Единая биометрическая система будет использоваться в банках с 1 июля

Единая биометрическая система будет использоваться в банках с 1 июля

Единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

В феврале стало известно, что власти планируют предоставить страховым, управляющим и микрофинансовым компаниям доступ к единой биометрической системе (ЕБС). Сообщалось, что аналогичный доступ получат негосударственные пенсионные фонды, что позволит россиянам не посещать офисы организаций для получения услуг.

То есть при потребности взять кредит или приобрести полис теперь не надо будет посещать офис. При обращении в организацию, у которой есть доступ к ЕБС, у клиента спросят согласие на обработку биометрии, после чего он должен будет аутентифицироваться.

В марте Минкомсвязь России опубликовало проект приказа, согласно которому банки должны будут платить 200 рублей за разовый доступ к единой биометрической системе (ЕБС).

С момента ввода ЕБС в эксплуатацию банки планируют собрать биометрические параметры (образцы голоса, фотографии и т.п.), после чего оборудование по сбору данных смогут установить и некредитные финансовые учреждения.

Весь процесс будет разбит на этапы, предположительно, первый этап продлится до конца года.

Специалисты призывают россиян не волноваться относительно утечек конфиденциальных данных. Несмотря на то, что ЕБС будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), утверждается, что она будет хранить только физические параметры.

Советуем ознакомиться со статьей «Единая биометрическая система: как работает цифровая аутентификация», в которой наш обозреватель подробно рассмотрел особенности работы ЕБС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Владельцы Android-устройств увидят, как приложения используют их данные

В официальном магазине Android-приложений Google Play Store появятся дополнительные требования к разработчикам. Следуя опыту Apple, Google обяжет девелоперов предоставлять информацию об использовании пользовательских данных.

Как объяснила в блоге Сюзанна Фрей, занимающаяся вопросами безопасности и конфиденциальности системы Android, нововведения помогут пользователям понять, какими данными делится то или иное приложение.

«Новые правила могут стать действительно серьёзным шагом, поэтому мы заранее уведомляем всех разработчиков о готовящихся переменах. Пользователи мобильных устройств на Android смогут узнать, насколько хорошо защищены их данные, при этом у них будет более полное понимание уровня безопасности и конфиденциальности», — пишет Фрей.

Все необходимые требования Google планирует предоставить разработчикам этим летом. Со второго квартала 2022 года авторы Android-приложений должны будут включать информацию об использовании данных владельцев смартфонов. Подробнее шаги представлены на инфографике ниже:

 

Таким образом, разработчики (включая саму Google) должны будут подробно описывать, как обрабатывается следующая информация: геолокация пользователей, их контакты, персональные данные и т. п.

«Если мы обнаружим, что тот или иной разработчик искажает предоставляемую информацию и тем самым нарушает политику официального магазина приложений, мы потребуем срочно устранить это», — дополняет Фрей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru