macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

Пользователи macOS High Sierra опять столкнулись с багом APFS. На этот раз эксперты выяснили, что последняя версия macOS регистрирует пароли шифрования для внешних дисков, отформатированных в APFS, причем хранит их в простом текстовом виде в лог-файлах.

Если злоумышленник использует этот недочет, он сможет легко получить доступ к паролю зашифрованных внешних томов APFS, например, USB-накопителей, переносных жестких дисков и других внешних носителей.

Эта уязвимость противоречит правилам разработки и безопасности Apple, согласно которым программы и утилиты должны использовать приложение Keychain для хранения ценной информации и, безусловно, должны избегать хранения паролей в открытом виде.

Брешь затрагивает macOS High Sierra с версии 10.13 до версии 10.13.3. На каждую из версий этот баг распространяется по-разному.

Обнаруживший проблему эксперт говорит, что всякий раз, когда пользователь создает новый том APFS и выбирает пароль шифрования, приложение Disk Utility будет записывать этот пароль в единый журнал. Этот недочет актуален для версий 10.13 и 10.13.1.

Что касается версии 10.13.3, пароль шифрования также будет записываться, но когда пользователь шифрует уже существующий внешний том в формате APFS (вместо его создания).

Обе эти проблему не расцениваются как критичные по той причине, что не затрагивают подавляющее большинство пользователей. Специалисты опубликовали видеоролики, демонстрирующие оба варианта проблемы.

В прошлом году мы сообщали о том, что в macOS High Sierra обнаружена критическая уязвимость — злоумышленник может получить права суперпользователя без ввода пароля. О бреше сообщил эксперт из Турции Леми Орхан Эргин (Lemi Orhan Ergin).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Корпоративные продукты Sophos конфликтуют с майскими патчами в Windows 7

Sophos предупреждает пользователей, что корпоративные продукты компании, установленные на системах Windows 7, при попытке инсталляции майского набора патчей могут стать причиной зависания процесса апдейта. Весь процесс зависает на моменте «Настройка обновлений 30%».

Речь идет о продуктах Sophos Endpoint Security and Control и Sophos Central Endpoint Standard/Advanced. Согласно сообщению компании, проблема также проявляет себя и в системах Windows 8.1.

В Sophos полагают, что причиной программного конфликта стали два обновления:

  • Май 14, 2019 — KB4499164 (ежемесячный апдейт).
  • Май 14, 2019 — KB4499165 (патч безопасности).

«Мы наблюдаем растущее число жалоб на невозможность установить обновления. Пользователи сообщают, что проблема возникла после установки патчей, вышедших 14 мая 2019 года», — пишет компания.

На данный момент точно известно, что баг затрагивает пользователей систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Также есть все основания полагать, что пользователи Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2 тоже столкнулись с конфликтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru