Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Роскомнадзор не обнаружил последствий масштабной кибератаки на Cisco

Апрельская кибератака глобальных масштабов на оборудование Cisco привлекла внимание Роскомнадзора. В результате ведомство приняло решение провести проверку работы российских операторов связи.

Оказалось, что атака не имела серьезных последствий для этого сегмента, затронув в основном лишь некрупные компании. Некоторые специалисты убеждены в том, что злоумышленники не ставили себе задачу нанести серьезный ущерб, скорее всего, имела места демонстрация возможностей.

Сообщается, что ведомство разослало операторам связи письма с пометкой «срочно». В этих письмах Роскомнадзор требовал как можно скорее предоставить информацию о последствиях кибератаки. Представителей службы в первую очередь интересовали перерывы в оказании услуг связи (их количество и продолжительность), а также число пострадавших от инцидента абонентов.

В Роскомнадзоре запрос этой информации подтвердили официальные представители. Также ситуацию прокомментировали некоторые интернет-провайдеры.

«Явных проблем в связи с атакой на оборудование Cisco у компании не было», — заявил представитель Virgin Connect kommersant.ru.

Напомним, что уязвимость в устройствах Cisco, которые используются во множестве дата-центров, привела к масштабным атакам. Фактически эта брешь оставила без интернета пол-России. Проблема известна под идентификатором CVE-2018-0171, именно ее искали сотни тысяч ботов, сканируя Сеть.

Удачная эксплуатация этой бреши позволяла злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже мог удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru