ЦБ будет регулировать кибербезопасность не только в банках

ЦБ будет регулировать кибербезопасность не только в банках

Центробанк будет регулировать все вопросы, касающиеся кибербезопасности, во всех кредитных организациях. Соответствующие полномочия, по словам исполняющего обязанности директора департамента информационной безопасности Артема Сычева, ЦБ получил от правительства.

Таким образом, документы в области кибербезопасности, издаваемые Центробанком, должн будут исполнять страховые, микрофинансовые и иные поднадзорные ЦБ организации.

«Мы получили сейчас возможность устанавливать соответствующие требования, которые мы должны будем согласовать с ФСБ и ФСТЭК», — передают СМИ слова Сычева.

Напомним, что Центробанк озадачился борьбой с хищением средств у компаний и граждан России — для этого от банков требуют «разделения технологий» и введения ограничений по платежам. Однако, судя по всему, за введение новых мер кибербезопасности придется расплачиваться клиентам банков.

Эти нововведения могут привести к тому, что для работы с банком потребуется иметь два мобильных телефона, либо ЭЦП.

Комитет АРБ по банковской безопасности, например, смутили поправки к положению о требованиях к информационной безопасности банков (382-П), которые вступили в силу 1-го июля.