Единая биометрическая система будет использоваться в банках с 1 июля

Единая биометрическая система будет использоваться в банках с 1 июля

Единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

В феврале стало известно, что власти планируют предоставить страховым, управляющим и микрофинансовым компаниям доступ к единой биометрической системе (ЕБС). Сообщалось, что аналогичный доступ получат негосударственные пенсионные фонды, что позволит россиянам не посещать офисы организаций для получения услуг.

То есть при потребности взять кредит или приобрести полис теперь не надо будет посещать офис. При обращении в организацию, у которой есть доступ к ЕБС, у клиента спросят согласие на обработку биометрии, после чего он должен будет аутентифицироваться.

В марте Минкомсвязь России опубликовало проект приказа, согласно которому банки должны будут платить 200 рублей за разовый доступ к единой биометрической системе (ЕБС).

С момента ввода ЕБС в эксплуатацию банки планируют собрать биометрические параметры (образцы голоса, фотографии и т.п.), после чего оборудование по сбору данных смогут установить и некредитные финансовые учреждения.

Весь процесс будет разбит на этапы, предположительно, первый этап продлится до конца года.

Специалисты призывают россиян не волноваться относительно утечек конфиденциальных данных. Несмотря на то, что ЕБС будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), утверждается, что она будет хранить только физические параметры.

Советуем ознакомиться со статьей «Единая биометрическая система: как работает цифровая аутентификация», в которой наш обозреватель подробно рассмотрел особенности работы ЕБС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В перепрошитых играх, антивирусах и Windows 11 прячется майнер CoinHelper

Специалисты лаборатории Avast Threat Labs проанализировали вредоносную программу CoinHelper, скрывающуюся за русскоязычными версиями популярного софта, и пришли к выводу, что основной удар зловреда пришёлся на российских пользователей.

Как можно понять по названию вредоноса, CoinHelper предназначен для майнинга криптовалюты. Чтобы максимально успешно распространять майнер, злоумышленники прячут его в нелегальных копиях сотни популярных программ и утилит.

Согласно исследованию Avast Threat Labs, CoinHelper можно обнаружить даже в фейковых копиях Google Chrome, Microsoft Office и Windows 11. Более того, преступники скрыли его и в пиратских версиях почти всех топовых антивирусных программ.

В общей сложности эксперты выявили CoinHelper в 2700 программах, среди которых были игры, утилиты, антивирусы и операционные системы. С помощью вредоносного майнера злоумышленникам удалось заработать около 25 миллионов рублей. Большую часть дохода приносит Monero, за ним идут Bitcoin и Ethereum.

С начала прошлого года Avast зафиксировала более 220 тысяч попыток атаковать пользователей. Наиболее атакуемой страной стала Россия — 83 тысяч попыток заражения (38%). Второе место досталось Украине (42 тыс. атак или 19%).

Исследователи посоветовали пользователям крайне осторожно относиться ко взломанным программам, особенно распространяемым на русскоязычных форумах. Например, взломанная версия антивируса Avast, содержащая CoinHelper, выглядела так:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru