Патчами для VBScript Microsoft открыла дополнительную уязвимость

Патчами для VBScript Microsoft открыла дополнительную уязвимость

Патч для уязвимости удаленного выполнения кода в движке Windows VBScript только усугубил ситуацию, оставив пространство для успешной эксплуатации другой бреши в VBScript. По словам экспертов, в течение двух месяцев злоумышленники могли воспользоваться этой лазейкой.

Эту информацию предоставили исследователи в области кибербезопасности из Qihoo 360. Проблема получила идентификатор CVE-2018-8174, она представляет собой брешь use-after-free в скриптовом движке.

Потенциально эта уязвимость может быть использована для выполнения произвольного кода в контексте текущего пользователя. Проэксплуатировать этот недостаток можно с помощью специальной ловушки, размещенной на веб-странице (если пользователь откроет ее через Internet Explorer), или при открытии вредоносного документа Office.

Юки Чен, эксперт Qihoo 360, утверждает, что эта брешь активно эксплуатировалась киберпреступниками в реальных атаках. Чен передал Microsoft информацию об этом баге, а также код PoC-эксплойта, который поможет разработчикам устранить его.

Как пояснил Чен, первоначальный патч для VBScript, выпущенный корпорацией в мае, не до конца исправил проблему. Более того, исправления от Microsoft открыли другой баг в скриптовом движке.

К счастью, техногигант выпустил обновления в этом месяце. Предполагается, что последние патчи должны решить все проблемы, связанные с движком VBScript.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru