За последние полгода Британия столкнулась с 49 атаками русских хакеров

За последние полгода Британия столкнулась с 49 атаками русских хакеров

Согласно заявлениям министра внутренних дел Великобритании, за последние шесть месяцев страна столкнулась с 49 отдельными инцидентами кибератак, инициированных российскими киберпреступниками. Такую цифру госпожа Эмбер Радд озвучила на проходящей в Манчестере конференции CYBERUK.

Радд отметила, что имеет место «увеличение масштабов злонамеренной киберактивности во всем мире», однако «правительство не потерпит этого». Министр внутренних дел посчитала нужным предупредить, что государства также используют интернет в разрушительных целях.

«Мы знаем о существовании нескольких государств, стремящихся использовать Сеть для сбора разведывательной и личной информации», — заявила Радд.

«Враждебно настроенные государства, а также группы индивидов, используют киберинструменты для совершения преступлений, для запугивания своих оппонентов, для воздействия на общество и манипуляции им».

Политик поделилась интересными цифрами:

«За последние шесть месяцев Национальный центр кибербезопасности отреагировал на 49 киберинцидентов, связанных с российскими киберпреступными группами. Некоторые из них атак могли привести к сотням потенциальных жертв. Российские злоумышленники систематически атакуют Великобританию, фокусируясь на энергетическом и телекоммуникационном секторах».

Этих заявлений Радд показалось мало, так что она вдобавок отметила, что именно «русские хакеры» стоят за вмешательством в выборы и атакой вредоноса NotPetya. К слову, этот цирк с русскими хакерами и выборами недавно был опровергнут американскими СМИ, которые сообщили, что в Белом доме не считают Россию виновной в кибератаке на президентские выборы в США, в ходе которой киберпреступники получили доступ к данным избирателей в штате Аризона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru