Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Саратовский киберпреступник похитил деньги у 52 человек

Жителя Саратова обвиняют в краже денег у 52 человек. Киберпреступник создавал фишинговые сайты, клоны ресурса одного из банков, что позволяло собирать вводимые невнимательными пользователями персональные данные.

Саратовское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России отметило, что люди сами раскрывают свои данные. Чтобы не стать жертвой мошенников специалисты дают несколько рекомендаций гражданам.

Прежде всего, саратовцам посоветовали внимательно изучать адрес сайта в строке браузера, так как злоумышленники обычно незначительно видоизменяют его (на одну-две буквы или цифры).

Также советуют обращать внимание на качество поддельных веб-страниц, зачастую оно оставляет желать лучшего.

«Опасения у пользователя должен вызвать сайт, на котором отсутствуют или не работают ссылки на разделы, содержащие подробные сведения о руководстве банка, адресах офисов и контактные данные. Также на поддельных ресурсах, скорее всего, не будет информации, которую банки обязаны публиковать: уставные документы, финансовая отчетность и других данных», — передают СМИ слова Банка России.

Кроме этого, можно проверить копии лицензии кредитной организации, если таковая будет размещена на ресурсе.

А на этой неделе, 18 июня, Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор участникам хакерской группы, которую возглавляли братья-близнецы из Санкт-Петербурга Дмитрий и Евгений Попелыши.

С марта 2013 по май 2015 года группа Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов ведущих российских банков и похитила более 12,5 млн рублей.

Любопытно, что атаки на клиентов банков Попелыши совершали, имея непогашенную судимость: ранее за кражи у клиентов банков они в 2012 году  получили условный срок.