Роскомнадзор разблокировал более 3,7 млн IP-адресов Google

Роскомнадзор разблокировал более 3,7 млн IP-адресов Google

Роскомнадзор разблокировал более 3,7 млн IP-адресов Google

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разблокировала шесть подсетей компании Google, включающих свыше 3,7 млн IP-адресов.

«В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются», — пишет ведоство на своем официальном сайте.

«Подсети разблокированы с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов. Роскомнадзор продолжает мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей».

Ранее сегодня стало известно примерное количество сайтов, пострадавших из-за противоречий между Telegram и Роскомнадзором. Всего таких ресурсов-жертв 400, согласно данным, полученным от пресс-службы ведомства.

Также мы сообщали, что Арбитражный суд города Москвы принял решение оставить без движения иск ООО «Инвестори» к Роскомнадзору. Глава компании требует у ведомства пять миллионов рублей из-за того, что его бизнес пострадал в связи с попытками блокировки Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фишинговые сайты под Минобрнауки крали аккаунты учащихся на Госуслугах

Специалисты выявили сеть фишинговых ресурсов, в которую входили сайты, маскирующиеся под официальные страницы Минобрнауки и Госуслуг. Основной целевой аудиторией кампании были ученики. Злоумышленники распространяли ссылки разными каналами, используя доменные имена со словом minobrnauki. Все выявленные ресурсы уже направлены на блокировку.

Как сообщили в компании Angara MTDR, цель атак заключалась в сборе персональных данных и краже аккаунтов учащихся на Госуслугах.

Для доступа к поддельному сайту пользователю предлагалось пройти авторизацию, указав ФИО, номер телефона, ИНН, СНИЛС или паспортные данные. Форма входа полностью копировала интерфейс Личного кабинета учащегося.

После ввода данных происходило перенаправление на второй мошеннический сайт, имитирующий Портал Госуслуг. Там пользователю демонстрировалось «подозрительное» входное событие с нового устройства, и предлагалось «восстановить доступ» через телефонный звонок или телеграм-бота. На этом этапе и происходила кража учётных данных, включая второй фактор.

При этом, как подчеркнули в компании, мошенники автоматически перехватывали подтверждающие коды из СМС: система подставляла полученные цифры в нужное поле без участия пользователя. Это делает схему особенно опасной.

Angara MTDR направила все выявленные сайты на блокировку в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

В августе аналогичную фишинговую кампанию пресекла компания F6. Тогда злоумышленники нацеливались на пользователей сервиса «Электронный дневник».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru