Viber сообщил о блокировке своих серверов на территории России

Viber сообщил о блокировке своих серверов на территории России

Представители Viber сообщают о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей. Судя по всему, пока еще рано обвинять во всем Роскомнадзор, однако подозрения у многих уже закрались.

О наличии проблем с доступом Viber сообщил своим пользователям через официальный аккаунт Twitter.

«Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber», — пишут представители мессенджера.

Также было отмечено, что проблемы не связаны с деятельностью мессенджера напрямую, а, скорее всего, являются следствием каких-то иных обстоятельств.

Со своей стороны, глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что это никак не связано с действиями ведомства.

«Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки из единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора», — цитируют СМИ Жарова.

В начале этого месяца глава Минкомсвязи заявил, что Viber может столкнуться с теми же проблемами, которые власти создали мессенджеру Telegram. В случае непредоставления спецслужбам доступа к ключам шифрования Viber, власти могут обратиться в суд и добиться блокировки мессенджера.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами