Патчи от Meltdown и Spectre могут оказаться бесполезны из-за WebAssembly

Патчи от Meltdown и Spectre могут оказаться бесполезны из-за WebAssembly

Исследователь из Forcepoint Джон Бергбом заявил, что предстоящие дополнения к стандарту WebAssembly могут нивелировать действия патчей против атак Meltdown и Spectre на уровне браузера. WebAssembly (или wasm) представляет собой эффективный низкоуровневый байт-код, предназначенный для исполнения в браузере.

Разработчики создали WebAssembly для улучшения скорости и производительности кода JavaScript. В среде специалистов идея WebAssembly считается довольно удачной, однако и в его случае не обошлось без различных побочных эффектов.

Первой из проблем исследователи отмечают увеличение числа вредоносных майнеров, работающих через браузер (скрипты для криптоджекинга). Теперь же Бергбом рассказал о еще одной проблеме безопасности, связанной с WebAssembly.

«Как только Wasm получит поддержку потоков с разделяемой памятью, открывается возможность для создания очень точных таймеров JavaScript», — говорит эксперт. — «Это, в свою очередь, может поставить пользователей под угрозу возможной CPU-атаки по сторонним каналам».

Бергбом ссылается на «атаки по времени» («timing attacks»), которые являются одной из вариаций атак по сторонним каналам. Атаки по времени полагаются на способность злоумышленника измерять точные временные интервалы, что является необходимым условием для грамотного осуществления данного вида кибератак.

Intel, например, пока не планирует устранять новую уязвимость процессоров, открывающую возможность для атаки по сторонним каналам. Получившая имя TLBleed, брешь может быть использована вредоносными программами для извлечения ключей шифрования и другой конфиденциальной информации из приложений.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru