Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Служба кибербезопасности Сбербанка собрала интересную статистику киберпреступлений, которой поделился зампред банка Станислав Кузнецов. Оказалось, что по итогам года киберугрозы могут стоить российской экономике более 1,1 триллиона рублей, а около 40 % киберпреступлений совершают подростки.

Кузнецов утверждает, что более трети цифровых преступлений осуществлялись школьниками в возрасте 14-15 лет. Среди вредоносных методов превалирует социальная инженерия — с помощью нее совершается свыше 80 % атак.

По словам зампреда банка, каждая вторая атака нацелена на финансовый сектор.

«Ущерб мировой экономике может достигнуть к концу года около $1,5 трлн», — передают СМИ слова Кузнецова.

«К сожалению, пока уровень открытости тех, кого атаковали, не очень высокий. И по нашему заключению только лишь 20 % атак становятся публичными, в том числе из-за нежелания компаний раскрывать информацию».

Однако теперь финансовый сектор все же обязан будет отчитываться о кибератаках перед ЦБ. Напомним, что Центробанк будет регулировать все вопросы, касающиеся кибербезопасности, во всех кредитных организациях.

Соответствующие полномочия, по словам исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артема Сычева, ЦБ получил от правительства.

Таким образом, документы в области кибербезопасности, издаваемые Центробанком, должн будут исполнять страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные ЦБ организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru