Патчами для VBScript Microsoft открыла дополнительную уязвимость

Патчами для VBScript Microsoft открыла дополнительную уязвимость

Патчами для VBScript Microsoft открыла дополнительную уязвимость

Патч для уязвимости удаленного выполнения кода в движке Windows VBScript только усугубил ситуацию, оставив пространство для успешной эксплуатации другой бреши в VBScript. По словам экспертов, в течение двух месяцев злоумышленники могли воспользоваться этой лазейкой.

Эту информацию предоставили исследователи в области кибербезопасности из Qihoo 360. Проблема получила идентификатор CVE-2018-8174, она представляет собой брешь use-after-free в скриптовом движке.

Потенциально эта уязвимость может быть использована для выполнения произвольного кода в контексте текущего пользователя. Проэксплуатировать этот недостаток можно с помощью специальной ловушки, размещенной на веб-странице (если пользователь откроет ее через Internet Explorer), или при открытии вредоносного документа Office.

Юки Чен, эксперт Qihoo 360, утверждает, что эта брешь активно эксплуатировалась киберпреступниками в реальных атаках. Чен передал Microsoft информацию об этом баге, а также код PoC-эксплойта, который поможет разработчикам устранить его.

Как пояснил Чен, первоначальный патч для VBScript, выпущенный корпорацией в мае, не до конца исправил проблему. Более того, исправления от Microsoft открыли другой баг в скриптовом движке.

К счастью, техногигант выпустил обновления в этом месяце. Предполагается, что последние патчи должны решить все проблемы, связанные с движком VBScript.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru