Великобритания провела кибератаку против Исламского государства

Великобритания провела кибератаку против Исламского государства

Великобритания провела «крупную наступательную киберкампанию» против Исламского государства. Об этом сообщил директор Центра правительственной связи (GCHQ), спецслужбы Великобритании. Эта операция помешала киберпреступной группе координировать атаки, а также подавила ее пропагандистские возможности.

Это первый раз, когда Британия систематически ослабила онлайн-возможности противника в ходе военной кампании.

«Результаты этих операций широкомасштабны. Были моменты, когда у ИГИЛ [запрещенная на территории России экстремистская группировка] просто не было возможностей распространять свои идеалы в интернете», — подчеркнул господин Флеминг, глава GCHQ.

Раскрыть детали операции Флеминг отказался, ссылаясь на то, что это слишком чувствительная информация. Однако директор GCHQ уточнил, что действия Британии привели к нарушению онлайн-активности преступной группы, а также вывели из строя оборудование и сети, принадлежащие преступникам.

«Это показывает, насколько эффективной может быть кибероперация», — добавил Флеминг.

При этом Флеминг также отметил, что это не последний этап, «борьба с ИГ не закончена».

Ранее мы сообщали, что министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд начала борьбу с киберпреступниками, которые использую в своих целях дарквеб. Фонд в размере 9 миллионов фунтов стерлингов был выделен на то, чтобы вычислить и поймать тех, кто использует «темную сеть» как площадку для продажи огнестрельного оружия, наркотиков, вредоносных программ и даже людей.

Та же Радд обозначила, что за последние шесть месяцев страна столкнулась с 49 отдельными инцидентами кибератак, инициированных российскими киберпреступниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Собянин обещает уничтожить данные приложения Социальный мониторинг

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил жителей столицы, что все данные, собранные приложением «Социальный мониторинг», будут удалены после спада распространения коронавирусной инфекции COVID-19. То же самое власти Москвы планируют сделать и с системой цифровых пропусков.

Планами властей города Собянин поделился в интервью изданию ТАСС. Помимо прочего, градоначальник оценил работу электронных сервисов и госуслуг.

«Мы уничтожим все данные пропусков и социального мониторинга. Их использование в нормальной жизни вполне можно расценить как нарушение прав граждан. Лишь в чрезвычайных ситуациях мы задействуем эти сервисы», — объяснил Собянин.

Также мэр Москвы отметил, что опыт с самоизоляцией продемонстрировал хороший потенциал сервисов для удалённого обслуживания и госуслуг. По его словам, вся «удалёнка» получит мощный толчок в развитии. Сюда входит и дистанционное обучение, и работа из дома.

Напомним, что в апреле мы анализировали сомнительные функции мобильного приложения «Социальный мониторинг», с помощью которого власти Москвы пытались контролировать и сдерживать распространение COVID-19 на территории города.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru