macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

Пользователи macOS High Sierra опять столкнулись с багом APFS. На этот раз эксперты выяснили, что последняя версия macOS регистрирует пароли шифрования для внешних дисков, отформатированных в APFS, причем хранит их в простом текстовом виде в лог-файлах.

Если злоумышленник использует этот недочет, он сможет легко получить доступ к паролю зашифрованных внешних томов APFS, например, USB-накопителей, переносных жестких дисков и других внешних носителей.

Эта уязвимость противоречит правилам разработки и безопасности Apple, согласно которым программы и утилиты должны использовать приложение Keychain для хранения ценной информации и, безусловно, должны избегать хранения паролей в открытом виде.

Брешь затрагивает macOS High Sierra с версии 10.13 до версии 10.13.3. На каждую из версий этот баг распространяется по-разному.

Обнаруживший проблему эксперт говорит, что всякий раз, когда пользователь создает новый том APFS и выбирает пароль шифрования, приложение Disk Utility будет записывать этот пароль в единый журнал. Этот недочет актуален для версий 10.13 и 10.13.1.

Что касается версии 10.13.3, пароль шифрования также будет записываться, но когда пользователь шифрует уже существующий внешний том в формате APFS (вместо его создания).

Обе эти проблему не расцениваются как критичные по той причине, что не затрагивают подавляющее большинство пользователей. Специалисты опубликовали видеоролики, демонстрирующие оба варианта проблемы.

В прошлом году мы сообщали о том, что в macOS High Sierra обнаружена критическая уязвимость — злоумышленник может получить права суперпользователя без ввода пароля. О бреше сообщил эксперт из Турции Леми Орхан Эргин (Lemi Orhan Ergin).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru