Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Служба кибербезопасности Сбербанка собрала интересную статистику киберпреступлений, которой поделился зампред банка Станислав Кузнецов. Оказалось, что по итогам года киберугрозы могут стоить российской экономике более 1,1 триллиона рублей, а около 40 % киберпреступлений совершают подростки.

Кузнецов утверждает, что более трети цифровых преступлений осуществлялись школьниками в возрасте 14-15 лет. Среди вредоносных методов превалирует социальная инженерия — с помощью нее совершается свыше 80 % атак.

По словам зампреда банка, каждая вторая атака нацелена на финансовый сектор.

«Ущерб мировой экономике может достигнуть к концу года около $1,5 трлн», — передают СМИ слова Кузнецова.

«К сожалению, пока уровень открытости тех, кого атаковали, не очень высокий. И по нашему заключению только лишь 20 % атак становятся публичными, в том числе из-за нежелания компаний раскрывать информацию».

Однако теперь финансовый сектор все же обязан будет отчитываться о кибератаках перед ЦБ. Напомним, что Центробанк будет регулировать все вопросы, касающиеся кибербезопасности, во всех кредитных организациях.

Соответствующие полномочия, по словам исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артема Сычева, ЦБ получил от правительства.

Таким образом, документы в области кибербезопасности, издаваемые Центробанком, должн будут исполнять страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные ЦБ организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google опубликовал код эксплойта для критического RCE-бага в Windows 10

Специалисты команды Google Project Zero поделились с общественностью техническими деталями и PoC-кодом эксплойта для критической уязвимости в графическом компоненте Windows. Известно, что эта брешь при её успешной эксплуатации допускает удалённое выполнение кода.

Ранее исследователи Google Project Zero обнаружили уязвимость, которой позже был присвоен идентификатор CVE-2021-24093. Баг затрагивает API Windows, отвечающее за рендеринг текста, — Microsoft DirectWrite.

По словам специалистов, они донесли до Microsoft информацию о баге ещё в ноябре. Разработчики в этот раз не стали тянуть с выпуском патча и разослали его вместе с февральским набором обновлений.

Опасность выявленной уязвимости заключается в охвате многих версий Windows 10 и Windows Server. Брешь затрагивает даже последний релиз под номером 20H2. Спустя 90 дней после того, как команда Google Project Zero нашла баг, эксперты опубликовали код эксплойта, предназначенный для демонстрации наличия дыры на полностью пропатченных на тот момент системах Windows 10 1909.

«Proof-of-concept содержится в виде шрифта TrueType вместе с HTML-файлом, который встраивает и отображает символ AE. PoC-код способен вызвать баг на полностью обновлённой системе Windows 10 1909, а также во всех современных браузерах», — писали исследователи.

Стоит отметить, что DirectWrite API используется для растеризации шрифта в популярных браузерах: Chrome, Firefox и Edge. Таким образом, злоумышленник может использовать уязвимость для повреждения памяти и выполнения произвольного кода.

Использовать уязвимость можно с помощью веб-сайтов со специально подготовленным шрифтом TrueType, достаточно лишь заманить жертву на такие ресурсы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru