macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

Пользователи macOS High Sierra опять столкнулись с багом APFS. На этот раз эксперты выяснили, что последняя версия macOS регистрирует пароли шифрования для внешних дисков, отформатированных в APFS, причем хранит их в простом текстовом виде в лог-файлах.

Если злоумышленник использует этот недочет, он сможет легко получить доступ к паролю зашифрованных внешних томов APFS, например, USB-накопителей, переносных жестких дисков и других внешних носителей.

Эта уязвимость противоречит правилам разработки и безопасности Apple, согласно которым программы и утилиты должны использовать приложение Keychain для хранения ценной информации и, безусловно, должны избегать хранения паролей в открытом виде.

Брешь затрагивает macOS High Sierra с версии 10.13 до версии 10.13.3. На каждую из версий этот баг распространяется по-разному.

Обнаруживший проблему эксперт говорит, что всякий раз, когда пользователь создает новый том APFS и выбирает пароль шифрования, приложение Disk Utility будет записывать этот пароль в единый журнал. Этот недочет актуален для версий 10.13 и 10.13.1.

Что касается версии 10.13.3, пароль шифрования также будет записываться, но когда пользователь шифрует уже существующий внешний том в формате APFS (вместо его создания).

Обе эти проблему не расцениваются как критичные по той причине, что не затрагивают подавляющее большинство пользователей. Специалисты опубликовали видеоролики, демонстрирующие оба варианта проблемы.

В прошлом году мы сообщали о том, что в macOS High Sierra обнаружена критическая уязвимость — злоумышленник может получить права суперпользователя без ввода пароля. О бреше сообщил эксперт из Турции Леми Орхан Эргин (Lemi Orhan Ergin).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru