Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Жителя Саратова обвиняют в краже денег у 52 человек. Киберпреступник создавал фишинговые сайты, клоны ресурса одного из банков, что позволяло собирать вводимые невнимательными пользователями персональные данные.

Саратовское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России отметило, что люди сами раскрывают свои данные. Чтобы не стать жертвой мошенников специалисты дают несколько рекомендаций гражданам.

Прежде всего, саратовцам посоветовали внимательно изучать адрес сайта в строке браузера, так как злоумышленники обычно незначительно видоизменяют его (на одну-две буквы или цифры).

Также советуют обращать внимание на качество поддельных веб-страниц, зачастую оно оставляет желать лучшего.

«Опасения у пользователя должен вызвать сайт, на котором отсутствуют или не работают ссылки на разделы, содержащие подробные сведения о руководстве банка, адресах офисов и контактные данные. Также на поддельных ресурсах, скорее всего, не будет информации, которую банки обязаны публиковать: уставные документы, финансовая отчетность и других данных», — передают СМИ слова Банка России.

Кроме этого, можно проверить копии лицензии кредитной организации, если таковая будет размещена на ресурсе.

А на этой неделе, 18 июня, Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор участникам хакерской группы, которую возглавляли братья-близнецы из Санкт-Петербурга Дмитрий и Евгений Попелыши.

С марта 2013 по май 2015 года группа Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов ведущих российских банков и похитила более 12,5 млн рублей.

Любопытно, что атаки на клиентов банков Попелыши совершали, имея непогашенную судимость: ранее за кражи у клиентов банков они в 2012 году  получили условный срок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru