OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

OpenBSD отказывается от поддержки CPU Hyper-threading из-за уязвимостей

Проект OpenBSD вчера объявил, что прекратит поддержку технологии CPU Hyper-threading (гиперпоточность) из-за проблем с безопасностью. Речь идет о теоретической угрозе уязвимостей класса Spectre.

Hyper-threading — технология, разработанная компанией Intel для процессоров на микроархитектуре NetBurst. HTT реализует идею «одновременной мультипоточности». HTT является развитием технологии суперпоточности, появившейся в процессорах Intel Xeon в феврале 2002 и в ноябре 2002 добавленной в процессоры Pentium 4.

Однако вчера Марк Кеттенис, представляющий проект OpenBSD, заявил, что команда разработчиков прекращает поддержку Hyper-threading, так как эта технология попросту «открывает двери для кибератак».

Кеттенис ссылается на многочисленные уязвимости процессора, среди них были самые громкие — Meltdown и Spectre, а также их многочисленные вариации.

«Эта технология вполне может привести к успешной эксплуатации нескольких уязвимостей класса Spectre», — утверждает Кеттенис.

Для отказа от Hyper-threading команде OpenBSD придется создать новый параметр, так как «многие современные машины больше не предоставляют возможность отключать гиперпоточность в настройках BIOS».

«Теперь это можно контролировать, используя новый параметр hw.smt sysctl», — продолжает эксперт. — «На данный момент это работает только на процессорах Intel при запуске OpenBSD/amd64. Но мы планируем расширить эту функцию, сделав ее доступной для процессоров других производителей и других аппаратных архитектур».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru