Вы здесь

В России будет создан белый VPN для борьбы с блокировкой ресурсов

В России будет создан белый VPN для борьбы с блокировкой ресурсов

ИТ-специалисты занимаются разработкой специального софта, который будет отвечать за обеспечение постоянного доступа к ресурсам, которые могут — но не должны — пострадать от случайных блокировок, связанных с попытками властей заблокировать Telegram.

Сообщается, что разрабатываемое программное решение будет работать на базе OpenVPN. Как заявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, работы над этим проектом должны закончиться после майских праздников.

«Мы говорим: давайте сделаем "белый список" и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN - это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из "белого списка". Задача при этом - удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно», — цитируют СМИ Клименко.

Однако есть подвох — если сайты будут использовать IP-адреса, которые использует Telegram для осуществления деятельности на территории РФ, они не смогут быть включены в «белые списки».

«Придется этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи», — резонно подчеркивает Клименко.

Создается даже впечатление, что советник президента РФ по развитию интернета знает, о чем говорит.

Напомним, что вчера стало известно, что Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов, которые люди использовали для получения доступа к Telegram. Теперь получается, что число блокировок выросло в 3 раза с 20 апреля, когда ведомство заблокировало 18 сервисов.

Заместитель главы Роскомнадзора добавил, что сейчас ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостинг-провайдерами, которые тоже могут внезапно оказаться заблокированными, если продолжат предоставлять Telegram свои IP-адреса.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами