VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

Борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Со своей стороны, Роскомнадзор всячески борется с обходом блокировок, было заблокировано 80 VPN и прокси-сервисов, которые были созданы для доступа к проблемному мессенджеру.

По имеющейся информации, количество платных подписок американского сервиса TorGuard VPN из РФ увеличилось на 1000 % с апреля. Об этом заявил генеральный директор сервиса Бенджамин Ван Пельт.

«С началом блокировки Telegram мы наблюдаем увеличение интереса и со стороны российского бизнеса»,— цитирует kommersant.ru господина Ван Пельта.

У других сервисов не такие грандиозные показатели, тем не менее, представители VyprVPN заявили, что трафик вырос на 36,19%, зарегистрировано новых аккаунтов на 190 % больше, а количество скачиваний приложения на смартфон — на 198%.

Глава VyprVPN даже заявил, что вся ситуация с Telegram напоминает ему борьбу властей Китая за цензуру в Сети.

Европейский сервис CyberGhost сообщил о 380-процентном росте количества индивидуальных пользователей.

Специалисты сходятся во мнении, что российские пользователи склонны выбирать зарубежные сервисы, так как они обеспечивают более качественный уровень доступа к заблокированным ресурсам.

Тема обхода блокировок крайне актуальна, так как страдает не только Telegram — 329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. В пятницу представители Viber сообщили о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей.

По этому поводу высказался советник президента РФ по интернету Герман Клименко, отметив, что методы блокировки ресурсов необходимо ослабить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Let’s Encrypt через два дня отзовёт миллионы сертификатов

Популярный центр сертификации Let’s Encrypt с 28 января 2022 (эта пятница) начинает отзывать сертификаты SSL / TLS, выпущенные за последние 90 дней. Пользователей предупреждают, что эта процедура может затронуть миллионы действующих сертификатов.

Напомним, что некоммерческая организация Let's Encrypt подчиняется Internet Security Research Group (ISRG). Центр сертификации выпускает бесплатные криптографические сертификаты стандарта X.509, обеспечивающие шифрование передаваемых по сети данных.

Сторонние исследователи, изучившие репозиторий Let's Encrypt, проинформировали ISRG о двух проблемах (PDF) в имплементации метода валидации «TLS с использованием ALPN».

Чтобы исправить недостаток, Let’s Encrypt потребовалось вынести два изменения в работу проверки TLS-ALPN-01.

«Все действующие сертификаты, выпущенные с проверкой TLS-ALPN-01 до 26 января 2022 года, будут считаться некорректными. Всё дело в фиксе, который мы выпустили на этой неделе», — объяснили представители центра сертификации.

Таким образом, 28 января около 19:00 Let’s Encrypt начнёт отзывать проблемные сертификаты, которых затронула брешь метода валидации TLS-ALPN-01. По оценкам сотрудников, проблема коснулась менее 1% от всех выпущенных сертификатов.

Учитывая, что активных сертификатов на сегодняшний день насчитывается более 221 млн, один процент на деле может значить миллионы отозванных. НКО обещает уведомить по электронной почте всех, кого коснётся эта процедура.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru