Иранская киберпреступная группа маскировалась под ИБ-компанию

Иранская киберпреступная группа маскировалась под ИБ-компанию

Иранская группа кибершпионов пыталась замаскироваться под одну из ИБ-компаний, публикующую отчеты о вредоносных кампаниях. Идея была в том, чтобы атаковать целевым фишингом пользователей, интересующихся такими отчетами.

Эта APT-группа (advanced persistent threat, развитая устойчивая угроза) известна специалистам под следующими именами: Charming Kitten, Newscaster или Newsbeef.

Киберпреступники скопировали официальный сайт ИБ-компании ClearSky Security, который разместили по адресу clearskysecurity.net (официальный сайт ClearSky находится по адресу ClearSky.com).

«Charming Kitten создали фишинговый сайт, который маскируется под ресурс нашей компании. Они скопировали страницы нашего портала, немного изменив их», — заявили представители легитимной компании ClearSky.

На скриншоте видна измененная часть — функция входа с использованием других площадок.

«Все эти элементы входа буду отправлять ваши данные злоумышленникам. У нашего официального сайта отсутствуют такие возможности», — продолжает компания.

Эксперты полагают, что сайт все еще находится в разработке, так как некоторые страницы отдают ошибку. ClearSky Security считает, что злоумышленникам пока не удалось получить данные пользователей, так как сайт еще слишком сырой.

Charming Kitten представляет собой одну из первых киберпреступных групп Ирана. В последние годы Charming Kitten была крайне активна, она стояла за такими вредоносными кампаниями, как Saffron Rose, Newscaster, StoneDrill.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru