Иранская киберпреступная группа маскировалась под ИБ-компанию

Иранская киберпреступная группа маскировалась под ИБ-компанию

Иранская группа кибершпионов пыталась замаскироваться под одну из ИБ-компаний, публикующую отчеты о вредоносных кампаниях. Идея была в том, чтобы атаковать целевым фишингом пользователей, интересующихся такими отчетами.

Эта APT-группа (advanced persistent threat, развитая устойчивая угроза) известна специалистам под следующими именами: Charming Kitten, Newscaster или Newsbeef.

Киберпреступники скопировали официальный сайт ИБ-компании ClearSky Security, который разместили по адресу clearskysecurity.net (официальный сайт ClearSky находится по адресу ClearSky.com).

«Charming Kitten создали фишинговый сайт, который маскируется под ресурс нашей компании. Они скопировали страницы нашего портала, немного изменив их», — заявили представители легитимной компании ClearSky.

На скриншоте видна измененная часть — функция входа с использованием других площадок.

«Все эти элементы входа буду отправлять ваши данные злоумышленникам. У нашего официального сайта отсутствуют такие возможности», — продолжает компания.

Эксперты полагают, что сайт все еще находится в разработке, так как некоторые страницы отдают ошибку. ClearSky Security считает, что злоумышленникам пока не удалось получить данные пользователей, так как сайт еще слишком сырой.

Charming Kitten представляет собой одну из первых киберпреступных групп Ирана. В последние годы Charming Kitten была крайне активна, она стояла за такими вредоносными кампаниями, как Saffron Rose, Newscaster, StoneDrill.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru