В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

Уязвимость в Cisco IOS XE позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику войти в систему, на которой запущена уязвимая версия этого программного обеспечения, со стандартным именем пользователя и паролем, которые используются при первоначальной загрузке.

Уязвимость существует из-за недокументированной учетной записи пользователя с уровнем привилегий 15, эта запись использует имя пользователя и пароль по умолчанию. Атакующий может использовать эту запись для удаленного подключения к уязвимому устройству.

Брешь затрагивает устройства Cisco, на которых установлена версия программного обеспечения Cisco IOS XE 16.x, более ранние версии не подвержены этой проблеме.

«Чтобы определить, какая версия Cisco IOS XE работает на устройстве, администраторы могут использовать команду show version, введя ее в интерфейсе командной строки. После этого отобразится соответствующее информационное окно, в котором можно найти версию Cisco IOS XE», — говорится в рекомендациях Cisco.

Пример использования этой команды можно посмотреть на скриншоте ниже:

Cisco выпустила обновление, устраняющее эту уязвимость.

Напомним, что эксперты Cisco Talos сообщили о вредоносной программе, получившей название GoScanSSH, этот зловред используется для компрометации серверов SSH, открытых для доступа из Сети. Злонамеренный код написан на языке программирования Go, что является не совсем обычной практикой.

Во вредоносе обнаружено несколько интересных функций, например, GoScanSSH старается не заражать правительственные и военные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru