Патчи от Meltdown и Spectre могут оказаться бесполезны из-за WebAssembly

Патчи от Meltdown и Spectre могут оказаться бесполезны из-за WebAssembly

Исследователь из Forcepoint Джон Бергбом заявил, что предстоящие дополнения к стандарту WebAssembly могут нивелировать действия патчей против атак Meltdown и Spectre на уровне браузера. WebAssembly (или wasm) представляет собой эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере.

Разработчики создали WebAssembly для улучшения скорости и производительности кода JavaScript. В среде специалистов идея WebAssembly считается довольно удачной, однако и в его случае не обошлось без различных побочных эффектов.

Первой из проблем исследователи отмечают увеличение числа вредоносных майнеров, работающих через браузер (скрипты для криптоджекинга). Теперь же Бергбом рассказал о еще одной проблеме безопасности, связанной с WebAssembly.

«Как только Wasm получит поддержку потоков с разделяемой памятью, открывается возможность для создания очень точных таймеров JavaScript», — говорит эксперт. — «Это, в свою очередь, может поставить пользователей под угрозу возможной CPU-атаки по сторонним каналам».

Бергбом ссылается на «атаки по времени» («timing attacks»), которые являются одной из вариаций атак по сторонним каналам. Атаки по времени полагаются на способность злоумышленника измерять точные временные интервалы, что является необходимым условием для грамотного осуществления данного вида кибератак.

Intel, например, пока не планирует устранять новую уязвимость процессоров, открывающую возможность для атаки по сторонним каналам. Получившая имя TLBleed, брешь может быть использована вредоносными программами для извлечения ключей шифрования и другой конфиденциальной информации из приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru