Из-за блокировки Telegram пострадали примерно 400 ресурсов

Из-за блокировки Telegram пострадали примерно 400 ресурсов

Из-за блокировки Telegram пострадали примерно 400 ресурсов

Сегодня стало известно примерное количество сайтов, пострадавших из-за противоречий между Telegram и Роскомнадзором. Всего таких ресурсов-жертв 400, согласно данным, полученным от пресс-службы ведомства.

Такая цифра была получена на основании проверки, которую Роскомнадзор решил провести после поступления сообщений на горячую линию.

В основном эти сообщения не представляли ценности, однако некоторые из них содержали ссылки на конкретные ресурсы или IP-адреса. Таких писем было 1,3 тысячи.

«Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тысячах обращений, была тем или иным образом связана с мерами, принимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram», — цитируют СМИ пресс-службу ведомства.

Вчера также была опубликована информация о том, что Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco. Напомним, что апрельская кибератака глобальных масштабов на оборудование Cisco привлекла внимание Роскомнадзора. В результате ведомство приняло решение провести проверку работы российских операторов связи.

Оказалось, что атака не имела серьезных последствий для этого сегмента, затронув в основном лишь некрупные компании. Некоторые специалисты убеждены в том, что злоумышленники не ставили себе задачу нанести серьезный ущерб, скорее всего, имела места демонстрация возможностей.

Чуть ранее неравнодушные хакеры решили поиграть с Роскомнадзором: в ночь на 6 мая в выгрузке ведомства появилась надпись «Digital Resistance» («цифровое сопротивление») на азбуке Морзе. Напомним, что эта фраза стала популярна в интернет-среде после того, как ситуация вокруг мессенджера Telegram раскрутилась настолько, что люди решили массово выказать свое недовольство.

Сообщается, что злоумышленники добавили и удалили из выгрузки Роскомнадзора около тысячи IP-адресов в течение суток. После этого на сайте ведомства появилась написанная шифром азбуки Морзе фраза.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru