Cloudflare запустила скрытый сервис Tor для своего DNS

Cloudflare запустила скрытый сервис Tor для своего DNS

Разработчики Cloudfare запустили скрытый сервис Tor для своего недавно анонсированного конфиденциального DNS. Он располагается по адресу dns4torpnlfs2ifuz2s2yf3fc7rdmsbhm6rw75euj35pac6ap25zgqad.onion и доступен через tor.cloudflare-dns.com.

В начале апреля стало известно, что Cloudflare запустила собственный DNS, призванный обеспечить пользователям конфиденциальность, ускорить интернет-соединение и ограничить сбор провайдерами истории просмотров. Адрес DNS-сервера крайне прост — 1.1.1.1.

Новый сервис Cloudflare абсолютно бесплатный, воспользоваться им можно путем изменения настроек в ваших веб-браузерах или операционных системах. Сервис можно использовать на компьютерах, маршрутизаторах и смартфонах, введите в адресной строке браузера 1.1.1.1, и вы попадете на главную страницу сервиса, там можно найти инструкции.

Как работает скрытый резольвер от Cloudflare? В сущности, это скрытый сервис Tor, перенаправляющий все сообщения на соответствующие порты в 1.1.1.1, таким образом, скрывается настоящий IP-адрес пользователя.

Основное отличие использования этого сервиса от 1.1.1.1 заключается в том, что .onion-адрес представляет собой «dns4tor» плюс 49 на первый взгляд случайных букв и цифр. Эта строка длиной в 56 символов, по сути, содержит полный открытый ключ, который используется для обеспечения связи со скрытым сервисом.

«Мы просто купили tor.cloudflare-dns.com в качестве основного имени субъекта сертификата, а адрес .onion в качестве дополнительного субъекта. Таким образом, если вы зашли правильно, вы должны увидеть следующее», — пишет компания в блоге:

Разработчики также отметили высокую скорость работы резольвера.

Напомним, что на прошлой неделе была зафиксирована попытка перехвата трафика подсети 1.1.1.0/24, в которой, в частности, находится общедоступный DNS-сервер от CloudFlare. Оказалось, что трафик был перенаправлен в принадлежащую китайскому провайдеру сеть — AnchNet.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru