Киберпреступники-близнецы получили по 8 лет лишения свободы

Киберпреступники-близнецы получили по 8 лет лишения свободы

Вчера 18 июня, Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор участникам хакерской группы, которую возглавляли братья-близнецы из Санкт-Петербурга Дмитрий и Евгений Попелыши. С марта 2013 по май 2015 года группа Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов ведущих российских банков и похитила более 12,5 млн рублей. Любопытно, что атаки на клиентов банков Попелыши совершали, имея непогашенную судимость: ранее за кражи у клиентов банков они в 2012 году  получили условный срок. Криминалисты Group-IB участвовали в расследовании и выступали в суде в качестве экспертов и довели дело Попелышей до логического завершения — судебного приговора.

Первые атаки на клиентов банков 23-летние Попелыши вместе с 19-летним калининградским хакером Александром Сарбиным совершили в 2010 году. Преступники заражали компьютеры пользователей вирусом Trojan.Win32.VKhost, который при переходе к официальному интернет-банкингу одного из крупнейших российских банков перенаправлял клиента на фишинговую страницу. Здесь, под предлогом смены политики безопасности пользователю предлагалось ввести логин, пароль и код подтверждения со скретч-карты банка. Используя эти данные, преступники выводили деньги через подлинный сайт дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Только за период с сентября по декабрь 2010 года Сарбин и Попелыш похитили у 16 клиентов около 2 млн рублей, а к февралю 2011 года жертвами фишеров стали 170 клиентов российских банков из 46 регионов страны; преступники вывели около 13 миллионов рублей.

Весной 2011 года Попелышей и Сарбина задержали, однако злоумышленник отделались мягким приговором.  В сентябре 2012 года Чертановский районный суд Москвы приговорил их к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Оказавшись на свободе, братья с размахом взялись за старое: они взяли на вооружение новые вредоносные программы «QHost» и «Patched.IB», автоматизировали процесс хищения и постоянно модернизировали сами вирусы, чтобы их не обнаруживали антивирусные системы.

Попелыши руководили  группой, в которую входили «программисты», «трафферы» — люди, которые распространяли вредоносные программы, «крипторы» – специалисты, которые проводили своевременное обновление (изменение) кода вредоносных программ, «дропы» — люди, которые занимаются обналичкой украденных денег, «прозвонщики».  Последние, в частности, представляясь сотрудниками банка, сами звонили клиентам, оставившим номер карты и телефона на поддельном сайте и убеждали жертв назвать код подтверждения перевода. Такой вид мошенничества называется вишинг  (англ. vishing, от voice phishing – голосовой фишинг) – тип фишинга, при котором для получения конфиденциальных данных используются голосовые коммуникации.

В период с марта 2013 по май 2015 года группировка Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов различных российских банков и похитили более 12,5 млн рублей. Месячный доход братьев составлял в среднем от 500 тыс. до 1,5 млн руб. Деньги они тратили на покупку недвижимости и иномарки, типа Porsche Cayenne и BMW X5.

В мае 2015 года Попелышей повторно задержали в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Санкт-Петербурге. В качестве экспертов при обыске участвовали представители отдела расследований и киберкриминалисты Group-IB. Когда полицейский спецназ выпиливал металлическую дверь квартиры, где жили Попелыши, братья в панике пытались смыть в туалете полмиллиона рублей, флешки и сим-карты. На случай полицейской облавы у братьев был заготовлен даже электромагнитный излучатель для размагничивания компьютерных дисков.

Попелышам и их подельникам были предъявлены обвинения создании и использовании вредоносных программ (ст 273 УК РФ), в неправомерном доступе к компьютерной информации и (ст 272 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 Ук РФ).

«Учитывая значительное количество потерпевших и масштабный сбор доказательной базы, расследование и судебный процесс по «делу Попелышей» длились почти три года. Лишь на днях, уже в 2018 году, состоялся суд, позволивший довести до логического завершения и вынести приговор, — говорит руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин. — В первый раз Попелыши получили слишком мягкий приговор — им дали условные сроки и они снова вернулись к своему преступному ремеслу. На этот раз – члены группы получили реальные сроки, 8 лет лишения свободы. Дело Попелышей — яркий пример того, что киберпреступность надо наказывать максимально жестко».

В понедельник, 18 июня, Савеловский суд Москвы признал вину подсудимых – Евгений и Дмитрий Попелыши получили по 8 лет лишения свободы, Сарбин  — 6 лет, Шарычев — 5 лет, Вьюков — 4 года, Бельский получил условный срок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала о российской APT-группе, атакующей страны НАТО

Специалисты Microsoft Threat Intelligence Center (MSTIC) заявили, что им удалось остановить кибероперацию хорошо подготовленной группировки, атаковавшей страны НАТО. По словам экспертов, группа, проходящая под именем SEABORGIUM, имеет российские корни.

APT-группу SEABORGIUM также называют ColdRiver (классификация Google) и TA446 (Proofpoint). Исследователи считают, что участники группировки связаны с властями России и действуют в интересах нашей страны.

«SEABORGIUM чаще всего затачивает свои кампании под атаки на оборонку и консалтинговые организации. Также в зону поражения входят неправительственные организации, аналитические центры и сфера образования», — описывает Microsoft в отчёте.

Участники SEABORGIUM активно используют методы социальной инженерии, создавая фейковые онлайн-личности. С целевыми пользователями или организациями связываются через электронную почту, соцсети и LinkedIn.

Киберпреступники выстраивают определённый диалог с предполагаемой жертвой, чтобы сформировать её профиль. После этого у них появляется возможность отправить фишинговое вложение с расчётом на то, что они уже вошли в доверие.

Как выяснили в Microsoft, злоумышленники используются документы в формате PDF, ссылки на файловые хранилища и аккаунты OneDrive. Пример письма на скриншоте ниже:

 

При открытии такой документ отображает жертве сообщение о невозможности отображения информации и предлагает нажать на кнопку «Попробовать снова».

 

Кнопка ведёт на одну из фишинговых страниц, где размещается фреймворк вроде EvilGinx. Пользователь видит форму для ввода логина и пароля. Злоумышленники при этом могут не только перехватить вводимые учётные данные, но и украсть cookies или токены аутентификации.

В Microsoft отметили, что специалистам удалось остановить операции SEABORGIUM — отключить аккаунты, которые те использовали для слежки и фишинга. Помимо этого, корпорация также поделилась списком из 69 доменов, связанных с деятельностью киберпреступной группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru