Роскомнадзор разблокировал 8,2 тыс. IP-адресов Alibaba

Роскомнадзор разблокировал 8,2 тыс. IP-адресов Alibaba

IP-адреса компании Alibaba, которые ранее угодили под блокировку Роскомнадзором, теперь разблокированы, о чем сообщается на официальном сайте ведомства. Оказалось, что изначально пострадало в общей сложности 8,2 тысяч адресов. Причиной для блокировки послужило наличие в данной подсети IP-адресов Telegram.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки подсеть компании Alibaba (около 8,2 тыс. IP-адресов),— цитирует kommersant.ru сообщение ведомства.— При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данной подсети, полностью установлены и блокируются».

Китайская компания Alibaba представляет собой крупнейшую сеть для связи между покупателями, продавцами и производителями потребительских товаров. Один из популярнейших в России сервисов онлайн-покупок Aliexpress — дочерняя компания Alibaba.

Видимо, Роскомнадзор докучает многим своими блокировками, так как в четверг группа хакеров взломала сайта Россотрудничества, разместив на странице ресурса фотографию, на которой явно отражено негативное отношение к блокировкам Роскомнадзора. Также хакеры обратились к ведомству на английском языке.

В этом сообщении злоумышленники оставляли ведомству «последнее предупреждение».

Но представители Роскомнадзора тоже не лишены юмора. Например, глава ведомства Александр Жаров заявил, что продолжает использовать Telegram для связи. Жаров просто предложил журналистам писать ему туда.

А во вторник тало известно, что ведомство разблокировало шесть подсетей компании Google, включающих свыше 3,7 млн IP-адресов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru