Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

В четвертый раз за четыре месяца Cisco устранила жестко закодированные учетные данные (так называемый бэкдор-аккаунт) в одном из своих продуктов. Злоумышленник мог использовать эти данные для доступа к устройствам.

На этот раз бэкдор-аккаунт был найден в решении Wide Area Application Services (WAAS). Проблема получила идентификатор CVE-2018-0329, она представляла собой захардкоденную общую строку SNMP (SNMP community string), находящуюся в конфигурационном файле.

SNMP (Simple Network Management Protocol) — стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP.

«Злоумышленник может проэксплуатировать эту уязвимость, используя статическую строку в запросах SNMP на зараженное устройство», — пишет Cisco. — «Правильно использованный эксплойт может позволить злоумышленнику читать любые данные, доступные через SNMP».

Тот факт, что эта SNMP-строка была скрыта от владельцев устройств — даже тех, у кого есть учетная запись администратора — усложнял ситуацию, так как сами владельцы не могли обнаружить проблему во время регулярных проверок.

Бэкдор случайно обнаружил эксперт Аарон Блэр из RIoT Solutions в процессе исследования другой уязвимости в WaaS — CVE-2018-0253. CVE-2018-0253 — брешь, приводящая к повышению привилегий в инструменте проверки диска WaaS, она помогла Блэру повысить привилегии с «admin» до «root».

Использовав root-доступ Блэр смог обнаружить скрытую строку SNMP в файле /etc/snmp/snmpd.conf.

«Эту строку нельзя обнаружить или устранить без доступа к корневой файловой системе. Обычно такого доступа у администраторов нет», — говорит исследователь.

Cisco выпустила обновления для WaaS на этой неделе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru