macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

macOS High Sierra хранит зашифрованные пароли APFS-томов в открытом виде

Пользователи macOS High Sierra опять столкнулись с багом APFS. На этот раз эксперты выяснили, что последняя версия macOS регистрирует пароли шифрования для внешних дисков, отформатированных в APFS, причем хранит их в простом текстовом виде в лог-файлах.

Если злоумышленник использует этот недочет, он сможет легко получить доступ к паролю зашифрованных внешних томов APFS, например, USB-накопителей, переносных жестких дисков и других внешних носителей.

Эта уязвимость противоречит правилам разработки и безопасности Apple, согласно которым программы и утилиты должны использовать приложение Keychain для хранения ценной информации и, безусловно, должны избегать хранения паролей в открытом виде.

Брешь затрагивает macOS High Sierra с версии 10.13 до версии 10.13.3. На каждую из версий этот баг распространяется по-разному.

Обнаруживший проблему эксперт говорит, что всякий раз, когда пользователь создает новый том APFS и выбирает пароль шифрования, приложение Disk Utility будет записывать этот пароль в единый журнал. Этот недочет актуален для версий 10.13 и 10.13.1.

Что касается версии 10.13.3, пароль шифрования также будет записываться, но когда пользователь шифрует уже существующий внешний том в формате APFS (вместо его создания).

Обе эти проблему не расцениваются как критичные по той причине, что не затрагивают подавляющее большинство пользователей. Специалисты опубликовали видеоролики, демонстрирующие оба варианта проблемы.

В прошлом году мы сообщали о том, что в macOS High Sierra обнаружена критическая уязвимость — злоумышленник может получить права суперпользователя без ввода пароля. О бреше сообщил эксперт из Турции Леми Орхан Эргин (Lemi Orhan Ergin).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HackerOne: PayPal, Uber, Mail.ru наиболее щедро платят за баги

Платформа HackerOne на этой неделе поделилась сведениями о компаниях, наиболее щедро вознаграждающих за найденные в их системах уязвимости. В первую десятку вошли Verizon Media, PayPal, Uber, Intel, Twitter, GitLab, Mail.ru, GitHub, Valve и Airbnb.

В процессе изучения условий вознаграждения за обнаруженные баги команда HackerOne опиралась на суммы, выплаченные с момента основания платформы и по апрель 2020 года.

По словам HackerOne, Verizon выплатил более $9,4 млн с февраля 2014 года. При этом максимальное разовое вознаграждение составило $70 000. В среднем американский оператор сотовой связи отвечал исследователям в течение восьми часов.

PayPal выплатил в общей сумме $2,8 млн в период с августа 2018 года по апрель 2020-го. Представители платёжной системы отвечали в среднем через четыре часа после обращения, а максимальная разовая выплата составила $30 000.

Uber расположился на третьем месте с $2,4 миллионами, выплаченными с декабря 2014 года. Одному из экспертов компания выплатила $50 000.

Далее идут Intel ($1,9 млн), Twitter ($1,3 млн) и GitLab ($1,2 млн). После них — Mail.ru с $1,1 млн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru