Вредонос GoScanSSH избегает заражения правительственных и военных сетей

Вредонос GoScanSSH избегает заражения правительственных и военных сетей

Эксперты Cisco Talos сообщили о вредоносной программе, получившей название GoScanSSH, этот зловред используется для компрометации серверов SSH, открытых для доступа из Сети. Злонамеренный код написан на языке программирования Go, что является не совсем обычной практикой.

Во вредоносе обнаружено несколько интересных функций, например, GoScanSSH старается не заражать правительственные и военные сети.

«Мы выявили новое семейство вредоносных программ, используемое для компрометации SSH-серверов. Мы назвали эту программу GoScanSSH», — пишут специалисты.

Злоумышленник создал уникальные бинарники для каждой зараженной системы. Как сообщает эксперты, командный центр использует прокси-сервер Tor2Web, благодаря чему гораздо сложнее отследить инфраструктуру C&C.

GoScanSSH совершала атаки типа брутфорс на общедоступные SSH-серверы. Киберпреступники использовали список, содержащий более 7 000 комбинаций имени пользователя и пароля. Если брутфорс-атака срабатывает, загружается уникальный вредоносный код, который выполняется на сервере.

В процессе сканирования уязвимых SSH-серверов GoScanSSH случайным образом генерирует IP-адреса, а затем сравнивает их со списком блоков CIDR в попытке избежать сканирования диапазонов, используемых различными правительственными и военными организациями. В частности, игнорируются диапазоны, принадлежащие Министерству обороны США.

Исследователи обнаружили более 70 уникальных образцов этой вредоносной программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru