Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Вредонос Evrial подменяет биткойн-адреса в буфере обмена Windows

Продающийся на форумах хакерской тематики троян Evrial активно используется злоумышленниками в реальных атаках. Evrial крадет файлы cookies и сохраненные учетные данные, однако у него есть очень примечательная функция — вредонос может контролировать буфер обмена Windows и подменять некоторую обнаруженную в нем информацию.

Первыми вредоносную программу обнаружили исследователи MalwareHunterTeam и Guido Not CISSP. Evrial мониторит содержимое буфера обмена, ища определенные строки. При обнаружении платежных URL-адресов вредонос подменяет их адресами, находящимися под контролем злоумышленника.

Согласно команде MalwareHunterTeam, Evrial в настоящее время продается на российских хакерских форумах за 1 500 рублей или около 27 долларов США. Продавец вредоносной программы утверждает, что купивший ее злоумышленник получается доступ к веб-панели, которая позволяет создавать исполняемый файл.

Эта веб-панель также отслеживает, какие изменения произошли в буфере обмена, и позволяет злоумышленнику настроить, какие замены следует использовать. Интересно, что Evrial обнаруживает биткойн-адрес в буфере обмена, подменяя его на контролируемый злоумышленником адрес, таким образом, киберпреступники похищают денежные средства пользователей.

Evrial сконфигурирован так, что он детектирует строки, соответствующие адресам Bitcoin, Litecoin, Monero, WebMoney, Qiwi и Steam. На данный момент доподлинно неизвестно, как именно распространяется Evrial, поэтому лучшей защитой от него будет соблюдение всех стандартных поведенческих привычек, позволяющих избежать множество вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru