Киберпреступная группа Cobalt оттачивает свою схему на российских банках

Киберпреступная группа Cobalt оттачивает свою схему на российских банках

Исследователи Trend Micro, отслеживающие деятельность хакерской группы Cobalt, пришли к выводу, что киберпреступники атакуют банки России, используя многофункциональный инструмент для тестирования на проникновение Cobalt Strike (благодаря нему группировка получила свое имя).

Исследователи отмечают интересный факт — Cobalt используют Россию в качестве площадки для тестирования новейших вредоносных программ, используемых в атаках на банки. В случае успеха они продолжают атаковать финансовые учреждения за пределами России. Это напоминает тактику другой киберкриминальной группы Lurk.

«В этих атаках злоумышленники маскируются под клиентов атакуемых ими банков, арбитражный суд и даже под компанию по борьбе с онлайн-мошенничеством. Жертва уведомляется, что ее интернет-ресурс был заблокирован», — пишут эксперты Trend Micro.

Первое вредоносное письмо этой группы, обнаруженное специалистами Trend Micro, содержало документ Rich Text Format (RTF), нагруженный вредоносными макросами. Следующее письмо, попавшее в поле зрения экспертов, уже использовало уязвимость CVE-2017-8759, позволяющую удаленно выполнять произвольный код в Microsoft’s .NET Framework.

Ниже представлены образцы некоторых спам-писем, отправленных Cobalt своим жертвам:

«Исследователи в области безопасности постоянно создают новые методы обнаружения такого рода угроз, однако киберпреступники также не отстают, корректируя свою тактику, чтобы остаться незамеченными. В случае с Cobalt, например, они рассматривают легитимные программы и утилиты Windows в качестве каналов, которые позволяют их вредоносному коду обходить белый список», — добавляют специалисты Trend Micro.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты: Взлом Юнистрим может грозить банку уходом с рынка

Взлом киберпреступниками банка «Юнистрим» не прошел бесследно — некоторые партнеры кредитной организации приняли решение приостановить сотрудничество с «Юнистрим» до окончания расследования киберинцидента. Сообщается, что некоторые контрагенты даже разорвали договоры.

Этот эпизод заставил депутатов Госдумы задуматься о введении принудительных мер, которые бы обязали финансовые организации привлекать к расследованию Центробанк и правоохранительные органы.

Что касается последствий для самого «Юнистрим», отдельные эксперты дают негативные прогнозы — ситуация может обернуться для банка уходом с рынка. Положение «Юнистрим» также усугубляется тем фактом, что это не первая успешная атака на банк в этом году.

После того как ФинЦЕРТ разослал кредитным организациям информацию о вредоносной рассылке с настоящего адреса «Юнистрим», многие банки приостановили сотрудничество с проблемной организацией. Более того, некоторые расторгли договорные отношения.

Особенно остро отреагировали партнеры «Юнистрим» из стран СНГ. Например, Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

«Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по "Юнистриму", сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы», — передает «Ъ» слова представителя банка топ-30.

Напомним, что 19 ноября Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru