Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel пока не планирует устранять новую уязвимость процессоров, открывающую возможность для атаки по сторонним каналам. Получившая имя TLBleed, брешь может быть использована вредоносными программами для извлечения ключей шифрования и другой конфиденциальной информации из приложений.

Над демонстрацией эксплуатации бреши потрудилась команда нидерландских исследователей из Systems and Network Security Group. Эксперты заявили, что им удалось использовать уязвимость в процессоре Intel Skylake Core i7-6700K для извлечения криптографических ключей из другой запущенной программы в 99 % тестов.

В случае с процессором Intel Broadwell Xeon E5-2620 v4 процент успешной эксплуатации зафиксировался на 98. Coffeelake — успешная эксплуатация также составила 99 %.

В итоге код исследователей смог извлечь 256-битный ключ, используемый для криптографической подписи данных, из другой программы. Согласно опубликованному специалистами документу, потребовалось всего 17 секунд, чтобы определить каждый из ключей с помощью программы с машинным обучением и брутфорса.

Эта вредоносная техника не зависит от спекулятивного исполнения и, следовательно, не связана с Meltdown и Spectre. TLBleed использует технологию CPU Hyper-threading (гиперпоточность), от которой на днях отказался проект OpenBSD.

Новая вредоносная техника атакует буфер ассоциативной трансляции (Translation lookaside buffer, TLB), отсюда и ее название. Есть две основных причины, по которым не стоит паниковать из-за TLBleed:

  1. Уязвимость можно использовать только с помощью вредоносной программы, либо сам злоумышленник должен быть подключен к вашей машине.
  2. На данный момент киберпреступники не используют TLBleed в реальных атаках, так как есть гораздо более простые способы получения данных с компьютеров пользователей.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru