VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

Борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Со своей стороны, Роскомнадзор всячески борется с обходом блокировок, было заблокировано 80 VPN и прокси-сервисов, которые были созданы для доступа к проблемному мессенджеру.

По имеющейся информации, количество платных подписок американского сервиса TorGuard VPN из РФ увеличилось на 1000 % с апреля. Об этом заявил генеральный директор сервиса Бенджамин Ван Пельт.

«С началом блокировки Telegram мы наблюдаем увеличение интереса и со стороны российского бизнеса»,— цитирует kommersant.ru господина Ван Пельта.

У других сервисов не такие грандиозные показатели, тем не менее, представители VyprVPN заявили, что трафик вырос на 36,19%, зарегистрировано новых аккаунтов на 190 % больше, а количество скачиваний приложения на смартфон — на 198%.

Глава VyprVPN даже заявил, что вся ситуация с Telegram напоминает ему борьбу властей Китая за цензуру в Сети.

Европейский сервис CyberGhost сообщил о 380-процентном росте количества индивидуальных пользователей.

Специалисты сходятся во мнении, что российские пользователи склонны выбирать зарубежные сервисы, так как они обеспечивают более качественный уровень доступа к заблокированным ресурсам.

Тема обхода блокировок крайне актуальна, так как страдает не только Telegram — 329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. В пятницу представители Viber сообщили о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей.

По этому поводу высказался советник президента РФ по интернету Герман Клименко, отметив, что методы блокировки ресурсов необходимо ослабить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru