Cloudflare запустила скрытый сервис Tor для своего DNS

Cloudflare запустила скрытый сервис Tor для своего DNS

Cloudflare запустила скрытый сервис Tor для своего DNS

Разработчики Cloudfare запустили скрытый сервис Tor для своего недавно анонсированного конфиденциального DNS. Он располагается по адресу dns4torpnlfs2ifuz2s2yf3fc7rdmsbhm6rw75euj35pac6ap25zgqad.onion и доступен через tor.cloudflare-dns.com.

В начале апреля стало известно, что Cloudflare запустила собственный DNS, призванный обеспечить пользователям конфиденциальность, ускорить интернет-соединение и ограничить сбор провайдерами истории просмотров. Адрес DNS-сервера крайне прост — 1.1.1.1.

Новый сервис Cloudflare абсолютно бесплатный, воспользоваться им можно путем изменения настроек в ваших веб-браузерах или операционных системах. Сервис можно использовать на компьютерах, маршрутизаторах и смартфонах, введите в адресной строке браузера 1.1.1.1, и вы попадете на главную страницу сервиса, там можно найти инструкции.

Как работает скрытый резольвер от Cloudflare? В сущности, это скрытый сервис Tor, перенаправляющий все сообщения на соответствующие порты в 1.1.1.1, таким образом, скрывается настоящий IP-адрес пользователя.

Основное отличие использования этого сервиса от 1.1.1.1 заключается в том, что .onion-адрес представляет собой «dns4tor» плюс 49 на первый взгляд случайных букв и цифр. Эта строка длиной в 56 символов, по сути, содержит полный открытый ключ, который используется для обеспечения связи со скрытым сервисом.

«Мы просто купили tor.cloudflare-dns.com в качестве основного имени субъекта сертификата, а адрес .onion в качестве дополнительного субъекта. Таким образом, если вы зашли правильно, вы должны увидеть следующее», — пишет компания в блоге:

Разработчики также отметили высокую скорость работы резольвера.

Напомним, что на прошлой неделе была зафиксирована попытка перехвата трафика подсети 1.1.1.0/24, в которой, в частности, находится общедоступный DNS-сервер от CloudFlare. Оказалось, что трафик был перенаправлен в принадлежащую китайскому провайдеру сеть — AnchNet.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru