Клименко: Методы блокировки ресурсов необходимо ослабить

Клименко: Методы блокировки ресурсов необходимо ослабить

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко считает, что ситуация с Telegram доказала, что действующие способы блокировки, осуществляемые Роскомнадзор, просто неэффективны. Клименко считает, что саму систему стоит ослабить.

Также советник обратил внимание на то, что у ведомства должна быть своя группа программистов, если они хотят все делать грамотно.

Вся проблема, по мнению Клименко, заключается в процедуре исполнения решений судов — она очень жесткая, а Роскомнадзор не может самостоятельно изменить ее.

Напомним, что Роскомнадзор дошел до того, что заблокировал адреса сервера, с которым взаимодействовали датчики загрязнения, установленные в разных районах Красноярска. Представители «Красноярск.Небо» рассказали, что они перестали получать информацию о загрязнениях со всех городских датчиков.

Таким образом, потерявшие связь с сервером датчики не смогли передавать информацию о загрязнениях, такие районы, как Свердловский, Роща, Черемушки и Академгородок пока находятся в проблемной зоне.

Производитель датчиков пояснил, что такая проблема встречается не впервой, сейчас представители сторон пытаются исправить ситуацию.

Более того, 329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщил активист Филипп Кулин, следивший за выгрузкой реестра.

Сообщалось, что данные доступ к этим адресам ограничен по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru