За последние полгода Британия столкнулась с 49 атаками русских хакеров

За последние полгода Британия столкнулась с 49 атаками русских хакеров

Согласно заявлениям министра внутренних дел Великобритании, за последние шесть месяцев страна столкнулась с 49 отдельными инцидентами кибератак, инициированных российскими киберпреступниками. Такую цифру госпожа Эмбер Радд озвучила на проходящей в Манчестере конференции CYBERUK.

Радд отметила, что имеет место «увеличение масштабов злонамеренной киберактивности во всем мире», однако «правительство не потерпит этого». Министр внутренних дел посчитала нужным предупредить, что государства также используют интернет в разрушительных целях.

«Мы знаем о существовании нескольких государств, стремящихся использовать Сеть для сбора разведывательной и личной информации», — заявила Радд.

«Враждебно настроенные государства, а также группы индивидов, используют киберинструменты для совершения преступлений, для запугивания своих оппонентов, для воздействия на общество и манипуляции им».

Политик поделилась интересными цифрами:

«За последние шесть месяцев Национальный центр кибербезопасности отреагировал на 49 киберинцидентов, связанных с российскими киберпреступными группами. Некоторые из них атак могли привести к сотням потенциальных жертв. Российские злоумышленники систематически атакуют Великобританию, фокусируясь на энергетическом и телекоммуникационном секторах».

Этих заявлений Радд показалось мало, так что она вдобавок отметила, что именно «русские хакеры» стоят за вмешательством в выборы и атакой вредоноса NotPetya. К слову, этот цирк с русскими хакерами и выборами недавно был опровергнут американскими СМИ, которые сообщили, что в Белом доме не считают Россию виновной в кибератаке на президентские выборы в США, в ходе которой киберпреступники получили доступ к данным избирателей в штате Аризона.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru