.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами