Viber сообщил о блокировке своих серверов на территории России

Viber сообщил о блокировке своих серверов на территории России

Представители Viber сообщают о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей. Судя по всему, пока еще рано обвинять во всем Роскомнадзор, однако подозрения у многих уже закрались.

О наличии проблем с доступом Viber сообщил своим пользователям через официальный аккаунт Twitter.

«Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber», — пишут представители мессенджера.

Также было отмечено, что проблемы не связаны с деятельностью мессенджера напрямую, а, скорее всего, являются следствием каких-то иных обстоятельств.

Со своей стороны, глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что это никак не связано с действиями ведомства.

«Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки из единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора», — цитируют СМИ Жарова.

В начале этого месяца глава Минкомсвязи заявил, что Viber может столкнуться с теми же проблемами, которые власти создали мессенджеру Telegram. В случае непредоставления спецслужбам доступа к ключам шифрования Viber, власти могут обратиться в суд и добиться блокировки мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru