Уязвимость в устройствах Cisco оставила пол-России без интернета

Уязвимость в устройствах Cisco оставила пол-России без интернета

К удивительным последствиям привела уязвимость в устройствах Cisco, которые используются во множестве дата-центров. Фактически эта брешь оставила без интернета пол-России. Проблема на данный момент известна под идентификатором CVE-2018-0171, именно ее сейчас ищут сотни тысяч ботов, сканируя Сеть.

Удачная эксплуатация этой бреши позволит злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже может удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

Вся проблема заключается в Cisco Smart Install, буквально вчера мы писали, что команда Cisco предупредила объекты критической инфраструктуры о рисках использования уязвимых устройств. Как писала сама компания, «воспользовавшись некорректной валидацией пакетов в клиенте, злоумышленник может изменить файл конфигурации, принудительно перезагрузить устройство, загрузить новый образ IOS, а также выполнить команды CLI с высокими правами».

Среди уязвимых устройств выделяются следующие:

  • Catalyst 4500 Supervisor Engines
  • Catalyst 3850 Series
  • Catalyst 3750 Series
  • Catalyst 3650 Series
  • Catalyst 3560 Series
  • Catalyst 2960 Series
  • Catalyst 2975 Series
  • IE 2000
  • IE 3000
  • IE 3010
  • IE 4000
  • IE 4010
  • IE 5000
  • SM-ES2 SKUs
  • SM-ES3 SKUs
  • NME-16ES-1G-P
  • SM-X-ES3 SKUs

Примечательно, что компания выпустила патчи для той бреши еще в марте, однако не все установили их.

Для сканирования Сети на предмет наличия этой бреши боты используют поисковик Shodan (мы его описывали в статье «5 поисковых систем в помощь хакерам»). В результате такой крупной атаки многие дата-центры стали просто недоступны, что привело к тому, что многие сайты перестали отвечать.

На данный момент специалисты затрудняются оценить полный масштаб этих атак, ясно только одно — это очень серьезная проблема, так как уязвимы более 170 тысяч устройств.

Чтобы защититься от этих атак, самое очевидное — отключить Smart Install, соответствующую инструкцию опубликовала команда Cisco. Еще более очевидное — установить все необходимые обновления, таким образом пропатчив устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru