За прошлый год через SWIFT злоумышленники вывели 340 млн руб.

За прошлый год через SWIFT злоумышленники вывели 340 млн руб.

В 2017 году киберпреступники атаковали российский банк через систему передачи финансовой информации SWIFT. В итоге им удалось совершить несанкционированные операции на 339,5 млн рублей.

Эта информация стала известна благодаря презентованному Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ РФ «Обзору несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год» на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

В декабре прошлого года мы писали, что киберпреступники впервые в истории России похитили из банка деньги через систему передачи финансовой информации SWIFT. В ЦБ эту систему вообще называют главной угрозой для кредитных организаций.

Чуть позже Валерий Овсянников, президент Глобэксбанка, признал, что банк стал жертвой такой атаки.

Также в обзоре ФинЦЕРТа уточняется, что половина всех несанкционированных операций приходится на сегмент от 100 тыс. до 1 млн рублей, а более трети — на сегмент от 1 до 10 млн рублей. Было отмечено, что наиболее частой причиной совершения несанкционированных операций со счетов юридических лиц являются вредоносные программы.

Ранее также сообщалось, что киберпреступная группа Cobalt оттачивает свою схему на российских банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google забанил популярные Linux-браузеры в своих сервисах

Google планирует запретить использование некоторых популярных браузеров для систем Linux в своих сервисах — интернет-гигант считает их небезопасными. Под нож попали: Konqueror, Falkon и Qutebrowser.

На данный момент непонятно, когда именно запрет вступит в силу, однако пользователи площадки Reddit уже распространили всю известную информацию.

Отдельные исследователи, в числе которых BleepingComputer, подтвердили, что в сервисы Google нельзя войти через браузеры Konqueror и Falkon. Причём эксперты тестировали это на разных устройствах.

Текст сообщения от Google гласит:

«Не получилось войти. Данный браузер или приложение могут быть небезопасны. Попробуйте использовать другую программу для входа в сервис».

Однако отдельные пользователи (например, здесь и здесь) сообщили, что могут аутентифицироваться в сервисах Google, используя Falkon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru