США: Иран готовит масштабные кибератаки на инфраструктуру США и Европы

США: Иран готовит масштабные кибератаки на инфраструктуру США и Европы

Иранские киберпреступники заложили основу для проведения массированных кибератак на инфраструктуру США и Европы, а также на частные компании. Штаты предупреждают союзников об угрозе, укрепляют свою оборону и рассматривают контрмеры, об этом заявили несколько чиновников Америки.

Несмотря на то, что кибероружие Ирана готово к атакам, пока нет предпосылок для скорого проведения наступательных киберопераций.

Ранее США не раз называли Россию и Китай в числе самых агрессивных врагов страны в цифровом пространстве. Теперь, по-видимому, Иран тоже рассматривается как актуальная киберугроза.

Официальные лица, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что иранские киберпреступники готовятся к проведению атак DDoS, целью которых станут электрические сети, водные объекты, здравоохранение и технологические компании США, Германии, Великобритании и других стран Европы и Среднего Востока.

Представитель иранской дипломатической миссии так ответил на заявления Америки:

«Иран не намерен вступать в кибервойну с США. Честно говоря, нам это видится так — Америка хочет подготовить почву для контрмер, чтобы самим осуществить кибератаку на Иран».

«Вообще, США является наиболее воинствующей нацией в киберпространстве, они неоднократно нападают на военные и гражданские объекты во всем мире, в том числе в Иране. Штаты также подрывают международные усилия по установлению глобальных правил, связанных с проблемами в цифровом пространстве».

«Все, что мы можем сказать — наша киберактивность носит защитный характер, она необходима для защиты нашей страны».

США еще не решили, будут ли они проводить ответные кибератаки, но уже стало известно, что Белый дом начал готовить новые санкции против Тегерана, что станет продолжением антииранской политики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru