Киберпреступники использовали вайпер в атаке на банки через SWIFT

Киберпреступники использовали вайпер в атаке на банки через SWIFT

Киберпреступники использовали вредонос-вайпер для атак на сотни банков в Чили. Однако вайпер, уничтожающий всю информацию на дисках, выступал в роли отвлекающего маневра для того, чтобы злоумышленники беспрепятственно вывели деньги через систему SWIFT.

Кибератака имела место 24 мая, в тот день Banco de Chile — второй крупнейший банк в Чили — сообщил о многочисленных сбоях в работе системы. Сбои затронули компьютеры, работающие в нескольких филиалах.

Согласно сообщениям местных СМИ, некоторые операции просто невозможно было совершить. Изначально представители банка отказывались связывать эти сбои с кибератакой, однако уже 28 мая руководство признало факт проникновения злоумышленников в систему.

Сотрудники банка опубликовали снимок компьютера, пораженного вредоносной программой. Зловред полностью повредил содержимое дисков, что не позволяло машине загрузиться.

Утверждается, что вредонос атаковал 9 000 компьютеров и более 500 серверов. Сама программа была идентифицирована как KillMBR — этим термином эксперты Trend Micro называют вайпер и фальшивый вымогатель KillDisk.

KillDisk известен тем, что атакует преимущественно банки и финансовые организации, основная его задача — стирать данные на диске.

Напомним, что в 2017 году киберпреступники атаковали российский банк через систему передачи финансовой информации SWIFT. В итоге им удалось совершить несанкционированные операции на 339,5 млн рублей.

А в феврале индийский Union City Bank заявил, что хакеры совершили несколько несанкционированных переводов на общую сумму 1,8 млн. долларов через международную систему SWIFT. В ходе проверки были выявлены три мошеннические транзакции. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru