Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Продающийся на форумах хакерской тематики троян Evrial активно используется злоумышленниками в реальных атаках. Evrial крадет файлы cookies и сохраненные учетные данные, однако у него есть очень примечательная функция — вредонос может контролировать буфер обмена Windows и подменять некоторую обнаруженную в нем информацию.

Первыми вредоносную программу обнаружили исследователи MalwareHunterTeam и Guido Not CISSP. Evrial мониторит содержимое буфера обмена, ища определенные строки. При обнаружении платежных URL-адресов вредонос подменяет их адресами, находящимися под контролем злоумышленника.

Согласно команде MalwareHunterTeam, Evrial в настоящее время продается на российских хакерских форумах за 1 500 рублей или около 27 долларов США. Продавец вредоносной программы утверждает, что купивший ее злоумышленник получается доступ к веб-панели, которая позволяет создавать исполняемый файл.

Эта веб-панель также отслеживает, какие изменения произошли в буфере обмена, и позволяет злоумышленнику настроить, какие замены следует использовать. Интересно, что Evrial обнаруживает биткойн-адрес в буфере обмена, подменяя его на контролируемый злоумышленником адрес, таким образом, киберпреступники похищают денежные средства пользователей.

Evrial сконфигурирован так, что он детектирует строки, соответствующие адресам Bitcoin, Litecoin, Monero, WebMoney, Qiwi и Steam. На данный момент доподлинно неизвестно, как именно распространяется Evrial, поэтому лучшей защитой от него будет соблюдение всех стандартных поведенческих привычек, позволяющих избежать множество вредоносных программ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru