Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Специалисты Trend Micro обнаружили бэкдор для macOS, который, по предположениям экспертов, используется группой киберпреступников OceanLotus (другие имена: APT 32, APT-C-00, SeaLotus и Cobalt Kitty).

«OceanLotus приписываются атаки на правозащитные организации, средства массовой информации, научно-исследовательские институты. Мы детектируем этот бэкдор как OSX_OCEANLOTUS.D, он атакует компьютеры под управлением macOS, на которой установлен язык программирования Perl», — пишут исследователи.

Бэкдор был обнаружен во вредоносном документе Word, который доставлялся жертвам по электронной почте. Имя документа — «2018-PHIẾU  GHI  DANH  THAM  DỰ  TĨNH  HỘI HMDC 2018.doc», он пытается замаскироваться под форму приглашения на мероприятие, организованное вьетнамской организацией HDMC, выступающей за национальную независимость и демократию.

После открытия подобного документа пользователю предлагает активировать макросы, код обфусцирован посимвольно с помощью ASCII.

После деобфускации можно увидеть, что вредоносная составляющая написана на языке программирования Perl. Злонамеренный код извлекает theme0.xml из документа Word, theme0.xml является 32-битным исполняемым файлом, в сущности, это дроппер, который устанавливается по пути /tmp/system/word/theme/syslogd.

Этот дроппер, в свою очередь, устанавливает сам бэкдор, который собирает информацию об операционной системе, отправляя ее на удаленный командный сервер C&C. После этого этапа вредонос может выполнять любые команда, отправляемые серверов, получая контроль над зараженной системой.

Поскольку зловред распространяется с помощью фишинговых писем, Trend Micro рекомендует всем внимательнее относится к тому, что приходит в ваш почтовый ящик.

Ранее мы сообщали, что пользователи macOS High Sierra опять столкнулись с багом APFS. На этот раз эксперты выяснили, что последняя версия macOS регистрирует пароли шифрования для внешних дисков, отформатированных в APFS, причем хранит их в простом текстовом виде в лог-файлах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru