Патчи от Meltdown и Spectre могут оказаться бесполезны из-за WebAssembly

Патчи от Meltdown и Spectre могут оказаться бесполезны из-за WebAssembly

Исследователь из Forcepoint Джон Бергбом заявил, что предстоящие дополнения к стандарту WebAssembly могут нивелировать действия патчей против атак Meltdown и Spectre на уровне браузера. WebAssembly (или wasm) представляет собой эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере.

Разработчики создали WebAssembly для улучшения скорости и производительности кода JavaScript. В среде специалистов идея WebAssembly считается довольно удачной, однако и в его случае не обошлось без различных побочных эффектов.

Первой из проблем исследователи отмечают увеличение числа вредоносных майнеров, работающих через браузер (скрипты для криптоджекинга). Теперь же Бергбом рассказал о еще одной проблеме безопасности, связанной с WebAssembly.

«Как только Wasm получит поддержку потоков с разделяемой памятью, открывается возможность для создания очень точных таймеров JavaScript», — говорит эксперт. — «Это, в свою очередь, может поставить пользователей под угрозу возможной CPU-атаки по сторонним каналам».

Бергбом ссылается на «атаки по времени» («timing attacks»), которые являются одной из вариаций атак по сторонним каналам. Атаки по времени полагаются на способность злоумышленника измерять точные временные интервалы, что является необходимым условием для грамотного осуществления данного вида кибератак.

Intel, например, пока не планирует устранять новую уязвимость процессоров, открывающую возможность для атаки по сторонним каналам. Получившая имя TLBleed, брешь может быть использована вредоносными программами для извлечения ключей шифрования и другой конфиденциальной информации из приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru