Microsoft устранила Spectre Variant 4 и еще 50 уязвимостей

Microsoft устранила Spectre Variant 4 и еще 50 уязвимостей

Корпорация Microsoft выпустила очередной набор ежемесячных обновлений, который устраняет в общей сложности 51 уязвимость. Среди этих брешей имеется и недавно открытая Google и Microsoft Spectre Variant 4 (CVE-2018-3639).

Обнаруженная в конце мая Spectre Variant 4 считается самой грозной уязвимостью из всех вариантов Spectre.

Ошибка возникала из-за спекулятивного исполнения — функции, обнаруженной во всех современных процессорах. Эта функция позволяет повысить производительность за счет вычислений и последующего отказа от ненужных данных.

Также среди наиболее серьезных брешей, устраненных Microsoft в этом месяце, есть CVE-2018-8225 — этот баг присутствует в Windows DNSAPI и позволяет удаленно выполнить код. В результате успешной эксплуатации данного недостатка — для этого требуется отправить вредоносный запрос DNS — атакующий может получить контроль над целевой системой (Windows или Windows Server).

«Существует несколько способов атаки с использованием этой уязвимости. Например, злоумышленник может попытаться осуществить “Человек посередине”, однако наиболее вероятный сценарий — заставить целевой DNS-сервер запросить вредоносный сервер, который отправит специально сформированный ответ. Это можно сделать из командной строки», — объясняет специалист из Trend Micro Дастин Чайлдс.

Также администраторам категорически рекомендуется обратить внимание на CVE-2018-8231 — брешь удаленного выполнения кода в Http.sys. Как и CVE-2018-8225, этот баг позволяет удаленно взломать сервер с помощью вредоносного пакета.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Минобороны запретит военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Российским военнослужащим, ушедшим в запас, могут также запретить пользоваться социальными сетями. Министерство обороны России планирует ограничить возможность запасников использовать соцсети в течение пяти лет после увольнения со службы.

Речь, однако, идет лишь о тех военных, которые имели дело с секретными и конфиденциальными материалами — проходили службу в частях, где был доступ к государственной тайне.

Цель введения такого ограничения вполне прозрачна — в нынешних условиях интернет диктует свои правила, следовательно, необходимо предпринимать дополнительные меры для обеспечения режима секретности.

Соответствующие поправки будут включены в законопроект об изменении федерального закона «О статусе военнослужащих». 8 ноября этот документ был принят в Госдуму в первом чтении, изначально использование социальных платформ запрещалось лишь действующим военнослужащим. Теперь же эти же меры хотят распространить и на ушедших в запас.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах», — передают «Известия» слова своего собеседника, председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства».

В ноябре мы писали, что российским военнослужащим хотят запретить публиковать в Сети информацию о себе и своих коллегах, этот же запрет распространяется на публикацию подобных сведений в СМИ. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru