Единая биометрическая система будет использоваться в банках с 1 июля

Единая биометрическая система будет использоваться в банках с 1 июля

Единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

В феврале стало известно, что власти планируют предоставить страховым, управляющим и микрофинансовым компаниям доступ к единой биометрической системе (ЕБС). Сообщалось, что аналогичный доступ получат негосударственные пенсионные фонды, что позволит россиянам не посещать офисы организаций для получения услуг.

То есть при потребности взять кредит или приобрести полис теперь не надо будет посещать офис. При обращении в организацию, у которой есть доступ к ЕБС, у клиента спросят согласие на обработку биометрии, после чего он должен будет аутентифицироваться.

В марте Минкомсвязь России опубликовало проект приказа, согласно которому банки должны будут платить 200 рублей за разовый доступ к единой биометрической системе (ЕБС).

С момента ввода ЕБС в эксплуатацию банки планируют собрать биометрические параметры (образцы голоса, фотографии и т.п.), после чего оборудование по сбору данных смогут установить и некредитные финансовые учреждения.

Весь процесс будет разбит на этапы, предположительно, первый этап продлится до конца года.

Специалисты призывают россиян не волноваться относительно утечек конфиденциальных данных. Несмотря на то, что ЕБС будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), утверждается, что она будет хранить только физические параметры.

Советуем ознакомиться со статьей «Единая биометрическая система: как работает цифровая аутентификация», в которой наш обозреватель подробно рассмотрел особенности работы ЕБС.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами