Патчами для VBScript Microsoft открыла дополнительную уязвимость

Патчами для VBScript Microsoft открыла дополнительную уязвимость

Патч для уязвимости удаленного выполнения кода в движке Windows VBScript только усугубил ситуацию, оставив пространство для успешной эксплуатации другой бреши в VBScript. По словам экспертов, в течение двух месяцев злоумышленники могли воспользоваться этой лазейкой.

Эту информацию предоставили исследователи в области кибербезопасности из Qihoo 360. Проблема получила идентификатор CVE-2018-8174, она представляет собой брешь use-after-free в скриптовом движке.

Потенциально эта уязвимость может быть использована для выполнения произвольного кода в контексте текущего пользователя. Проэксплуатировать этот недостаток можно с помощью специальной ловушки, размещенной на веб-странице (если пользователь откроет ее через Internet Explorer), или при открытии вредоносного документа Office.

Юки Чен, эксперт Qihoo 360, утверждает, что эта брешь активно эксплуатировалась киберпреступниками в реальных атаках. Чен передал Microsoft информацию об этом баге, а также код PoC-эксплойта, который поможет разработчикам устранить его.

Как пояснил Чен, первоначальный патч для VBScript, выпущенный корпорацией в мае, не до конца исправил проблему. Более того, исправления от Microsoft открыли другой баг в скриптовом движке.

К счастью, техногигант выпустил обновления в этом месяце. Предполагается, что последние патчи должны решить все проблемы, связанные с движком VBScript.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru