В России будет создан белый VPN для борьбы с блокировкой ресурсов

В России будет создан белый VPN для борьбы с блокировкой ресурсов

ИТ-специалисты занимаются разработкой специального софта, который будет отвечать за обеспечение постоянного доступа к ресурсам, которые могут — но не должны — пострадать от случайных блокировок, связанных с попытками властей заблокировать Telegram.

Сообщается, что разрабатываемое программное решение будет работать на базе OpenVPN. Как заявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко, работы над этим проектом должны закончиться после майских праздников.

«Мы говорим: давайте сделаем "белый список" и положим его сверху реестра блокировок Роскомнадзора. Берется OpenVPN - это VPN только к пулам IP-адресов ресурсов из "белого списка". Задача при этом - удостовериться в том, что "белый список" достоверен, добросовестные ресурсы не используют IP-адреса, которые одновременно использует Telegram, и распространение этого софта бесплатно», — цитируют СМИ Клименко.

Однако есть подвох — если сайты будут использовать IP-адреса, которые использует Telegram для осуществления деятельности на территории РФ, они не смогут быть включены в «белые списки».

«Придется этот список выверять, защищать, чтобы туда не попали негодяи», — резонно подчеркивает Клименко.

Создается даже впечатление, что советник президента РФ по развитию интернета знает, о чем говорит.

Напомним, что вчера стало известно, что Роскомнадзор заблокировал 50 VPN-сервисов, которые люди использовали для получения доступа к Telegram. Теперь получается, что число блокировок выросло в 3 раза с 20 апреля, когда ведомство заблокировало 18 сервисов.

Заместитель главы Роскомнадзора добавил, что сейчас ведомство ведет переговоры с 15 иностранными хостинг-провайдерами, которые тоже могут внезапно оказаться заблокированными, если продолжат предоставлять Telegram свои IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом правоохранителей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали анонимную статистику пользователей Kaspersky Who Calls. Результаты показали, что количество звонков в России, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, заметно выросло.

Например, апрель 2021 года принёс в четыре раза больше подобных звонков, если сравнивать с декабрём 2020 — февралём 2021. Мошенники прикрываются не только правоохранителями, но и сотрудниками других госструктур и даже представителями финансовых регуляторов.

По словам аналитиков «Лаборатории Касперского», пик мошеннической активности пришёлся на конец марта и начало апреля 2021 года. При этом в мае злоумышленники не сбавляли обороты, так что текущий месяц покажет приблизительно такие же результаты.

Как отметили в отзывах пользователи Kaspersky Who Calls, чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников МВД, полицейских, следователей и даже служащих Банка России.

Виталий Воробьёв, один из аналитиков Kaspersky Who Calls, рассказал, что злоумышленники постоянно меняют тактику. Например, сегодня вас уже вряд ли попросят назвать данные вашей карты, поскольку это крайне избитый приём. Вместо этого мошенники предложат установить на телефон некую защитную программу.

Также Воробьёв посоветовал никогда не принимать поспешных решений в разговоре с теми, кто представляется сотрудниками силовых структур. Всегда лучше разобраться в ситуации. Как правило, мошенники пытаются запугать жертву ответственностью за отказ сотрудничать, при этом оперируя юридическими терминами.

Тем не менее вам никто не мешает перепроверить донесённую до вас информацию, перезвонив по официальному номеру организации, сотрудником которой представился собеседник.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru