Роскомнадзор по ошибке заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp

Роскомнадзор по ошибке заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp

Роскомнадзор по ошибке заблокировал 329 IP-адресов WhatsApp

329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщил активист Филипп Кулин, следивший за выгрузкой реестра. На данный момент ведомство уже убрали их из списка.

Сообщалось, что данные доступ к этим адресам ограничен по решению Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18.

Как передает kommersant.ru, адреса WhatsApp были внесены в реестр в 14:15, а в 15:19 их оттуда убрали.

Также ведомство отличилось, заблокировав адреса сервера, с которым взаимодействовали датчики загрязнения, установленные в разных районах Красноярска. Представители «Красноярск.Небо» рассказали, что они перестали получать информацию о загрязнениях со всех городских датчиков.

Таким образом, потерявшие связь с сервером датчики не смогли передавать информацию о загрязнениях, такие районы, как Свердловский, Роща, Черемушки и Академгородок пока находятся в проблемной зоне.

Производитель датчиков пояснил, что такая проблема встречается не впервой, сейчас представители сторон пытаются исправить ситуацию.

Напомним, что IP-адреса компании Alibaba, которые ранее угодили под блокировку Роскомнадзором, теперь разблокированы, о чем сообщается на официальном сайте ведомства. Оказалось, что изначально пострадало в общей сложности 8,2 тысяч адресов. Причиной для блокировки послужило наличие в данной подсети IP-адресов Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru