Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Продающийся на форумах хакерской тематики троян Evrial активно используется злоумышленниками в реальных атаках. Evrial крадет файлы cookies и сохраненные учетные данные, однако у него есть очень примечательная функция — вредонос может контролировать буфер обмена Windows и подменять некоторую обнаруженную в нем информацию.

Первыми вредоносную программу обнаружили исследователи MalwareHunterTeam и Guido Not CISSP. Evrial мониторит содержимое буфера обмена, ища определенные строки. При обнаружении платежных URL-адресов вредонос подменяет их адресами, находящимися под контролем злоумышленника.

Согласно команде MalwareHunterTeam, Evrial в настоящее время продается на российских хакерских форумах за 1 500 рублей или около 27 долларов США. Продавец вредоносной программы утверждает, что купивший ее злоумышленник получается доступ к веб-панели, которая позволяет создавать исполняемый файл.

Эта веб-панель также отслеживает, какие изменения произошли в буфере обмена, и позволяет злоумышленнику настроить, какие замены следует использовать. Интересно, что Evrial обнаруживает биткойн-адрес в буфере обмена, подменяя его на контролируемый злоумышленником адрес, таким образом, киберпреступники похищают денежные средства пользователей.

Evrial сконфигурирован так, что он детектирует строки, соответствующие адресам Bitcoin, Litecoin, Monero, WebMoney, Qiwi и Steam. На данный момент доподлинно неизвестно, как именно распространяется Evrial, поэтому лучшей защитой от него будет соблюдение всех стандартных поведенческих привычек, позволяющих избежать множество вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru