Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel пока не планирует устранять новую уязвимость процессоров, открывающую возможность для атаки по сторонним каналам. Получившая имя TLBleed, брешь может быть использована вредоносными программами для извлечения ключей шифрования и другой конфиденциальной информации из приложений.

Над демонстрацией эксплуатации бреши потрудилась команда нидерландских исследователей из Systems and Network Security Group. Эксперты заявили, что им удалось использовать уязвимость в процессоре Intel Skylake Core i7-6700K для извлечения криптографических ключей из другой запущенной программы в 99 % тестов.

В случае с процессором Intel Broadwell Xeon E5-2620 v4 процент успешной эксплуатации зафиксировался на 98. Coffeelake — успешная эксплуатация также составила 99 %.

В итоге код исследователей смог извлечь 256-битный ключ, используемый для криптографической подписи данных, из другой программы. Согласно опубликованному специалистами документу, потребовалось всего 17 секунд, чтобы определить каждый из ключей с помощью программы с машинным обучением и брутфорса.

Эта вредоносная техника не зависит от спекулятивного исполнения и, следовательно, не связана с Meltdown и Spectre. TLBleed использует технологию CPU Hyper-threading (гиперпоточность), от которой на днях отказался проект OpenBSD.

Новая вредоносная техника атакует буфер ассоциативной трансляции (Translation lookaside buffer, TLB), отсюда и ее название. Есть две основных причины, по которым не стоит паниковать из-за TLBleed:

  1. Уязвимость можно использовать только с помощью вредоносной программы, либо сам злоумышленник должен быть подключен к вашей машине.
  2. На данный момент киберпреступники не используют TLBleed в реальных атаках, так как есть гораздо более простые способы получения данных с компьютеров пользователей.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru