OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

Проект OpenBSD вчера объявил, что прекратит поддержку технологии CPU Hyper-threading (гиперпоточность) из-за проблем с безопасностью. Речь идет о теоретической угрозе уязвимостей класса Spectre.

Hyper-threading — технология, разработанная компанией Intel для процессоров на микроархитектуре NetBurst. HTT реализует идею «одновременной мультипоточности». HTT является развитием технологии суперпоточности, появившейся в процессорах Intel Xeon в феврале 2002 и в ноябре 2002 добавленной в процессоры Pentium 4.

Однако вчера Марк Кеттенис, представляющий проект OpenBSD, заявил, что команда разработчиков прекращает поддержку Hyper-threading, так как эта технология попросту «открывает двери для кибератак».

Кеттенис ссылается на многочисленные уязвимости процессора, среди них были самые громкие — Meltdown и Spectre, а также их многочисленные вариации.

«Эта технология вполне может привести к успешной эксплуатации нескольких уязвимостей класса Spectre», — утверждает Кеттенис.

Для отказа от Hyper-threading команде OpenBSD придется создать новый параметр, так как «многие современные машины больше не предоставляют возможность отключать гиперпоточность в настройках BIOS».

«Теперь это можно контролировать, используя новый параметр hw.smt sysctl», — продолжает эксперт. — «На данный момент это работает только на процессорах Intel при запуске OpenBSD/amd64. Но мы планируем расширить эту функцию, сделав ее доступной для процессоров других производителей и других аппаратных архитектур».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru