Хакеры оставили надпись Digital Resistance в выгрузке Роскомнадзора

Хакеры оставили надпись Digital Resistance в выгрузке Роскомнадзора

Неравнодушные хакеры решили поиграть с Роскомнадзором: в ночь на 6 мая в выгрузке ведомства появилась надпись «Digital Resistance» («цифровое сопротивление») на азбуке Морзе. Напомним, что эта фраза стала популярна в интернет-среде после того, как ситуация вокруг мессенджера Telegram раскрутилась настолько, что люди решили массово выказать свое недовольство.

Сообщается, что злоумышленники добавили и удалили из выгрузки Роскомнадзора около тысячи IP-адресов в течение суток. После этого на сайте ведомства появилась написанная шифром азбуки Морзе фраза.

Возможно, совершившие это деяние лица каким-то образом связаны с движением Digital Resistance, организованное создателем Telegram Павлом Дуровым. Или же это просто неравнодушные хакеры, решившие таким образом обозначить свое отношение к попыткам блокировки популярного мессенджера.

По данным СМИ, Роскомнадзор уже признал факт атаки неизвестными хакерами.

Напомним, ранее стало известно, что ИТ-специалисты занимаются разработкой специального софта, который будет отвечать за обеспечение постоянного доступа к ресурсам, которые могут — но не должны — пострадать от случайных блокировок, связанных с попытками властей заблокировать Telegram.

Сообщается, что разрабатываемое программное решение будет работать на базе OpenVPN. Как заявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, работы над этим проектом должны закончиться после майских праздников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru