За прошлый год через SWIFT злоумышленники вывели 340 млн руб.

За прошлый год через SWIFT злоумышленники вывели 340 млн руб.

В 2017 году киберпреступники атаковали российский банк через систему передачи финансовой информации SWIFT. В итоге им удалось совершить несанкционированные операции на 339,5 млн рублей.

Эта информация стала известна благодаря презентованному Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ РФ «Обзору несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год» на X Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

В декабре прошлого года мы писали, что киберпреступники впервые в истории России похитили из банка деньги через систему передачи финансовой информации SWIFT. В ЦБ эту систему вообще называют главной угрозой для кредитных организаций.

Чуть позже Валерий Овсянников, президент Глобэксбанка, признал, что банк стал жертвой такой атаки.

Также в обзоре ФинЦЕРТа уточняется, что половина всех несанкционированных операций приходится на сегмент от 100 тыс. до 1 млн рублей, а более трети — на сегмент от 1 до 10 млн рублей. Было отмечено, что наиболее частой причиной совершения несанкционированных операций со счетов юридических лиц являются вредоносные программы.

Ранее также сообщалось, что киберпреступная группа Cobalt оттачивает свою схему на российских банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая уязвимость SAP допускает атаки на цепочки поставок (патч готов)

Специалисты компании SecurityBridge предупредили о критической уязвимости в SAP NetWeaver AS ABAP и ABAP Platform, которую злоумышленники могут использовать для запуска атак на цепочки поставок. К счастью, разработчики уже устранили брешь.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2021-38178 и 9,1 балла по шкале CVSS. Разработчики уже выпустили соответствующий набор патчей, которые необходимо установить для устранения дыры.

Специалисты считают корнем уязвимости некорректную авторизацию, позволяющую атакующим вмешиваться в транспортные запросы. Как выяснили в SecurityBridge, стандартные развёртывания SAP включают программу, позволяющую сотрудникам с определённым уровнем авторизации менять атрибуты заголовка а транспортных запросах SAP.

Именно поэтому киберпреступник или инсайдер с соответствующими правами могут изменить статус запросов с «Released» на «Modifiable». Более того, злоумышленник может добавить пейлоад на запуск после импорта в целевую систему, что открывает возможность для атак на цепочки поставок.

«Атакующие могут внедрить вредоносный код в процессе разработки SAP», — объяснили эксперты SecurityBridge.

CVE-2021-38178 затрагивает все среды SAP, в которых одна транспортная директория используется на различных уровнях. Организациям рекомендуют установить вышедшие патчи и проверять транспортные запросы перед импортом в продакшн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru