Иранская киберпреступная группа маскировалась под ИБ-компанию

Иранская киберпреступная группа маскировалась под ИБ-компанию

Иранская группа кибершпионов пыталась замаскироваться под одну из ИБ-компаний, публикующую отчеты о вредоносных кампаниях. Идея была в том, чтобы атаковать целевым фишингом пользователей, интересующихся такими отчетами.

Эта APT-группа (advanced persistent threat, развитая устойчивая угроза) известна специалистам под следующими именами: Charming Kitten, Newscaster или Newsbeef.

Киберпреступники скопировали официальный сайт ИБ-компании ClearSky Security, который разместили по адресу clearskysecurity.net (официальный сайт ClearSky находится по адресу ClearSky.com).

«Charming Kitten создали фишинговый сайт, который маскируется под ресурс нашей компании. Они скопировали страницы нашего портала, немного изменив их», — заявили представители легитимной компании ClearSky.

На скриншоте видна измененная часть — функция входа с использованием других площадок.

«Все эти элементы входа буду отправлять ваши данные злоумышленникам. У нашего официального сайта отсутствуют такие возможности», — продолжает компания.

Эксперты полагают, что сайт все еще находится в разработке, так как некоторые страницы отдают ошибку. ClearSky Security считает, что злоумышленникам пока не удалось получить данные пользователей, так как сайт еще слишком сырой.

Charming Kitten представляет собой одну из первых киберпреступных групп Ирана. В последние годы Charming Kitten была крайне активна, она стояла за такими вредоносными кампаниями, как Saffron Rose, Newscaster, StoneDrill.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru