За последние полгода Британия столкнулась с 49 атаками русских хакеров

За последние полгода Британия столкнулась с 49 атаками русских хакеров

За последние полгода Британия столкнулась с 49 атаками русских хакеров

Согласно заявлениям министра внутренних дел Великобритании, за последние шесть месяцев страна столкнулась с 49 отдельными инцидентами кибератак, инициированных российскими киберпреступниками. Такую цифру госпожа Эмбер Радд озвучила на проходящей в Манчестере конференции CYBERUK.

Радд отметила, что имеет место «увеличение масштабов злонамеренной киберактивности во всем мире», однако «правительство не потерпит этого». Министр внутренних дел посчитала нужным предупредить, что государства также используют интернет в разрушительных целях.

«Мы знаем о существовании нескольких государств, стремящихся использовать Сеть для сбора разведывательной и личной информации», — заявила Радд.

«Враждебно настроенные государства, а также группы индивидов, используют киберинструменты для совершения преступлений, для запугивания своих оппонентов, для воздействия на общество и манипуляции им».

Политик поделилась интересными цифрами:

«За последние шесть месяцев Национальный центр кибербезопасности отреагировал на 49 киберинцидентов, связанных с российскими киберпреступными группами. Некоторые из них атак могли привести к сотням потенциальных жертв. Российские злоумышленники систематически атакуют Великобританию, фокусируясь на энергетическом и телекоммуникационном секторах».

Этих заявлений Радд показалось мало, так что она вдобавок отметила, что именно «русские хакеры» стоят за вмешательством в выборы и атакой вредоноса NotPetya. К слову, этот цирк с русскими хакерами и выборами недавно был опровергнут американскими СМИ, которые сообщили, что в Белом доме не считают Россию виновной в кибератаке на президентские выборы в США, в ходе которой киберпреступники получили доступ к данным избирателей в штате Аризона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru