OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

Проект OpenBSD вчера объявил, что прекратит поддержку технологии CPU Hyper-threading (гиперпоточность) из-за проблем с безопасностью. Речь идет о теоретической угрозе уязвимостей класса Spectre.

Hyper-threading — технология, разработанная компанией Intel для процессоров на микроархитектуре NetBurst. HTT реализует идею «одновременной мультипоточности». HTT является развитием технологии суперпоточности, появившейся в процессорах Intel Xeon в феврале 2002 и в ноябре 2002 добавленной в процессоры Pentium 4.

Однако вчера Марк Кеттенис, представляющий проект OpenBSD, заявил, что команда разработчиков прекращает поддержку Hyper-threading, так как эта технология попросту «открывает двери для кибератак».

Кеттенис ссылается на многочисленные уязвимости процессора, среди них были самые громкие — Meltdown и Spectre, а также их многочисленные вариации.

«Эта технология вполне может привести к успешной эксплуатации нескольких уязвимостей класса Spectre», — утверждает Кеттенис.

Для отказа от Hyper-threading команде OpenBSD придется создать новый параметр, так как «многие современные машины больше не предоставляют возможность отключать гиперпоточность в настройках BIOS».

«Теперь это можно контролировать, используя новый параметр hw.smt sysctl», — продолжает эксперт. — «На данный момент это работает только на процессорах Intel при запуске OpenBSD/amd64. Но мы планируем расширить эту функцию, сделав ее доступной для процессоров других производителей и других аппаратных архитектур».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru