Samsung на обязана обновлять старые телефоны — такое решение вынес суд

Samsung на обязана обновлять старые телефоны — такое решение вынес суд

Samsung на обязана обновлять старые телефоны — такое решение вынес суд

Южнокорейская группа компаний Samsung выиграла судебное дело, которое рассматривалось в Нидерландах. Теперь компания не обязана обновлять свои старые модели смартфонов. Напомним, что потребительская ассоциация требовала от Samsung обновлять свои телефоны не менее четырех лет после старта продаж той или иной модели.

Всем уже давно известно, что с выходом обновлений программной составляющей смартфонов компании не только внедряют новые возможности и оптимизируют работу операционной системы, но также и устраняют множество уязвимостей, часть из которых являются критическими.

Несмотря на это суд отказался удовлетворить иск потребителей.

Samsung выпускает одни из самых продаваемых в мире мобильных телефонов под управлением операционной системы Android от Google. Сама Google регулярно выпускает обновления своего программного обеспечения, которые, помимо всего прочего, устраняют уязвимости разной степени важности.

После выпуска патчей Google рассылает их таким компаниям, как Samsung, а далее уже решение за этими производителями — предоставлять ли эти обновления пользователям, если предоставлять, то каким моделям. Некая группа потребителей Consumentenbond заявила, что Samsung не предоставляет пользователям обновления «своевременно».

Также было отмечено, что многие из относительно старых моделей вообще не получают обновлений безопасности. Потребители утверждают, что Samsung обязана поддерживать свои смартфоны в течение четырех лет — это минимум.

Представители Samsung, выступая на судебном заседании, дали понять, что пользователи будут получать обновления в течение двух лет с момента старта продаж той или иной модели смартфона.

Компания заявила, что будет поддерживать старые модели «в разумных пределах», при этом убедившись, что они совместимы с новыми версиями программного обеспечения.

Суд вынес решение в пользу Samsung, отметив, что требования Consumentenbond просто «недопустимы», так как касаются будущих действий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru