Из-за блокировки Telegram пострадали примерно 400 ресурсов

Из-за блокировки Telegram пострадали примерно 400 ресурсов

Сегодня стало известно примерное количество сайтов, пострадавших из-за противоречий между Telegram и Роскомнадзором. Всего таких ресурсов-жертв 400, согласно данным, полученным от пресс-службы ведомства.

Такая цифра была получена на основании проверки, которую Роскомнадзор решил провести после поступления сообщений на горячую линию.

В основном эти сообщения не представляли ценности, однако некоторые из них содержали ссылки на конкретные ресурсы или IP-адреса. Таких писем было 1,3 тысячи.

«Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тысячах обращений, была тем или иным образом связана с мерами, принимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram», — цитируют СМИ пресс-службу ведомства.

Вчера также была опубликована информация о том, что Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco. Напомним, что апрельская кибератака глобальных масштабов на оборудование Cisco привлекла внимание Роскомнадзора. В результате ведомство приняло решение провести проверку работы российских операторов связи.

Оказалось, что атака не имела серьезных последствий для этого сегмента, затронув в основном лишь некрупные компании. Некоторые специалисты убеждены в том, что злоумышленники не ставили себе задачу нанести серьезный ущерб, скорее всего, имела места демонстрация возможностей.

Чуть ранее неравнодушные хакеры решили поиграть с Роскомнадзором: в ночь на 6 мая в выгрузке ведомства появилась надпись «Digital Resistance» («цифровое сопротивление») на азбуке Морзе. Напомним, что эта фраза стала популярна в интернет-среде после того, как ситуация вокруг мессенджера Telegram раскрутилась настолько, что люди решили массово выказать свое недовольство.

Сообщается, что злоумышленники добавили и удалили из выгрузки Роскомнадзора около тысячи IP-адресов в течение суток. После этого на сайте ведомства появилась написанная шифром азбуки Морзе фраза.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В России прошли крупнейшие в мире выборы на блокчейне

В среду, 12 декабря, состоялись выборы депутатов Молодёжного парламента при Саратовской областной думе, в ходе которых использовалась система онлайн-голосований Polys. Платформа, основанная на технологии блокчейн и прозрачных криптоалгоритмах, является одним из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Всего в выборах приняли участие более 40 тысяч избирателей, что сделало их крупнейшими в истории онлайн-голосований с применением технологии блокчейн. Проголосовать посредством системы Polys можно было на личных мобильных гаджетах или устройствах, установленных на 110 избирательных участках.

Выборы продлились семь часов, включая этап подсчёта голосов, и результаты были оглашены сразу. Средняя явка составила 36% (14 932 человек).

«Преимущество системы Polys заключается в том, что она работает на технологии блокчейн, которая исключает возможность накрутки голосов и фальсификации результатов. Помимо этого, голоса избирателей шифруются при помощи криптографии таким образом, что никто – будь то злоумышленник или организатор голосования – не может узнать, кто и за кого из кандидатов голосовал», – отметил руководитель проекта Polys Роман Алёшкин.

«Благодаря Polys мы одновременно провели голосования более чем в 45 избирательных округах. Использование электронного голосования значительно повысило интерес молодёжи к участию в проекте, – рассказала Виктория Беликова, председатель молодёжной избирательной комиссии Саратовской области. – Кроме выборов депутатов, мы провели референдум, где опросили избирателей, стоит ли в будущем проводить электронные голосования для выборов различного уровня и получили 83% “за“».

Polys — это система онлайн-голосований на базе технологии блокчейн, один из проектов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского». Система позволяет проводить честные и прозрачные выборы любого масштаба. Технология блокчейн обеспечивает распределённую обработку голосов и предотвращает возможность взлома, поскольку информация, касающаяся голосования, включая результаты, хранится не на одном уязвимом сервере, а на девайсах всех участников сети. В случае каких-либо нарушений в процессе, информация об этом станет известна всем участникам голосования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru