Viber сообщил о блокировке своих серверов на территории России

Viber сообщил о блокировке своих серверов на территории России

Viber сообщил о блокировке своих серверов на территории России

Представители Viber сообщают о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей. Судя по всему, пока еще рано обвинять во всем Роскомнадзор, однако подозрения у многих уже закрались.

О наличии проблем с доступом Viber сообщил своим пользователям через официальный аккаунт Twitter.

«Похоже, эта ситуация обусловлена решением некоторых операторов связи блокировать доступ к ряду серверов, в том числе тех, которые использует Viber», — пишут представители мессенджера.

Также было отмечено, что проблемы не связаны с деятельностью мессенджера напрямую, а, скорее всего, являются следствием каких-то иных обстоятельств.

Со своей стороны, глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что это никак не связано с действиями ведомства.

«Роскомнадзор не вносил IP Viber в реестр запрещенных ресурсов, это легко определить, проанализировав выгрузки из единого реестра запрещенной информации за сутки. Проблемы Viber никак не связаны с действиями Роскомнадзора», — цитируют СМИ Жарова.

В начале этого месяца глава Минкомсвязи заявил, что Viber может столкнуться с теми же проблемами, которые власти создали мессенджеру Telegram. В случае непредоставления спецслужбам доступа к ключам шифрования Viber, власти могут обратиться в суд и добиться блокировки мессенджера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru