VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

Борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Со своей стороны, Роскомнадзор всячески борется с обходом блокировок, было заблокировано 80 VPN и прокси-сервисов, которые были созданы для доступа к проблемному мессенджеру.

По имеющейся информации, количество платных подписок американского сервиса TorGuard VPN из РФ увеличилось на 1000 % с апреля. Об этом заявил генеральный директор сервиса Бенджамин Ван Пельт.

«С началом блокировки Telegram мы наблюдаем увеличение интереса и со стороны российского бизнеса»,— цитирует kommersant.ru господина Ван Пельта.

У других сервисов не такие грандиозные показатели, тем не менее, представители VyprVPN заявили, что трафик вырос на 36,19%, зарегистрировано новых аккаунтов на 190 % больше, а количество скачиваний приложения на смартфон — на 198%.

Глава VyprVPN даже заявил, что вся ситуация с Telegram напоминает ему борьбу властей Китая за цензуру в Сети.

Европейский сервис CyberGhost сообщил о 380-процентном росте количества индивидуальных пользователей.

Специалисты сходятся во мнении, что российские пользователи склонны выбирать зарубежные сервисы, так как они обеспечивают более качественный уровень доступа к заблокированным ресурсам.

Тема обхода блокировок крайне актуальна, так как страдает не только Telegram — 329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. В пятницу представители Viber сообщили о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей.

По этому поводу высказался советник президента РФ по интернету Герман Клименко, отметив, что методы блокировки ресурсов необходимо ослабить.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами