Уязвимость в устройствах Cisco оставила пол-России без интернета

Уязвимость в устройствах Cisco оставила пол-России без интернета

К удивительным последствиям привела уязвимость в устройствах Cisco, которые используются во множестве дата-центров. Фактически эта брешь оставила без интернета пол-России. Проблема на данный момент известна под идентификатором CVE-2018-0171, именно ее сейчас ищут сотни тысяч ботов, сканируя Сеть.

Удачная эксплуатация этой бреши позволит злоумышленнику удаленно выполнить команды на устройствах. В процессе атакующий даже может удалить конфигурацию устройства, записав вместо нее свои файлы.

Вся проблема заключается в Cisco Smart Install, буквально вчера мы писали, что команда Cisco предупредила объекты критической инфраструктуры о рисках использования уязвимых устройств. Как писала сама компания, «воспользовавшись некорректной валидацией пакетов в клиенте, злоумышленник может изменить файл конфигурации, принудительно перезагрузить устройство, загрузить новый образ IOS, а также выполнить команды CLI с высокими правами».

Среди уязвимых устройств выделяются следующие:

  • Catalyst 4500 Supervisor Engines
  • Catalyst 3850 Series
  • Catalyst 3750 Series
  • Catalyst 3650 Series
  • Catalyst 3560 Series
  • Catalyst 2960 Series
  • Catalyst 2975 Series
  • IE 2000
  • IE 3000
  • IE 3010
  • IE 4000
  • IE 4010
  • IE 5000
  • SM-ES2 SKUs
  • SM-ES3 SKUs
  • NME-16ES-1G-P
  • SM-X-ES3 SKUs

Примечательно, что компания выпустила патчи для той бреши еще в марте, однако не все установили их.

Для сканирования Сети на предмет наличия этой бреши боты используют поисковик Shodan (мы его описывали в статье «5 поисковых систем в помощь хакерам»). В результате такой крупной атаки многие дата-центры стали просто недоступны, что привело к тому, что многие сайты перестали отвечать.

На данный момент специалисты затрудняются оценить полный масштаб этих атак, ясно только одно — это очень серьезная проблема, так как уязвимы более 170 тысяч устройств.

Чтобы защититься от этих атак, самое очевидное — отключить Smart Install, соответствующую инструкцию опубликовала команда Cisco. Еще более очевидное — установить все необходимые обновления, таким образом пропатчив устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Safe Kids дополнили мониторингом истории просмотров на YouTube

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала решение Kaspersky Safe Kids. Теперь в дополнение к функции «Безопасный поиск на YouTube», которая позволяет родителям видеть историю поисковых запросов на этом популярном видеохостинге, взрослые смогут мониторить и то, какие именно ролики смотрели их дети.

В версии Kaspersky Safe Kids для iOS расширены функции веб-контроля и контроля экранного времени. Первая позволяет просматривать историю поисковых запросов, ограничивать доступ к сайтам по категориям, создавать списки разрешённых/запрещённых сайтов и выборочно блокировать доступ, в том числе оставлять его только к разрешённым родителем сайтам.

Фильтрация доступна для большинства популярных браузеров. Что касается ограничения экранного времени, то раньше ребёнок просто получал уведомление, что разрешённое время использования устройства закончилось. Теперь, когда это происходит, устройство может быть заблокировано (в том случае, если родитель выбрал такую опцию), но так, чтобы оставалась возможность позвонить родителям.

«Большинство детей не представляют свою жизнь без смартфонов и цифрового контента. В первом квартале 2022 года в России самым популярным приложением у них, по нашим данным, по-прежнему оставался YouTube. На его долю пришлась почти четверть всего объёма времени, которое ребята проводили в десяти самых востребованных приложениях в первые три месяца года, — комментирует Анна Ларкина, эксперт «Лаборатории Касперского» по контентному анализу.

Взрослым хочется быть уверенными, что их ребёнку ничто не угрожает в сети, поэтому мы постоянно совершенствуем наше решение для детской онлайн-безопасности. С помощью функции истории просмотров можно попробовать лучше понять интересы ребёнка и использовать эту информацию во благо, для построения доверительных отношений. При этом важно помнить про личные границы, на которые ребёнок тоже имеет право».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru