OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

Проект OpenBSD вчера объявил, что прекратит поддержку технологии CPU Hyper-threading (гиперпоточность) из-за проблем с безопасностью. Речь идет о теоретической угрозе уязвимостей класса Spectre.

Hyper-threading — технология, разработанная компанией Intel для процессоров на микроархитектуре NetBurst. HTT реализует идею «одновременной мультипоточности». HTT является развитием технологии суперпоточности, появившейся в процессорах Intel Xeon в феврале 2002 и в ноябре 2002 добавленной в процессоры Pentium 4.

Однако вчера Марк Кеттенис, представляющий проект OpenBSD, заявил, что команда разработчиков прекращает поддержку Hyper-threading, так как эта технология попросту «открывает двери для кибератак».

Кеттенис ссылается на многочисленные уязвимости процессора, среди них были самые громкие — Meltdown и Spectre, а также их многочисленные вариации.

«Эта технология вполне может привести к успешной эксплуатации нескольких уязвимостей класса Spectre», — утверждает Кеттенис.

Для отказа от Hyper-threading команде OpenBSD придется создать новый параметр, так как «многие современные машины больше не предоставляют возможность отключать гиперпоточность в настройках BIOS».

«Теперь это можно контролировать, используя новый параметр hw.smt sysctl», — продолжает эксперт. — «На данный момент это работает только на процессорах Intel при запуске OpenBSD/amd64. Но мы планируем расширить эту функцию, сделав ее доступной для процессоров других производителей и других аппаратных архитектур».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышло решение для защиты умного дома — Kaspersky Smart Home Security

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» выпустила решение для защиты умного дома — Kaspersky Smart Home Security. Таким образом, пользователи смогут рассчитывать на обеспечение кибербезопасности подключённых «умных» колонок, телевизоров, камер наблюдения и т. п.

Российские интернет-провайдеры получат возможность удалённо устанавливать Kaspersky Smart Home Security на домашние маршрутизаторы пользователей. Сам владелец оборудования сможет управлять настройками безопасности с помощью специального мобильного приложения.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», в состав Kaspersky Smart Home Security вошли ключевые защитные функции: файловый антивирус, блокировка атак типа брутфорс и попыток перехода на вредоносные сайты.

Задача Kaspersky Smart Home Security — минимизировать риски заражения программами-вымогателями, повреждения девайсов, кибершпионажа. Также решение оснастили функцией детской онлайн-безопасности в виде веб-фильтра, который будет ограждать несовершеннолетних от нежелательного контента.

Подробнее о Kaspersky Smart Home Security можно почитать на сайте компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru