Хакеры атаковали индийский банк, используя систему SWIFT

Хакеры атаковали индийский банк, используя систему SWIFT

Хакеры атаковали индийский банк, используя систему SWIFT

18 февраля индийский Union City Bank заявил, что хакеры совершили несколько несанкционированных переводов на общую сумму 1,8 млн. долларов через международную систему SWIFT. В ходе проверки были выявлены три мошеннические транзакции.

Как сообщает агентство Reuters, банку удалось заблокировать один перевод на сумму 500 000 долларов, который шел через нью-йоркский счет банка Standard Chartered в Дубаи. Это стало возможным благодаря  сервису сканирования, который SWIFT запустила в апреле 2017 года для обнаружения мошеннических операций. Запуск сервиса стал ответом SWIFT на инцидент в Бангладеш, когда хакеры смогли обойти систему безопасности банка и перевести 81 млн. долларов.

Второй перевод в размере 300 000 евро прошел через отделение того же банка во Франкфурте на турецкий аккаунт, хотя турецкий банк пытался заблокировать перевод. Сейчас индийское консульство в Стамбуле помогает вернуть средства от турецкого перевода.

Третий перевод на сумму 1 млн. долларов был отправлен через нью-йоркский аккаунт Банка Америки в Китай.

Union City Bank опровергнул предположение местных СМИ об участии в мошенничестве внутренних сотрудников. В опубликованном заявлении говорится, что банк пострадал от нападения международных киберпреступников. 

Эксперты по банковской безопасности призвали индийские банки быть более бдительными. На данный момент более 100 финансовых учреждений в Индии, в том числе Центральный банк, включены в систему SWIFT.

Напомним, что в 2017 году киберпреступники атаковали российский банк через SWIFT. Им удалось совершить несанкционированные операции на 339,5 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru