В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

В программном обеспечении Cisco IOS XE исправлена уязвимость

Уязвимость в Cisco IOS XE позволяет не прошедшему аутентификацию злоумышленнику войти в систему, на которой запущена уязвимая версия этого программного обеспечения, со стандартным именем пользователя и паролем, которые используются при первоначальной загрузке.

Уязвимость существует из-за недокументированной учетной записи пользователя с уровнем привилегий 15, эта запись использует имя пользователя и пароль по умолчанию. Атакующий может использовать эту запись для удаленного подключения к уязвимому устройству.

Брешь затрагивает устройства Cisco, на которых установлена версия программного обеспечения Cisco IOS XE 16.x, более ранние версии не подвержены этой проблеме.

«Чтобы определить, какая версия Cisco IOS XE работает на устройстве, администраторы могут использовать команду show version, введя ее в интерфейсе командной строки. После этого отобразится соответствующее информационное окно, в котором можно найти версию Cisco IOS XE», — говорится в рекомендациях Cisco.

Пример использования этой команды можно посмотреть на скриншоте ниже:

Cisco выпустила обновление, устраняющее эту уязвимость.

Напомним, что эксперты Cisco Talos сообщили о вредоносной программе, получившей название GoScanSSH, этот зловред используется для компрометации серверов SSH, открытых для доступа из Сети. Злонамеренный код написан на языке программирования Go, что является не совсем обычной практикой.

Во вредоносе обнаружено несколько интересных функций, например, GoScanSSH старается не заражать правительственные и военные сети.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В macOS-версии Zoom устранили брешь, позволяющую получить контроль над ОС

Разработчики Zoom выпустили патч для уязвимости, затрагивающей macOS-версию приложения. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленник может получить контроль над операционной системой пользователя.

В официальном уведомлении представители сервиса для видеоконференций признают проблему и упоминают идентификатор уязвимости — CVE-2022-28756. Пользователям macOS рекомендуют установить версию под номером 5.11.5, которая устраняет опасный баг.

Патрик Уордл, специализирующийся на защите «яблочных» операционных систем, первым выявил и рассказал об уязвимости. Свои выводы эксперт представил на конференции Def Con. Кстати, там же он заявил, что разработчики ряда антивирусных продуктов без разрешения используют его алгоритмы.

Чтобы запустить эксплойт, злоумышленник должен получить специальные разрешения в системе. Там не менее в случае успешной атаки можно заставить Zoom установить вредоносную программу и проставить ей электронную подпись официального сервиса для видеоконференций.

После этого условные атакующие могут получить дополнительные права в операционной системе, включая возможность модифицировать, удалять или добавлять файлы на устройство.

Патрик Уордл поблагодарил разработчиков Zoom за оперативный патч и подтвердил, что версия 5.11.5 действительно решает выявленную проблему.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru