Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

В четвертый раз за четыре месяца Cisco устранила жестко закодированные учетные данные (так называемый бэкдор-аккаунт) в одном из своих продуктов. Злоумышленник мог использовать эти данные для доступа к устройствам.

На этот раз бэкдор-аккаунт был найден в решении Wide Area Application Services (WAAS). Проблема получила идентификатор CVE-2018-0329, она представляла собой захардкоденную общую строку SNMP (SNMP community string), находящуюся в конфигурационном файле.

SNMP (Simple Network Management Protocol) — стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP.

«Злоумышленник может проэксплуатировать эту уязвимость, используя статическую строку в запросах SNMP на зараженное устройство», — пишет Cisco. — «Правильно использованный эксплойт может позволить злоумышленнику читать любые данные, доступные через SNMP».

Тот факт, что эта SNMP-строка была скрыта от владельцев устройств — даже тех, у кого есть учетная запись администратора — усложнял ситуацию, так как сами владельцы не могли обнаружить проблему во время регулярных проверок.

Бэкдор случайно обнаружил эксперт Аарон Блэр из RIoT Solutions в процессе исследования другой уязвимости в WaaS — CVE-2018-0253. CVE-2018-0253 — брешь, приводящая к повышению привилегий в инструменте проверки диска WaaS, она помогла Блэру повысить привилегии с «admin» до «root».

Использовав root-доступ Блэр смог обнаружить скрытую строку SNMP в файле /etc/snmp/snmpd.conf.

«Эту строку нельзя обнаружить или устранить без доступа к корневой файловой системе. Обычно такого доступа у администраторов нет», — говорит исследователь.

Cisco выпустила обновления для WaaS на этой неделе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru