В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

Уязвимость в Cisco IOS XE позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику войти в систему, на которой запущена уязвимая версия этого программного обеспечения, со стандартным именем пользователя и паролем, которые используются при первоначальной загрузке.

Уязвимость существует из-за недокументированной учетной записи пользователя с уровнем привилегий 15, эта запись использует имя пользователя и пароль по умолчанию. Атакующий может использовать эту запись для удаленного подключения к уязвимому устройству.

Брешь затрагивает устройства Cisco, на которых установлена версия программного обеспечения Cisco IOS XE 16.x, более ранние версии не подвержены этой проблеме.

«Чтобы определить, какая версия Cisco IOS XE работает на устройстве, администраторы могут использовать команду show version, введя ее в интерфейсе командной строки. После этого отобразится соответствующее информационное окно, в котором можно найти версию Cisco IOS XE», — говорится в рекомендациях Cisco.

Пример использования этой команды можно посмотреть на скриншоте ниже:

Cisco выпустила обновление, устраняющее эту уязвимость.

Напомним, что эксперты Cisco Talos сообщили о вредоносной программе, получившей название GoScanSSH, этот зловред используется для компрометации серверов SSH, открытых для доступа из Сети. Злонамеренный код написан на языке программирования Go, что является не совсем обычной практикой.

Во вредоносе обнаружено несколько интересных функций, например, GoScanSSH старается не заражать правительственные и военные сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru