Microsoft устранила Spectre Variant 4 и еще 50 уязвимостей

Microsoft устранила Spectre Variant 4 и еще 50 уязвимостей

Корпорация Microsoft выпустила очередной набор ежемесячных обновлений, который устраняет в общей сложности 51 уязвимость. Среди этих брешей имеется и недавно открытая Google и Microsoft Spectre Variant 4 (CVE-2018-3639).

Обнаруженная в конце мая Spectre Variant 4 считается самой грозной уязвимостью из всех вариантов Spectre.

Ошибка возникала из-за спекулятивного исполнения — функции, обнаруженной во всех современных процессорах. Эта функция позволяет повысить производительность за счет вычислений и последующего отказа от ненужных данных.

Также среди наиболее серьезных брешей, устраненных Microsoft в этом месяце, есть CVE-2018-8225 — этот баг присутствует в Windows DNSAPI и позволяет удаленно выполнить код. В результате успешной эксплуатации данного недостатка — для этого требуется отправить вредоносный запрос DNS — атакующий может получить контроль над целевой системой (Windows или Windows Server).

«Существует несколько способов атаки с использованием этой уязвимости. Например, злоумышленник может попытаться осуществить “Человек посередине”, однако наиболее вероятный сценарий — заставить целевой DNS-сервер запросить вредоносный сервер, который отправит специально сформированный ответ. Это можно сделать из командной строки», — объясняет специалист из Trend Micro Дастин Чайлдс.

Также администраторам категорически рекомендуется обратить внимание на CVE-2018-8231 — брешь удаленного выполнения кода в Http.sys. Как и CVE-2018-8225, этот баг позволяет удаленно взломать сервер с помощью вредоносного пакета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru