МФО и банки получат доступ к единой биометрической базе россиян

МФО и банки получат доступ к единой биометрической базе россиян

Власти планируют предоставить страховым, управляющим и микрофинансовым компаниям доступ к единой биометрической системе (ЕБС). Сообщается, что аналогичный доступ получат негосударственные пенсионные фонды, что позволит россиянам не посещать офисы организаций для получения услуг.

Ранее стало известно, что ЕБС планируется ввести в эксплуатацию 31 июля этого года. Весь процесс будет разбит на этапы, предположительно, первый этап продлится до конца года. За это время банки планируют собрать биометрические параметры (образцы голоса, фотографии и т.п.), после чего оборудование по сбору данных смогут установить и некредитные финансовые учреждения.

Как следствие, отсутствие необходимости ехать в офис, если возникла потребность взять кредит или приобрести полис.

Специалисты призывают россиян не волноваться относительно утечек конфиденциальных данных. Несмотря на то, что ЕБС будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), утверждается, что она будет хранить только физические параметры.

При обращении в организацию, у которой есть доступ к ЕБС, у клиента спросят согласие на обработку биометрии, после чего он должен будет аутентифицироваться.

Ранее мы сообщали, что банки России начинают использовать системы биометрического распознавания лиц, целью такого шага является обеспечение дополнительного слоя безопасности. Помимо этого, Центральный банк Российской Федерации разработал проект, согласно которому определен перечень угроз безопасности, связанных с использованием биометрических персональных данных в государственных органах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru