Microsoft устранила Spectre Variant 4 и еще 50 уязвимостей

Microsoft устранила Spectre Variant 4 и еще 50 уязвимостей

Microsoft устранила Spectre Variant 4 и еще 50 уязвимостей

Корпорация Microsoft выпустила очередной набор ежемесячных обновлений, который устраняет в общей сложности 51 уязвимость. Среди этих брешей имеется и недавно открытая Google и Microsoft Spectre Variant 4 (CVE-2018-3639).

Обнаруженная в конце мая Spectre Variant 4 считается самой грозной уязвимостью из всех вариантов Spectre.

Ошибка возникала из-за спекулятивного исполнения — функции, обнаруженной во всех современных процессорах. Эта функция позволяет повысить производительность за счет вычислений и последующего отказа от ненужных данных.

Также среди наиболее серьезных брешей, устраненных Microsoft в этом месяце, есть CVE-2018-8225 — этот баг присутствует в Windows DNSAPI и позволяет удаленно выполнить код. В результате успешной эксплуатации данного недостатка — для этого требуется отправить вредоносный запрос DNS — атакующий может получить контроль над целевой системой (Windows или Windows Server).

«Существует несколько способов атаки с использованием этой уязвимости. Например, злоумышленник может попытаться осуществить “Человек посередине”, однако наиболее вероятный сценарий — заставить целевой DNS-сервер запросить вредоносный сервер, который отправит специально сформированный ответ. Это можно сделать из командной строки», — объясняет специалист из Trend Micro Дастин Чайлдс.

Также администраторам категорически рекомендуется обратить внимание на CVE-2018-8231 — брешь удаленного выполнения кода в Http.sys. Как и CVE-2018-8225, этот баг позволяет удаленно взломать сервер с помощью вредоносного пакета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru