Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Треть киберпреступлений в России совершают школьники 14-15 лет

Служба кибербезопасности Сбербанка собрала интересную статистику киберпреступлений, которой поделился зампред банка Станислав Кузнецов. Оказалось, что по итогам года киберугрозы могут стоить российской экономике более 1,1 триллиона рублей, а около 40 % киберпреступлений совершают подростки.

Кузнецов утверждает, что более трети цифровых преступлений осуществлялись школьниками в возрасте 14-15 лет. Среди вредоносных методов превалирует социальная инженерия — с помощью нее совершается свыше 80 % атак.

По словам зампреда банка, каждая вторая атака нацелена на финансовый сектор.

«Ущерб мировой экономике может достигнуть к концу года около $1,5 трлн», — передают СМИ слова Кузнецова.

«К сожалению, пока уровень открытости тех, кого атаковали, не очень высокий. И по нашему заключению только лишь 20 % атак становятся публичными, в том числе из-за нежелания компаний раскрывать информацию».

Однако теперь финансовый сектор все же обязан будет отчитываться о кибератаках перед ЦБ. Напомним, что Центробанк будет регулировать все вопросы, касающиеся кибербезопасности, во всех кредитных организациях.

Соответствующие полномочия, по словам исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артема Сычева, ЦБ получил от правительства.

Таким образом, документы в области кибербезопасности, издаваемые Центробанком, должн будут исполнять страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные ЦБ организации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru