Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Жителя Саратова обвиняют в краже денег у 52 человек. Киберпреступник создавал фишинговые сайты, клоны ресурса одного из банков, что позволяло собирать вводимые невнимательными пользователями персональные данные.

Саратовское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России отметило, что люди сами раскрывают свои данные. Чтобы не стать жертвой мошенников специалисты дают несколько рекомендаций гражданам.

Прежде всего, саратовцам посоветовали внимательно изучать адрес сайта в строке браузера, так как злоумышленники обычно незначительно видоизменяют его (на одну-две буквы или цифры).

Также советуют обращать внимание на качество поддельных веб-страниц, зачастую оно оставляет желать лучшего.

«Опасения у пользователя должен вызвать сайт, на котором отсутствуют или не работают ссылки на разделы, содержащие подробные сведения о руководстве банка, адресах офисов и контактные данные. Также на поддельных ресурсах, скорее всего, не будет информации, которую банки обязаны публиковать: уставные документы, финансовая отчетность и других данных», — передают СМИ слова Банка России.

Кроме этого, можно проверить копии лицензии кредитной организации, если таковая будет размещена на ресурсе.

А на этой неделе, 18 июня, Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор участникам хакерской группы, которую возглавляли братья-близнецы из Санкт-Петербурга Дмитрий и Евгений Попелыши.

С марта 2013 по май 2015 года группа Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов ведущих российских банков и похитила более 12,5 млн рублей.

Любопытно, что атаки на клиентов банков Попелыши совершали, имея непогашенную судимость: ранее за кражи у клиентов банков они в 2012 году  получили условный срок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru