Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel пока не планирует устранять новую уязвимость процессоров, открывающую возможность для атаки по сторонним каналам. Получившая имя TLBleed, брешь может быть использована вредоносными программами для извлечения ключей шифрования и другой конфиденциальной информации из приложений.

Над демонстрацией эксплуатации бреши потрудилась команда нидерландских исследователей из Systems and Network Security Group. Эксперты заявили, что им удалось использовать уязвимость в процессоре Intel Skylake Core i7-6700K для извлечения криптографических ключей из другой запущенной программы в 99 % тестов.

В случае с процессором Intel Broadwell Xeon E5-2620 v4 процент успешной эксплуатации зафиксировался на 98. Coffeelake — успешная эксплуатация также составила 99 %.

В итоге код исследователей смог извлечь 256-битный ключ, используемый для криптографической подписи данных, из другой программы. Согласно опубликованному специалистами документу, потребовалось всего 17 секунд, чтобы определить каждый из ключей с помощью программы с машинным обучением и брутфорса.

Эта вредоносная техника не зависит от спекулятивного исполнения и, следовательно, не связана с Meltdown и Spectre. TLBleed использует технологию CPU Hyper-threading (гиперпоточность), от которой на днях отказался проект OpenBSD.

Новая вредоносная техника атакует буфер ассоциативной трансляции (Translation lookaside buffer, TLB), отсюда и ее название. Есть две основных причины, по которым не стоит паниковать из-за TLBleed:

  1. Уязвимость можно использовать только с помощью вредоносной программы, либо сам злоумышленник должен быть подключен к вашей машине.
  2. На данный момент киберпреступники не используют TLBleed в реальных атаках, так как есть гораздо более простые способы получения данных с компьютеров пользователей.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru