Киберпреступники-близнецы получили по 8 лет лишения свободы

Киберпреступники-близнецы получили по 8 лет лишения свободы

Вчера 18 июня, Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор участникам хакерской группы, которую возглавляли братья-близнецы из Санкт-Петербурга Дмитрий и Евгений Попелыши. С марта 2013 по май 2015 года группа Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов ведущих российских банков и похитила более 12,5 млн рублей. Любопытно, что атаки на клиентов банков Попелыши совершали, имея непогашенную судимость: ранее за кражи у клиентов банков они в 2012 году  получили условный срок. Криминалисты Group-IB участвовали в расследовании и выступали в суде в качестве экспертов и довели дело Попелышей до логического завершения — судебного приговора.

Первые атаки на клиентов банков 23-летние Попелыши вместе с 19-летним калининградским хакером Александром Сарбиным совершили в 2010 году. Преступники заражали компьютеры пользователей вирусом Trojan.Win32.VKhost, который при переходе к официальному интернет-банкингу одного из крупнейших российских банков перенаправлял клиента на фишинговую страницу. Здесь, под предлогом смены политики безопасности пользователю предлагалось ввести логин, пароль и код подтверждения со скретч-карты банка. Используя эти данные, преступники выводили деньги через подлинный сайт дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Только за период с сентября по декабрь 2010 года Сарбин и Попелыш похитили у 16 клиентов около 2 млн рублей, а к февралю 2011 года жертвами фишеров стали 170 клиентов российских банков из 46 регионов страны; преступники вывели около 13 миллионов рублей.

Весной 2011 года Попелышей и Сарбина задержали, однако злоумышленник отделались мягким приговором.  В сентябре 2012 года Чертановский районный суд Москвы приговорил их к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Оказавшись на свободе, братья с размахом взялись за старое: они взяли на вооружение новые вредоносные программы «QHost» и «Patched.IB», автоматизировали процесс хищения и постоянно модернизировали сами вирусы, чтобы их не обнаруживали антивирусные системы.

Попелыши руководили  группой, в которую входили «программисты», «трафферы» — люди, которые распространяли вредоносные программы, «крипторы» – специалисты, которые проводили своевременное обновление (изменение) кода вредоносных программ, «дропы» — люди, которые занимаются обналичкой украденных денег, «прозвонщики».  Последние, в частности, представляясь сотрудниками банка, сами звонили клиентам, оставившим номер карты и телефона на поддельном сайте и убеждали жертв назвать код подтверждения перевода. Такой вид мошенничества называется вишинг  (англ. vishing, от voice phishing – голосовой фишинг) – тип фишинга, при котором для получения конфиденциальных данных используются голосовые коммуникации.

В период с марта 2013 по май 2015 года группировка Попелышей получила доступ к более чем 7 000 счетов клиентов различных российских банков и похитили более 12,5 млн рублей. Месячный доход братьев составлял в среднем от 500 тыс. до 1,5 млн руб. Деньги они тратили на покупку недвижимости и иномарки, типа Porsche Cayenne и BMW X5.

В мае 2015 года Попелышей повторно задержали в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ в Санкт-Петербурге. В качестве экспертов при обыске участвовали представители отдела расследований и киберкриминалисты Group-IB. Когда полицейский спецназ выпиливал металлическую дверь квартиры, где жили Попелыши, братья в панике пытались смыть в туалете полмиллиона рублей, флешки и сим-карты. На случай полицейской облавы у братьев был заготовлен даже электромагнитный излучатель для размагничивания компьютерных дисков.

Попелышам и их подельникам были предъявлены обвинения создании и использовании вредоносных программ (ст 273 УК РФ), в неправомерном доступе к компьютерной информации и (ст 272 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 Ук РФ).

«Учитывая значительное количество потерпевших и масштабный сбор доказательной базы, расследование и судебный процесс по «делу Попелышей» длились почти три года. Лишь на днях, уже в 2018 году, состоялся суд, позволивший довести до логического завершения и вынести приговор, — говорит руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин. — В первый раз Попелыши получили слишком мягкий приговор — им дали условные сроки и они снова вернулись к своему преступному ремеслу. На этот раз – члены группы получили реальные сроки, 8 лет лишения свободы. Дело Попелышей — яркий пример того, что киберпреступность надо наказывать максимально жестко».

В понедельник, 18 июня, Савеловский суд Москвы признал вину подсудимых – Евгений и Дмитрий Попелыши получили по 8 лет лишения свободы, Сарбин  — 6 лет, Шарычев — 5 лет, Вьюков — 4 года, Бельский получил условный срок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru