Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

Cisco устранила четвертый бэкдор-аккаунт за четыре месяца

В четвертый раз за четыре месяца Cisco устранила жестко закодированные учетные данные (так называемый бэкдор-аккаунт) в одном из своих продуктов. Злоумышленник мог использовать эти данные для доступа к устройствам.

На этот раз бэкдор-аккаунт был найден в решении Wide Area Application Services (WAAS). Проблема получила идентификатор CVE-2018-0329, она представляла собой захардкоденную общую строку SNMP (SNMP community string), находящуюся в конфигурационном файле.

SNMP (Simple Network Management Protocol) — стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP.

«Злоумышленник может проэксплуатировать эту уязвимость, используя статическую строку в запросах SNMP на зараженное устройство», — пишет Cisco. — «Правильно использованный эксплойт может позволить злоумышленнику читать любые данные, доступные через SNMP».

Тот факт, что эта SNMP-строка была скрыта от владельцев устройств — даже тех, у кого есть учетная запись администратора — усложнял ситуацию, так как сами владельцы не могли обнаружить проблему во время регулярных проверок.

Бэкдор случайно обнаружил эксперт Аарон Блэр из RIoT Solutions в процессе исследования другой уязвимости в WaaS — CVE-2018-0253. CVE-2018-0253 — брешь, приводящая к повышению привилегий в инструменте проверки диска WaaS, она помогла Блэру повысить привилегии с «admin» до «root».

Использовав root-доступ Блэр смог обнаружить скрытую строку SNMP в файле /etc/snmp/snmpd.conf.

«Эту строку нельзя обнаружить или устранить без доступа к корневой файловой системе. Обычно такого доступа у администраторов нет», — говорит исследователь.

Cisco выпустила обновления для WaaS на этой неделе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru