Вредонос GoScanSSH избегает заражения правительственных и военных сетей

Вредонос GoScanSSH избегает заражения правительственных и военных сетей

Вредонос GoScanSSH избегает заражения правительственных и военных сетей

Эксперты Cisco Talos сообщили о вредоносной программе, получившей название GoScanSSH, этот зловред используется для компрометации серверов SSH, открытых для доступа из Сети. Злонамеренный код написан на языке программирования Go, что является не совсем обычной практикой.

Во вредоносе обнаружено несколько интересных функций, например, GoScanSSH старается не заражать правительственные и военные сети.

«Мы выявили новое семейство вредоносных программ, используемое для компрометации SSH-серверов. Мы назвали эту программу GoScanSSH», — пишут специалисты.

Злоумышленник создал уникальные бинарники для каждой зараженной системы. Как сообщает эксперты, командный центр использует прокси-сервер Tor2Web, благодаря чему гораздо сложнее отследить инфраструктуру C&C.

GoScanSSH совершала атаки типа брутфорс на общедоступные SSH-серверы. Киберпреступники использовали список, содержащий более 7 000 комбинаций имени пользователя и пароля. Если брутфорс-атака срабатывает, загружается уникальный вредоносный код, который выполняется на сервере.

В процессе сканирования уязвимых SSH-серверов GoScanSSH случайным образом генерирует IP-адреса, а затем сравнивает их со списком блоков CIDR в попытке избежать сканирования диапазонов, используемых различными правительственными и военными организациями. В частности, игнорируются диапазоны, принадлежащие Министерству обороны США.

Исследователи обнаружили более 70 уникальных образцов этой вредоносной программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru