На 300 000 компьютеров обнаружен вредонос, подменяющий адреса в буфере

На 300 000 компьютеров обнаружен вредонос, подменяющий адреса в буфере

Исследователи обнаружили новую вредоносную кампанию, распространяющую программу ClipboardWalletHijacker, которая перехватывает информацию в буфере обмена. На данный момент этот вредонос заразил уже более 300 000 компьютеров.

Новую вредоносную кампанию обнаружили специалисты Qihoo 360, большинство жертв этой кибератаки проживают в Китае.

«Центр кибербезопасности 360 зафиксировал новую вредоносную кампанию, распространяющую программу для захвата содержимого буфера обмена — ClipboardWalletHijacker. Зловред отслеживает активность буфера обмена, чтобы определить, содержит ли он адрес учетной записи Bitcoin или Ethereum», — говорится в опубликованном компанией отчете.

«При обнаружении такого адреса вредонос меняет его на собственный, что позволяет перенаправить перевод средств туда. Более 300 000 компьютеров были поражены этим образцом вредоносной программы».

Тактика ClipboardWalletHijacker далеко не нова, стоит вспомнить хотя бы вредоносную программу Evrial, которая также подменяла биткойн-адреса в буфере обмена Windows.

Эксперты отметили несколько адресов, которые ClipboardWalletHijacker подставляет вместо легитимных, пользовательских:

  • BTC: 1FoSfmjZJFqFSsD2cGXuccM9QMMa28Wrn1
  • BTC: 19gdjoWaE8i9XPbWoDbixev99MvvXUSNZL
  • ETH: 0x004D3416DA40338fAf9E772388A93fAF5059bFd5

Также специалисты поделились куском кода, который отвечает за подмену адреса кошелька Ethereum:

По указанным ниже ссылкам можно просмотреть баланс адресов, принадлежащих киберпреступникам:

Злоумышленники похитили в общей сложности 0,12434321 BTC — где-то 800 долларов США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru