Киберпреступники использовали вайпер в атаке на банки через SWIFT

Киберпреступники использовали вайпер в атаке на банки через SWIFT

Киберпреступники использовали вредонос-вайпер для атак на сотни банков в Чили. Однако вайпер, уничтожающий всю информацию на дисках, выступал в роли отвлекающего маневра для того, чтобы злоумышленники беспрепятственно вывели деньги через систему SWIFT.

Кибератака имела место 24 мая, в тот день Banco de Chile — второй крупнейший банк в Чили — сообщил о многочисленных сбоях в работе системы. Сбои затронули компьютеры, работающие в нескольких филиалах.

Согласно сообщениям местных СМИ, некоторые операции просто невозможно было совершить. Изначально представители банка отказывались связывать эти сбои с кибератакой, однако уже 28 мая руководство признало факт проникновения злоумышленников в систему.

Сотрудники банка опубликовали снимок компьютера, пораженного вредоносной программой. Зловред полностью повредил содержимое дисков, что не позволяло машине загрузиться.

Утверждается, что вредонос атаковал 9 000 компьютеров и более 500 серверов. Сама программа была идентифицирована как KillMBR — этим термином эксперты Trend Micro называют вайпер и фальшивый вымогатель KillDisk.

KillDisk известен тем, что атакует преимущественно банки и финансовые организации, основная его задача — стирать данные на диске.

Напомним, что в 2017 году киберпреступники атаковали российский банк через систему передачи финансовой информации SWIFT. В итоге им удалось совершить несанкционированные операции на 339,5 млн рублей.

А в феврале индийский Union City Bank заявил, что хакеры совершили несколько несанкционированных переводов на общую сумму 1,8 млн. долларов через международную систему SWIFT. В ходе проверки были выявлены три мошеннические транзакции. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США обвиняют студента в разработке Linux-дистрибутива Gentoo для ИГИЛ

Американские правоохранители задержали 20-летнего студента, проживающего в Чикаго, предъявив ему обвинения в пособничестве ИГИЛ (запрещённая на территории России террористическая группировка). Помимо прочего, оказалось, что молодой человек разрабатывал для террористов кастомный Linux-дистрибутив.

Согласно судебным документам, обвиняемый написал на Python скрипт, автоматизирующий сохранение мультимедийных материалов ИГИЛ из официальных аккаунтов в социальных сетях.

В результате участники преступной группировки смогли легче репостить их на своих личных страницах, что помогало в целом пропаганде террористических идей.

Более того, 20-летний студент Томас Осадзински разрабатывал для ИГИЛ облегченную версию дистрибутива Linux Gentoo. Эту информацию удалось получить агенту ФБР, работавшему под прикрытием.

«Я буду разрабатывать кастомный Linux-дистрибутив Gentoo для тех, кто поддерживает ИГИЛ. Он сможет запуститься на любом компьютере, отличительными чертами будут легковесность, высокая скорость и повышенная безопасность», — поделился обвиняемый юноша в переписке с агентом.

Обновления, которые студент планировал выпускать в будущем, было решено публиковать в специальном онлайн-чате. По словам Осадзински, разведывательным службам будет куда сложнее взломать его версию ОС.

Тем не менее материалы дела дают понять, что разработка дистрибутива зависла на одном из этапов. Сам юный создатель оправдывал это сложностью работы, предполагающей изучение многих новых для него аспектов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru