Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Продающийся на форумах хакерской тематики троян Evrial активно используется злоумышленниками в реальных атаках. Evrial крадет файлы cookies и сохраненные учетные данные, однако у него есть очень примечательная функция — вредонос может контролировать буфер обмена Windows и подменять некоторую обнаруженную в нем информацию.

Первыми вредоносную программу обнаружили исследователи MalwareHunterTeam и Guido Not CISSP. Evrial мониторит содержимое буфера обмена, ища определенные строки. При обнаружении платежных URL-адресов вредонос подменяет их адресами, находящимися под контролем злоумышленника.

Согласно команде MalwareHunterTeam, Evrial в настоящее время продается на российских хакерских форумах за 1 500 рублей или около 27 долларов США. Продавец вредоносной программы утверждает, что купивший ее злоумышленник получается доступ к веб-панели, которая позволяет создавать исполняемый файл.

Эта веб-панель также отслеживает, какие изменения произошли в буфере обмена, и позволяет злоумышленнику настроить, какие замены следует использовать. Интересно, что Evrial обнаруживает биткойн-адрес в буфере обмена, подменяя его на контролируемый злоумышленником адрес, таким образом, киберпреступники похищают денежные средства пользователей.

Evrial сконфигурирован так, что он детектирует строки, соответствующие адресам Bitcoin, Litecoin, Monero, WebMoney, Qiwi и Steam. На данный момент доподлинно неизвестно, как именно распространяется Evrial, поэтому лучшей защитой от него будет соблюдение всех стандартных поведенческих привычек, позволяющих избежать множество вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru