Банки начинают использовать системы биометрического распознавания лиц

Банки начинают использовать системы биометрического распознавания лиц

Банки России начинают использовать системы биометрического распознавания лиц, целью такого шага является обеспечение дополнительного слоя безопасности. Теперь в базу данных банков наряду с паспортными данными будет заноситься изображение клиента.

В процессе последующих обращений к этой системе идентификации она будет сравнивать биометрические данные клиента с информацией о мошенниках. Поворот головы, освещение, макияж или разрешение камеры не играют никакой роли.

Как уточнил директор по управлению рисками Почта-банка Святослав Емельянов, в прошлом году биометрическая система распознавания помогла предотвратить около 10 000 мошеннических сделок на сумму более 1,5 миллиарда руб.

Основная ставка делается на то, что система будет отклонять большую часть мошеннических заявок по поддельным паспортам. Также не забыли упомянуть и про риски — хранение такой чувствительной информации в базах банков сопряжено с определенным риском.

«Глаза и отпечатки пальцев — одни на всю жизнь, их невозможно заменить как скомпрометированный паспорт или банковскую карту. Так что внедрять биометрию могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты», — цитирует kommersant.ru руководителя рабочей группы "Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах" НП НПС Александра Виноградова.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft закрыла двухлетнюю 0-day DogWalk во всех версиях Windows

Microsoft выпустила патчи, устраняющие опасную уязвимость нулевого дня (0-day), эксплойт для которой уже выложили в открытый доступ. Киберпреступники вовсю используют брешь в атаках, поэтому лучше не тянуть с установкой апдейтов.

Уязвимость получила имя DogWalk, разработчики устранили ее с выходом августовского набора патчей (Patch Tuesday). Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-34713.

На самом деле, история с DogWalk длится уже достаточно долго. Баг обхода пути (path traversal) ещё в начале июня получил бесплатный неофициальный патч от 0patch. Проблема затрагивает Microsoft Support Diagnostic Tool (MSDT), а успешная эксплуатация позволяет удаленно выполнить код.

Для атаки злоумышленнику потребуется добавить специально созданный исполняемый файл в папку автозагрузки Windows (Windows Startup). Но в первую очередь надо заставить жертву запустить файл в формате .diagcab, который доставляется на почту или загружается из Сети. В результате вредоносный исполняемый файл запустится автоматически при следующем старте операционной системы.

Впервые о DogWalk стало известно в январе 2020 года, однако тогда Microsoft отмахнулась, заявив, что это не проблема безопасности. Сейчас же в корпорации осознали степень риска.

«Если вектор атаки — электронная почта, злоумышленник должен отправить пользователю специально созданный файл, а потом убедить запустить его. Если же атакующий использует веб-вектор, ему нужно поднять собственный сайт или взломать уже существующий, чтобы поместить файл-эксплойт туда», — пишет в уведомлении Microsoft.

Техногигант также отметил, что DogWalk затрагивает все поддерживаемые версии Windows, включая Windows 11 и Windows Server 2022.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru