МФО и банки получат доступ к единой биометрической базе россиян

МФО и банки получат доступ к единой биометрической базе россиян

МФО и банки получат доступ к единой биометрической базе россиян

Власти планируют предоставить страховым, управляющим и микрофинансовым компаниям доступ к единой биометрической системе (ЕБС). Сообщается, что аналогичный доступ получат негосударственные пенсионные фонды, что позволит россиянам не посещать офисы организаций для получения услуг.

Ранее стало известно, что ЕБС планируется ввести в эксплуатацию 31 июля этого года. Весь процесс будет разбит на этапы, предположительно, первый этап продлится до конца года. За это время банки планируют собрать биометрические параметры (образцы голоса, фотографии и т.п.), после чего оборудование по сбору данных смогут установить и некредитные финансовые учреждения.

Как следствие, отсутствие необходимости ехать в офис, если возникла потребность взять кредит или приобрести полис.

Специалисты призывают россиян не волноваться относительно утечек конфиденциальных данных. Несмотря на то, что ЕБС будет интегрирована с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), утверждается, что она будет хранить только физические параметры.

При обращении в организацию, у которой есть доступ к ЕБС, у клиента спросят согласие на обработку биометрии, после чего он должен будет аутентифицироваться.

Ранее мы сообщали, что банки России начинают использовать системы биометрического распознавания лиц, целью такого шага является обеспечение дополнительного слоя безопасности. Помимо этого, Центральный банк Российской Федерации разработал проект, согласно которому определен перечень угроз безопасности, связанных с использованием биометрических персональных данных в государственных органах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru