На 300 000 компьютеров обнаружен вредонос, подменяющий адреса в буфере

На 300 000 компьютеров обнаружен вредонос, подменяющий адреса в буфере

Исследователи обнаружили новую вредоносную кампанию, распространяющую программу ClipboardWalletHijacker, которая перехватывает информацию в буфере обмена. На данный момент этот вредонос заразил уже более 300 000 компьютеров.

Новую вредоносную кампанию обнаружили специалисты Qihoo 360, большинство жертв этой кибератаки проживают в Китае.

«Центр кибербезопасности 360 зафиксировал новую вредоносную кампанию, распространяющую программу для захвата содержимого буфера обмена — ClipboardWalletHijacker. Зловред отслеживает активность буфера обмена, чтобы определить, содержит ли он адрес учетной записи Bitcoin или Ethereum», — говорится в опубликованном компанией отчете.

«При обнаружении такого адреса вредонос меняет его на собственный, что позволяет перенаправить перевод средств туда. Более 300 000 компьютеров были поражены этим образцом вредоносной программы».

Тактика ClipboardWalletHijacker далеко не нова, стоит вспомнить хотя бы вредоносную программу Evrial, которая также подменяла биткойн-адреса в буфере обмена Windows.

Эксперты отметили несколько адресов, которые ClipboardWalletHijacker подставляет вместо легитимных, пользовательских:

  • BTC: 1FoSfmjZJFqFSsD2cGXuccM9QMMa28Wrn1
  • BTC: 19gdjoWaE8i9XPbWoDbixev99MvvXUSNZL
  • ETH: 0x004D3416DA40338fAf9E772388A93fAF5059bFd5

Также специалисты поделились куском кода, который отвечает за подмену адреса кошелька Ethereum:

По указанным ниже ссылкам можно просмотреть баланс адресов, принадлежащих киберпреступникам:

Злоумышленники похитили в общей сложности 0,12434321 BTC — где-то 800 долларов США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru