За прошлый год через SWIFT злоумышленники вывели 340 млн руб.

За прошлый год через SWIFT злоумышленники вывели 340 млн руб.

В 2017 году киберпреступники атаковали российский банк через систему передачи финансовой информации SWIFT. В итоге им удалось совершить несанкционированные операции на 339,5 млн рублей.

Эта информация стала известна благодаря презентованному Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ РФ «Обзору несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год» на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

В декабре прошлого года мы писали, что киберпреступники впервые в истории России похитили из банка деньги через систему передачи финансовой информации SWIFT. В ЦБ эту систему вообще называют главной угрозой для кредитных организаций.

Чуть позже Валерий Овсянников, президент Глобэксбанка, признал, что банк стал жертвой такой атаки.

Также в обзоре ФинЦЕРТа уточняется, что половина всех несанкционированных операций приходится на сегмент от 100 тыс. до 1 млн рублей, а более трети — на сегмент от 1 до 10 млн рублей. Было отмечено, что наиболее частой причиной совершения несанкционированных операций со счетов юридических лиц являются вредоносные программы.

Ранее также сообщалось, что киберпреступная группа Cobalt оттачивает свою схему на российских банках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru