VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

Борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Со своей стороны, Роскомнадзор всячески борется с обходом блокировок, было заблокировано 80 VPN и прокси-сервисов, которые были созданы для доступа к проблемному мессенджеру.

По имеющейся информации, количество платных подписок американского сервиса TorGuard VPN из РФ увеличилось на 1000 % с апреля. Об этом заявил генеральный директор сервиса Бенджамин Ван Пельт.

«С началом блокировки Telegram мы наблюдаем увеличение интереса и со стороны российского бизнеса»,— цитирует kommersant.ru господина Ван Пельта.

У других сервисов не такие грандиозные показатели, тем не менее, представители VyprVPN заявили, что трафик вырос на 36,19%, зарегистрировано новых аккаунтов на 190 % больше, а количество скачиваний приложения на смартфон — на 198%.

Глава VyprVPN даже заявил, что вся ситуация с Telegram напоминает ему борьбу властей Китая за цензуру в Сети.

Европейский сервис CyberGhost сообщил о 380-процентном росте количества индивидуальных пользователей.

Специалисты сходятся во мнении, что российские пользователи склонны выбирать зарубежные сервисы, так как они обеспечивают более качественный уровень доступа к заблокированным ресурсам.

Тема обхода блокировок крайне актуальна, так как страдает не только Telegram — 329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. В пятницу представители Viber сообщили о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей.

По этому поводу высказался советник президента РФ по интернету Герман Клименко, отметив, что методы блокировки ресурсов необходимо ослабить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru