Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Служба кибербезопасности Сбербанка собрала интересную статистику киберпреступлений, которой поделился зампред банка Станислав Кузнецов. Оказалось, что по итогам года киберугрозы могут стоить российской экономике более 1,1 триллиона рублей, а около 40 % киберпреступлений совершают подростки.

Кузнецов утверждает, что более трети цифровых преступлений осуществлялись школьниками в возрасте 14-15 лет. Среди вредоносных методов превалирует социальная инженерия — с помощью нее совершается свыше 80 % атак.

По словам зампреда банка, каждая вторая атака нацелена на финансовый сектор.

«Ущерб мировой экономике может достигнуть к концу года около $1,5 трлн», — передают СМИ слова Кузнецова.

«К сожалению, пока уровень открытости тех, кого атаковали, не очень высокий. И по нашему заключению только лишь 20 % атак становятся публичными, в том числе из-за нежелания компаний раскрывать информацию».

Однако теперь финансовый сектор все же обязан будет отчитываться о кибератаках перед ЦБ. Напомним, что Центробанк будет регулировать все вопросы, касающиеся кибербезопасности, во всех кредитных организациях.

Соответствующие полномочия, по словам исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артема Сычева, ЦБ получил от правительства.

Таким образом, документы в области кибербезопасности, издаваемые Центробанком, должн будут исполнять страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные ЦБ организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru