Вредонос GoScanSSH избегает заражения правительственных и военных сетей

Вредонос GoScanSSH избегает заражения правительственных и военных сетей

Эксперты Cisco Talos сообщили о вредоносной программе, получившей название GoScanSSH, этот зловред используется для компрометации серверов SSH, открытых для доступа из Сети. Злонамеренный код написан на языке программирования Go, что является не совсем обычной практикой.

Во вредоносе обнаружено несколько интересных функций, например, GoScanSSH старается не заражать правительственные и военные сети.

«Мы выявили новое семейство вредоносных программ, используемое для компрометации SSH-серверов. Мы назвали эту программу GoScanSSH», — пишут специалисты.

Злоумышленник создал уникальные бинарники для каждой зараженной системы. Как сообщает эксперты, командный центр использует прокси-сервер Tor2Web, благодаря чему гораздо сложнее отследить инфраструктуру C&C.

GoScanSSH совершала атаки типа брутфорс на общедоступные SSH-серверы. Киберпреступники использовали список, содержащий более 7 000 комбинаций имени пользователя и пароля. Если брутфорс-атака срабатывает, загружается уникальный вредоносный код, который выполняется на сервере.

В процессе сканирования уязвимых SSH-серверов GoScanSSH случайным образом генерирует IP-адреса, а затем сравнивает их со списком блоков CIDR в попытке избежать сканирования диапазонов, используемых различными правительственными и военными организациями. В частности, игнорируются диапазоны, принадлежащие Министерству обороны США.

Исследователи обнаружили более 70 уникальных образцов этой вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Microsoft в ноябре проигнорировала 0-day, слитую в Twitter в октябре

Вчера Microsoft выпустила очередной набор обновлений безопасности для своей операционной системы. На этот раз корпорация устранила 62 проблемы безопасности. Среди этих уязвимостей также присутствовала 0-day, которая активно эксплуатировалась злоумышленниками до выхода ноябрьских патчей. Удивительно, но в Редмонде проигнорировали другую zero-day, сведения о которой были опубликованы в Twitter.

Исправленная уязвимость нулевого дня отслеживается под идентификатором CVE-2018-8589, она затрагивает Win32k, компонент системы Windows. Сама Microsoft классифицировала эту брешь как «проблему повышения привилегий в системе».

В корпорации объяснили, что атакующий мог использовать эту дыру для эскалации привилегий только в том случае, если он первым делом заразил систему и запустил вредоносный код.

Microsoft также отметила, что за обнаружение этой проблемы стоит сказать спасибо исследователям антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Эксперты, в свою очередь, утверждают, что наблюдали использование этого бага серьезными киберпреступными группами.

0-day можно было использовать на 32-битных системах Windows 7. Корпорация обещала выпустить сегодня подробный анализ этой уязвимости, а также способов ее использования. Это уже вторая по счету брешь нулевого дня, которую Microsoft патчит за последние месяцы — обе были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского».

Эксперты, однако, отметили, что Microsoft в этом месяце не устранила другую серьезную проблему — 0-day эксплойт для последних версий Windows, слитый в Twitter в октябре.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru