Роскомнадзор по ошибке заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp

Роскомнадзор по ошибке заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp

329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщил активист Филипп Кулин, следивший за выгрузкой реестра. На данный момент ведомство уже убрали их из списка.

Сообщалось, что данные доступ к этим адресам ограничен по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18.

Как передает kommersant.ru, адреса WhatsApp были внесены в реестр в 14:15, а в 15:19 их оттуда убрали.

Также ведомство отличилось, заблокировав адреса сервера, с которым взаимодействовали датчики загрязнения, установленные в разных районах Красноярска. Представители «Красноярск.Небо» рассказали, что они перестали получать информацию о загрязнениях со всех городских датчиков.

Таким образом, потерявшие связь с сервером датчики не смогли передавать информацию о загрязнениях, такие районы, как Свердловский, Роща, Черемушки и Академгородок пока находятся в проблемной зоне.

Производитель датчиков пояснил, что такая проблема встречается не впервой, сейчас представители сторон пытаются исправить ситуацию.

Напомним, что IP-адреса компании Alibaba, которые ранее угодили под блокировку Роскомнадзором, теперь разблокированы, о чем сообщается на официальном сайте ведомства. Оказалось, что изначально пострадало в общей сложности 8,2 тысяч адресов. Причиной для блокировки послужило наличие в данной подсети IP-адресов Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru