Cisco предупредила объекты КИИ об опасности использования Smart Install

Cisco предупредила объекты КИИ об опасности использования Smart Install

Команда Cisco опубликовала сообщение, согласно которому сотни тысяч устройств в Сети уязвимы благодаря технологии Smart Install. ИТ-гигант предупредил объекты критической инфраструктуры о рисках использования уязвимых устройств.

Smart Install представляет собой технологию, позволяющую автоматизировать процесс первоначальной настройки конфигурации и загрузки актуального образа операционной системы для нового сетевого коммутатора.

Еще в феврале прошлого года Cisco обнаружила всплеск сканирований в попытке обнаружить незащищенные устройства, на которых активирована Smart Install.

«Наши исследования показали, что киберпреступники могут использовать Smart Install для получения копий конфигураций затронутых устройств клиентов», — сообщила Cisco Talos в прошлом году.

Исследователи также сообщили, что злоумышленники использовали инструмент с открытым исходным кодом для сканирования в поиске уязвимых систем. Этот инструмент называется Smart Install Exploitation Tool (SIET).

Теперь же Cisco выпустила новые рекомендации:

«Cisco в курсе значительного роста числа попыток сканирования в поисках уязвимых устройств с активированной Smart Install. В результате успешной атаки злоумышленник может изменить файл конфигурации, принудительно перезагрузить устройство, загрузить на устройство новый образ IOS, выполнить команды CLI с высокими правами».

Напомним, что в конце марта Cisco исправила более 30 уязвимостей в своем программном обеспечении IOS, включая недостаток CVE-2018-0171, который затрагивает Smart Install.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru