Белый дом не считает Россию виновной в кибератаке на выборы президента

Белый дом не считает Россию виновной в кибератаке на выборы президента

Американские средства массовой информации сообщают, что в Белом доме не считают Россию виновной в кибератаке на президентские выборы в США, в ходе которой киберпреступники получили доступ к данным избирателей в штате Аризона.

В Вашингтоне заявили, что киберпреступников наняла местная криминальная группировка, а «российские хакеры» не имеют к этому никакого отношения.

Байку о русских хакерах даже назвали устаревшей информацией, не до конца соответствующей действительности.

Довольно странное заявление, учитывая, что раньше документ Агентства национальной безопасности говорил о том, что киберпреступники российской военной разведки неоднократно пытались проникнуть в системы голосования США.

В отчете АНБ описывалась операция, тесно связанная с Москвой и ГРУ, эта операция была предназначена для взлома сервисов регистрации избирателей. Зарубежные СМИ тогда утверждали, что в документе АНБ нет вывода о том, повлияли ли хакеры на выборы или были ли достигнуты их цели.

Со своей стороны, Владимир Путин заявил, что Россия не занималась хакерскими атаками, чтобы повлиять на предвыборную кампанию и исход выборов в США в прошлом году.

«Мы не занимались никакими хакерскими атаками. И трудно даже себе представить, чтобы любая другая страна, включая даже такую страну, как Россия, могла серьезным образом как-то повлиять на ход избирательной кампании и на ее результаты», — сказал президент.

Также Путин отметил, что Вашингтон не сможет постоянно использовать Москву для создания образа внешнего врага и укрепления контроля над другими странами.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает 100 тыс. Windows-компьютеров

Уязвимость SMBGhost до сих пор угрожает более 100 тыс. компьютеров на Windows, несмотря на патч, который Microsoft выпустила ещё в марте. К сожалению, не все устанавливают важные обновления.

SMBGhost по праву получила статус критической, поскольку её червеобразное поведение угрожает всем уязвимым устройствам в скомпрометированной сети.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-0796, её эксплуатация опасна в первую очередь для систем Windows 10 и Windows Server 2019. Эксперты присвоили SMBGhost 10 из 10 баллов по шкале CVSS — предельно опасная уязвимость.

Виноват в наличии бреши оказался протокол Microsoft Server Message Block (SMB), а точнее его версия 3.1.1. Кстати, этот же протокол атаковали киберпреступники во время печально известной операции программы-вымогателя WannaCry в 2017 году.

Как сообщил Ян Куприва, один из исследователей SANS, поисковик Shodan до сих пор выявляет уязвимые устройства в Сети:

«Не знаю, какой механизм использует Shodan для детектирования затронутых SMBGhost компьютеров, но поисковик выявил 103 тыс. уязвимых устройств».

По словам эксперта, больше всего непропатченных машин находится в Тайване (22%), затем следует Япония (20%), потом — Россия (11%) и замыкает четвёрку США (9%).

Напомним, что Microsoft выпустила патч под номером KB4551762 для Windows 10 (версий 1903, 1909) и Windows Server 2019 (версий 1903, 1909). Всем настоятельно рекомендуем установить его.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru