Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Продающийся на форумах хакерской тематики троян Evrial активно используется злоумышленниками в реальных атаках. Evrial крадет файлы cookies и сохраненные учетные данные, однако у него есть очень примечательная функция — вредонос может контролировать буфер обмена Windows и подменять некоторую обнаруженную в нем информацию.

Первыми вредоносную программу обнаружили исследователи MalwareHunterTeam и Guido Not CISSP. Evrial мониторит содержимое буфера обмена, ища определенные строки. При обнаружении платежных URL-адресов вредонос подменяет их адресами, находящимися под контролем злоумышленника.

Согласно команде MalwareHunterTeam, Evrial в настоящее время продается на российских хакерских форумах за 1 500 рублей или около 27 долларов США. Продавец вредоносной программы утверждает, что купивший ее злоумышленник получается доступ к веб-панели, которая позволяет создавать исполняемый файл.

Эта веб-панель также отслеживает, какие изменения произошли в буфере обмена, и позволяет злоумышленнику настроить, какие замены следует использовать. Интересно, что Evrial обнаруживает биткойн-адрес в буфере обмена, подменяя его на контролируемый злоумышленником адрес, таким образом, киберпреступники похищают денежные средства пользователей.

Evrial сконфигурирован так, что он детектирует строки, соответствующие адресам Bitcoin, Litecoin, Monero, WebMoney, Qiwi и Steam. На данный момент доподлинно неизвестно, как именно распространяется Evrial, поэтому лучшей защитой от него будет соблюдение всех стандартных поведенческих привычек, позволяющих избежать множество вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сенатор США просит ФБР провести расследование в отношении FaceApp

Старший сенатор США от штата Нью-Йорк Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию (FTC) провести расследование в отношении набравшего популярность приложения FaceApp. Напомним, что FaceApp — детище российских разработчиков, в связи с чем Шумера беспокоят вопросы национальной безопасности.

В своем письме, направленном директору ФБР Кристоферу Рэю, Шумер утверждает, что «приложение FaceApp требует полный доступ к персональным фотографиям и данным». Такое положение вещей, по словам Сенатора, «создает риски для национальной безопасности и конфиденциальности миллионов граждан США».

Национальный комитет Демократической партии США (DNC) также разослал кандидатам в президенты предупреждение об опасности использования FaceApp, отмечая при этом, что приложение имеет российское происхождение.

Как передает Reuters, начальник службы безопасности DNC Боб Лорд потребовал, чтобы любой сотрудник, установивший FaceApp, немедленно его удалил.

Стоит отметить, что на сегодняшний день нет никаких доказательств передачи данных российским спецслужбам со стороны FaceApp.

Напомним, что на днях у исследователей в области кибербезопасности возникли вопросы к разработчикам приложения относительно степени конфиденциальности и защищенности данных пользователей. На большую часть вопросов мы ответили в этом материале.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru