Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Жителя Саратова обвиняют в краже денег у 52 человек. Киберпреступник создавал фишинговые сайты, клоны ресурса одного из банков, что позволяло собирать вводимые невнимательными пользователями персональные данные.

Саратовское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России отметило, что люди сами раскрывают свои данные. Чтобы не стать жертвой мошенников специалисты дают несколько рекомендаций гражданам.

Прежде всего, саратовцам посоветовали внимательно изучать адрес сайта в строке браузера, так как злоумышленники обычно незначительно видоизменяют его (на одну-две буквы или цифры).

Также советуют обращать внимание на качество поддельных веб-страниц, зачастую оно оставляет желать лучшего.

«Опасения у пользователя должен вызвать сайт, на котором отсутствуют или не работают ссылки на разделы, содержащие подробные сведения о руководстве банка, адресах офисов и контактные данные. Также на поддельных ресурсах, скорее всего, не будет информации, которую банки обязаны публиковать: уставные документы, финансовая отчетность и других данных», — передают СМИ слова Банка России.

Кроме этого, можно проверить копии лицензии кредитной организации, если таковая будет размещена на ресурсе.

А на этой неделе, 18 июня, Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор участникам хакерской группы, которую возглавляли братья-близнецы из Санкт-Петербурга Дмитрий и Евгений Попелыши.

С марта 2013 по май 2015 года группа Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов ведущих российских банков и похитила более 12,5 млн рублей.

Любопытно, что атаки на клиентов банков Попелыши совершали, имея непогашенную судимость: ранее за кражи у клиентов банков они в 2012 году  получили условный срок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru