ЦБ определил перечень угроз при обработке биометрических данных

ЦБ определил перечень угроз при обработке биометрических данных

ЦБ определил перечень угроз при обработке биометрических данных

Центральный банк Российской Федерации разработал проект, согласно которому определен перечень угроз безопасности, связанных с использованием биометрических персональных данных в государственных органах.

Вопросы вызывают обработка, сбор, хранение и проверка такой чувствительной информации. Разработанный проект призван обеспечить защиту как самих биометрических данных, так и прав граждан. 

ЦБ рассчитывает на то, что это позволит сформировать некие требования к техническим средствам, которые используются для обработки биометрических данных. Как предполагает Центральный банк, этот нормативный акт должен вступить в силу 30 июня 2018 года. Предложения по его содержанию будут приниматься с 12 по 25 февраля 2018 года. 

Ключевым моментом, которому будет уделено внимание, как передает interfax.ru, будет опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к этим данным при их обработке, сборе и хранении в единой биометрической системе, результатом чего могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение данных, а также иные неправомерные действия.

На прошлой неделе мы писали, что банки начинают использовать системы биометрического распознавания лиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru