OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

Проект OpenBSD вчера объявил, что прекратит поддержку технологии CPU Hyper-threading (гиперпоточность) из-за проблем с безопасностью. Речь идет о теоретической угрозе уязвимостей класса Spectre.

Hyper-threading — технология, разработанная компанией Intel для процессоров на микроархитектуре NetBurst. HTT реализует идею «одновременной мультипоточности». HTT является развитием технологии суперпоточности, появившейся в процессорах Intel Xeon в феврале 2002 и в ноябре 2002 добавленной в процессоры Pentium 4.

Однако вчера Марк Кеттенис, представляющий проект OpenBSD, заявил, что команда разработчиков прекращает поддержку Hyper-threading, так как эта технология попросту «открывает двери для кибератак».

Кеттенис ссылается на многочисленные уязвимости процессора, среди них были самые громкие — Meltdown и Spectre, а также их многочисленные вариации.

«Эта технология вполне может привести к успешной эксплуатации нескольких уязвимостей класса Spectre», — утверждает Кеттенис.

Для отказа от Hyper-threading команде OpenBSD придется создать новый параметр, так как «многие современные машины больше не предоставляют возможность отключать гиперпоточность в настройках BIOS».

«Теперь это можно контролировать, используя новый параметр hw.smt sysctl», — продолжает эксперт. — «На данный момент это работает только на процессорах Intel при запуске OpenBSD/amd64. Но мы планируем расширить эту функцию, сделав ее доступной для процессоров других производителей и других аппаратных архитектур».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru