Хакеры оставили надпись Digital Resistance в выгрузке Роскомнадзора

Хакеры оставили надпись Digital Resistance в выгрузке Роскомнадзора

Неравнодушные хакеры решили поиграть с Роскомнадзором: в ночь на 6 мая в выгрузке ведомства появилась надпись «Digital Resistance» («цифровое сопротивление») на азбуке Морзе. Напомним, что эта фраза стала популярна в интернет-среде после того, как ситуация вокруг мессенджера Telegram раскрутилась настолько, что люди решили массово выказать свое недовольство.

Сообщается, что злоумышленники добавили и удалили из выгрузки Роскомнадзора около тысячи IP-адресов в течение суток. После этого на сайте ведомства появилась написанная шифром азбуки Морзе фраза.

Возможно, совершившие это деяние лица каким-то образом связаны с движением Digital Resistance, организованное создателем Telegram Павлом Дуровым. Или же это просто неравнодушные хакеры, решившие таким образом обозначить свое отношение к попыткам блокировки популярного мессенджера.

По данным СМИ, Роскомнадзор уже признал факт атаки неизвестными хакерами.

Напомним, ранее стало известно, что ИТ-специалисты занимаются разработкой специального софта, который будет отвечать за обеспечение постоянного доступа к ресурсам, которые могут — но не должны — пострадать от случайных блокировок, связанных с попытками властей заблокировать Telegram.

Сообщается, что разрабатываемое программное решение будет работать на базе OpenVPN. Как заявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, работы над этим проектом должны закончиться после майских праздников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru