All-Radio 4.27 — получи полный набор неудаляемых вредоносов в Windows

All-Radio 4.27 — получи полный набор неудаляемых вредоносов в Windows

На прошлой неделе исследователи в области безопасности сообщили о новой вредоносной программе для Windows «All-Radio 4.27 Portable». После анализа этого зловреда эксперты пришли к выводу, что присутствие этой программы на компьютере — признак очень серьезных проблем.

Оказалось, что наличие «All-Radio 4.27 Portable» подразумевает, что ваш компьютер заражен руткитами, вредоносными майнерами, бэкдорами, которые крадут информацию, а ваш компьютер, скорее всего, используется для рассылки спама.

Из-за огромного количества вредоносных составляющих избавиться от этого зловреда практически невозможно (руткиты обеспечивают прочное укоренение в системе). Специалисты рекомендуют переустановить операционную систему целиком.

Все началось с того, что пользователи начали жаловаться на наличие в системе программы All-Radio 4.27 Portable, которую невозможно удалить штатными средствами.

Проанализировав активность пострадавших пользователей, эксперты пришли к заключению, что программа распространяется под видом «кряков» (crack) или инструментов для активации Windows (например, KMSpico).

Стоит отметить, что All-Radio 4.27 Portable представляет собой легитимную российскую программу, злоумышленники просто использовали ее в своих целях.

Дальнейшее исследование показало, что в процессе установки вредонос устанавливает в систему руткиты, майнеры, программы для перехвата содержимого буфера обмена, трояны-даунлоадеры и прочую нечисть.

Основной установщик копируется по этому пути — %AppData%\Microsoft\Windows\[random]\[random].exe. После установки вредоносная составляющая внедряется в процесс Explorer.exe. Затем зловред копирует себя в %Temp%\allradio_4.27_portable.exe.

После этого пользователю отображается следующий экран:

Затем на компьютер устанавливаются следующие вредоносы:

  • Программа, которая подключается к [https://]iplogger.com/1kfvV6, чтобы отправить статистику;
  • Майнер с именем файла file.exe, который внедряется в C:\Windows\Syswow64\svchost.exe;
  • Вредоносная программа, которая контролирует буфер обмена, пытаясь выловить один из 2 343 286 криптовалютных адресов.

Эксперты опубликовали видео, демонстрирующее работу зловреда:

Руткит-драйвер устанавливается со случайным именем файла в папку %Temp%. Затем он скрывает свое присутствие в системе, а также маскирует службу «wifi support». Все это реализуется следующей командой:

sc create fjuolnkd binPath= "C:\Windows\SysWOW64\fjuolnkd\wwvbmahk.exe /d\"C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\A159.tmp.exe\"" type= own start= auto DisplayName= "wifi support"
sc description fjuolnkd "wifi internet conection"
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru