Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Новый macOS-бэкдор скрывается в документах Word

Специалисты Trend Micro обнаружили бэкдор для macOS, который, по предположениям экспертов, используется группой киберпреступников OceanLotus (другие имена: APT 32, APT-C-00, SeaLotus и Cobalt Kitty).

«OceanLotus приписываются атаки на правозащитные организации, средства массовой информации, научно-исследовательские институты. Мы детектируем этот бэкдор как OSX_OCEANLOTUS.D, он атакует компьютеры под управлением macOS, на которой установлен язык программирования Perl», — пишут исследователи.

Бэкдор был обнаружен во вредоносном документе Word, который доставлялся жертвам по электронной почте. Имя документа — «2018-PHIẾU  GHI  DANH  THAM  DỰ  TĨNH  HỘI HMDC 2018.doc», он пытается замаскироваться под форму приглашения на мероприятие, организованное вьетнамской организацией HDMC, выступающей за национальную независимость и демократию.

После открытия подобного документа пользователю предлагает активировать макросы, код обфусцирован посимвольно с помощью ASCII.

После деобфускации можно увидеть, что вредоносная составляющая написана на языке программирования Perl. Злонамеренный код извлекает theme0.xml из документа Word, theme0.xml является 32-битным исполняемым файлом, в сущности, это дроппер, который устанавливается по пути /tmp/system/word/theme/syslogd.

Этот дроппер, в свою очередь, устанавливает сам бэкдор, который собирает информацию об операционной системе, отправляя ее на удаленный командный сервер C&C. После этого этапа вредонос может выполнять любые команда, отправляемые серверов, получая контроль над зараженной системой.

Поскольку зловред распространяется с помощью фишинговых писем, Trend Micro рекомендует всем внимательнее относится к тому, что приходит в ваш почтовый ящик.

Ранее мы сообщали, что пользователи macOS High Sierra опять столкнулись с багом APFS. На этот раз эксперты выяснили, что последняя версия macOS регистрирует пароли шифрования для внешних дисков, отформатированных в APFS, причем хранит их в простом текстовом виде в лог-файлах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru